"Коба" – сэнсэй разведки

Обладатель крапового берета стал грозой укронацистов и наставником своих бойцов
Фото автора
Добыть полезную информацию о враге не каждому под силу. Мужества, силы и храбрости тут порой недостаточно. Разведчикам нужны, в первую очередь, хладнокровие и выдержка, хорошая память и смекалка, острый аналитический ум и выносливость. Ведь им приходится выполнять сложные задачи в тылу противника, переходить линию фронта, как городскую улицу, только при этом нужно оставаться невидимым, иначе никакой пользы от тебя не будет. Всеми необходимыми профессиональными качествами "летучей мыши" (так неформально называют этих незаметных и незаменимых бойцов) обладает командир роты глубинной разведки отдельной арктической мотострелковой бригады с позывным "Коба".

Иван родился на Кольском Севере, а точнее, в городе Кандалакше. Военных в семье у будущего разведчика не было - мама работала в библиотеке, а отец трудился на железной дороге.

- С юных лет меня увлекала музыка. Подростком играл в рок-группе на ударных, - вспоминает офицер. Если бы не стал военным, мог бы быть неплохим барабанщиком. Судьбе, однако, виднее, кем парень должен стать, а Родине он полезнее в погонах. 

После окончания военной службы по призыву в танковой бригаде Иван по рекомендации своего хорошего приятеля решил попробовать силы в спецназе внутренних войск МВД России, позднее ставших войсками Росгвардии.


Испытание на прочность


В 2011 году "Коба" стал профессиональным военным. Служил в Смоленском отдельном отряде специального назначения. Его карьера быстро шла вверх: стрелок, пулеметчик, старший пулеметчик, командир штурмового отделения. Там же он прошел сложнейшее испытание - экзамен на краповый берет.

- Самой трудной была предварительная сдача в отряде. Пройдя ее, я вышел на основной этап и сдал его с первого раза, - вспоминает разведчик, рассказывая, как преодолевал на морально-волевых качествах тяжелый марш-бросок, половина маршрута которого даже не отложилась у него в памяти, настолько сильным было физическое напряжение. Пришлось даже "отключить" мозг. Спецназовцы, оказывается, так могут.

Именно в составе Росгвардии "Коба" получил свой первый боевой опыт на Северном Кавказе, который потом очень пригодился ему уже на специальной военной операции.

- Как таковых боестолкновений было не сильно много. В основном мы прочесывали горы в поисках схронов с оружием и укрытий боевиков, - говорит боец. - Главной опасностью там были самодельные взрывные устройства, которые оставляли террористы. Почти все СВУ были изготовлены кустарным способом, и поражающими элементами в них были обычные гвозди, саморезы или даже галька.


Пошел в разведку


После завершения контракта в Росгвардии Иван некоторое время попробовал найти себя в гражданской жизни, однако быстро понял, что стоять на страже интересов Родины ему куда ближе, чем суетиться в поисках лучшей доли и выгоды.

- Приехал в арктическую мотострелковую бригаду, ознакомился с условиями службы и решил, что мне там будет по душе, поэтому и остался, - говорит офицер. 

"Коба" начал службу в разведывательной роте в должности оператора технической службы разведки. Благодаря отличной боевой и физической подготовке, полученной во внутренних войсках, его сразу стали привлекать к спортивным соревнованиям по армейскому рукопашному бою, что тоже было весьма интересно и полезно в том числе для карьерного роста. Иван прошел путь от старшего разведчика до командира отделения, а затем перевелся в роту глубинной разведки, которой и командует сегодня.

По роду службы Ивану неоднократно приходилось оказываться в различных передрягах, рисковать жизнью. Тем не менее семья все равно к этому не привыкла. Близкие сильно волновались за него, когда началась специальная военная операция на Украине, и было неясно, когда она окончится.

- Все следили за новостями на границе России и Украины. Переживали, не знали, что будет дальше. Неизвестность - вот самый пугающий фактор, - считает офицер.

Естественно, что мотострелки были направлены в бой, когда подошла их очередь. Первым направлением СВО для "арктических волков" стало харьковское. Именно там "Коба" вместе со своими товарищами столкнулся лицом к лицу с нацбатальоном "Кракен". Вот как это было.

- Находясь на позициях, мы услышали звуки стрельбы по соседству. Я взял с собой товарища с позывным "Мага" и отправился осмотреть место перестрелки. Первое, что мы увидели, - наших убитых танкистов, - с горечью рассказывает "Коба". - Мы вернулись и, собрав группу побольше, выдвинулись на подробный досмотр. Тогда я, как обычно, шел в "головняке" и вдруг услышал непонятный шорох в кустах.

Завязался стрелковый бой. Группа "Кобы" моментально рассредоточилась и начала работать по вражеской ДРГ. Иван выхватил из-за спины РШГ (одноразовый реактивный штурмовой гранатомет) и отправил гранату прямо в место, где засел противник.

- По ощущениям, у них было гораздо больше "стволов", чем у нас, но после моего выстрела они поняли, что у нас есть и тяжелые "игрушки", поэтому в спешке начали отступать, - вспоминает комроты.


По стопам дяди Васи


После Харькова арктические разведчики в составе бригады были переброшены на Херсонскую землю, где приняли участие в одной из самых дерзких операций на днепровском направлении - высадке на остров Большой Потемкин.

- Повторили путь Маргелова в какой-то степени, - смеясь, говорит "Коба". Когда они заходили на остров, враг просто сбежал, а северные мотострелки потом перебрались на правый берег. Тогда численность десанта на Большой Потемкин составила порядка двухсот человек. Подобную операцию проводил в этих местах в 1944 году "отец" Воздушно-десантных войск Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов.

В дальнейшем Ивану еще не раз приходилось бывать на островах. В ходе одной такой вылазки разведчики столкнулись с группой военнослужащих сил спецопераций ВСУ.

- Основной нашей задачей было противодействие вражескому десанту, - рассказывает командир роты. - В тот день нам поступила информация о том, что враг высадился поблизости от одного из наших постов наблюдения. Мы немедленно выдвинулись на подмогу.

Когда группа "Кобы" прибыла на место, то стало ясно, что им противостоят серьезные и хорошо подготовленные оппоненты. Наши разведчики оказались под плотным огнем не только из стрелкового оружия и гранатометов, установленных на лодках, но и зенитно-артиллерийского комплекса С-60.

- Нас здорово прижали к земле, благо на помощь быстро пришли наши "птичники" и танк, который начал "разбирать" их позиции, - вспоминает офицер. - Уже через два часа противнику стало понятно, что в этой схватке ему не победить, поэтому он в спешке оставлял позиции и бросал убитых.

В ходе контрольной зачистки острова "летучие мыши" нашли огромное количество иностранной экипировки и вооружения, среди которых были гранатомет М320 и винтовки М-16.


Сэнсэй для своих


Сегодня "Коба" не только бывалый командир, но и авторитетный наставник для всех братьев-разведчиков своего подразделения. Занимавшимся восточными единоборствами будет понятно название сэнсэй - и тренер, и учитель, и, когда надо, спарринг-партнер. Так и наш герой делится с молодыми разведчиками опытом непростой работы, передает знания и навыки, которые им необходимы для выполнения задач в глубине обороны противника.

- Самое главное - внимательно реагировать на все, что происходит вокруг. Многие говорят, что идти в "головняке" группы - это верная смерть, но на самом деле это просто большая ответственность, - делится разведчик. - Выбор маршрута, скрытность, минно-взрывная опасность - все это ложится на плечи командира. Разведка заканчивается, когда начинается бой. Наша задача - первыми найти противника и при этом остаться незамеченными.

На вопрос о том, каким должен быть настоящий разведчик, Иван отвечает без колебаний:

- Должны быть сильно развиты морально-волевые качества в первую очередь. Если человек победит сам себя, то он будет непобедим для других. Каждый разведчик должен быть готов погибнуть, и это не просто громкие слова. Потому что у нас работа такая - можно уйти и не вернуться с задания.

Физическая подготовка, по словам "Кобы", даже не обсуждается - это "must-have", для любого из стаи "летучих мышей".

- Спортивный зал у нас открыт в любое время суток, и, помимо огневой подготовки, каждый боец должен уделять время спорту, - убежден офицер.

О планах на будущее Иван без раздумий отвечает, что продолжит службу в разведке.

- Я просто знаю, что должен быть сейчас здесь, вот и все. Такие фанаты своего дела, как я, всегда будут нужны армии, - шутит сэнсэй разведки.

Еще по теме

Более 35 тысяч кубометров снега вывезли с начала зимы в Мурманской области

Более 35 тысяч кубометров снега вывезли с начала зимы в Мурманской области

Андрей Чибис рекомендовал муниципалитетам Кольского Заполярья провести конкурс на лучшую уборку двора среди УК и ТСЖ

Жителей Мурманской области предупредили о попытках вербовки в террористическую деятельность

Жителей Мурманской области предупредили о попытках вербовки в террористическую деятельность

Северян призвали быть бдительными при общении с незнакомствами и сообщать о подозрительных предложениях 
 

Усиленно мониторить качество уборки в муниципалитетах поручили Губернаторскому контролю

Усиленно мониторить качество уборки в муниципалитетах поручили Губернаторскому контролю

Лучшие управляющие компании предлагают поощрять на региональном уровне