Юных ученых Заполярья и России собрал в Мурманске научный форум "Шаг в будущее" 

В Мурманске стартовал Молодежный научный форум Северо-Запада России "Шаг в будущее". В этом году — 381 участник, в том числе 20 школьников их других регионов страны. Кольское Заполярья представляют ребята из разных городов и поселков области. У каждого свой уникальный проект: от исследования перспектив атомных подводных лодок до применения 3D-печати в судостроении. Есть и работы, посвященные моде и местному колориту. Школьница из Туломы Даша Мальцева уверена, что съемные аксессуары типа манжет и жабо, которые чаще ассоциируются с ретро-стилем, можно носить и сейчас.

Они лишь добавят шарма. Еще одна участница — Света Вишнякова из Североморска — мастерит цифровые капсулы северного наследия. По этим кубикам можно изучать наш суровый край. Камни, ягель, морошку не просто рассматривать, но и с помощью QR-кода узнавать все подробности.

"Это кубик из эпоксидной смолы. В нем залит ягель — главный корм северных оленей. Во всех кубиках есть какие-то красоты севера", - рассказала участница Молодежного научного форума Северо-Запада России "Шаг в будущее" (Североморск) Светлана Вишнякова.

"Это можно носить как с базовыми вещами гардероба, я думаю, у всех дома есть белая футболка, белая рубашка, и можно стилизовать разные образы, различные", - отметила участница Молодежного научного форума Северо-Запада России "Шаг в будущее" (Тулома) Дарья Мальцева.

Участников, в том числе новичков, с каждым годом становится все больше. Форум "Шаг в будущее" продлится до 29 ноября. В пятницу жюри подведет итоги среди юниоров, в субботу выберут лучших молодых исследователей. Победители войдут в сборную команду, чтобы весной выступить на федеральном уровне.

"Не могу не отметить, что часть проектов связана с развитием Арктики, с крупными предприятиями. Ребята дают свои предложения для того, чтобы крупные компании воплотили их в жизнь на производстве. Это не может не радовать", - заявила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.

"Программе уже 35 лет "Шаг в будущее". На самом деле, действительно очень сильно развивается это направление, становится много сильных работ. Появляются новые интересные технологические решения, связанные с развитием технологических направлений, искусственного интеллекта и так далее, которые очень-очень важны сейчас", - подчеркнула председатель жюри Молодежного научного форума Северо-Запада России "Шаг в будущее" Мария Мельникова.

Еще по теме

Юбилей союза мелодии и души: чем сегодня живет старейшая музыкальная школа Мурманской области

Юбилей союза мелодии и души: чем сегодня живет старейшая музыкальная школа Мурманской области

80 лет педагоги хранят лучшие традиции родного учреждения

В Мурманске семья участника СВО на месяц осталась без холодной воды

В Мурманске семья участника СВО на месяц осталась без холодной воды

Когда Любовь Ивановна обратилась в управляющую компанию, заявление приняли, и по результатам обследования напор признали недостаточным

Бюджет суров, но это закон: что нужно знать о главном финансовом документе Мурманской области

Бюджет суров, но это закон: что нужно знать о главном финансовом документе Мурманской области

Депутаты планируют принять проект бюджета Мурманской области в окончательной редакции к середине декабря