​​​​​​​Применяя теорию к практике

Автор фото: Юрий Сковронский
На Северном флоте прошли стажировку слушатели первого курса Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации, обучающиеся в магистратуре по направлению подготовки "Управление военно-политической работой".

Повышение профессиональной компетенции офицеров проводится ежегодно в процессе учебной практики в воинских частях военных округов, Северного флота, Воздушно-десантных войск, Ракетных войск стратегического назначения, 12-го Главного управления Минобороны.

Для слушателей Военного университета такая стажировка - это возможность приобрести новые и закрепить уже полученные за год кропотливой учебы знания. Офицеры получают уникальную возможность ознакомиться с повседневной деятельностью и боевой подготовкой, проводимой в органах военного управления, освоить применяемые формы и методы военно-политической работы (ВПР), принять участие в разработке служебных документов, совершенствовать навыки планирования, организации и контроля проведения мероприятий ВПР. Работа в частях флота помогает слушателям развить практические навыки и умения, которые им понадобятся при назначении на должности в военно-политические структуры центральных органов военного управления и должности заместителей командиров по ВПР оперативно-тактического и оперативного уровней. Станут для них своеобразным фундаментом в освоении новых должностных обязанностей и принятии управленческих решений.

В военно-политическом управлении (ВПУ) Северного флота в должности офицера отдела организации ВПР в течение месяца стажировался капитан 2 ранга Юрий Сковронский. На Крайнем Севере он человек далеко не новый и очень хорошо знаком с суровыми климатическими условиями, бытовыми и социальными трудностями жителей региона. Он родился в Мурманске в семье офицера-подводника, с золотой медалью окончил Нахимовское военно-морское училище и Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт. После учебы пошел по стопам отца и стал подводником. Служил в экипажах подводных стратегических крейсеров, базирующихся в столице подводных сил Северного флота городе Гаджиеве.

Под руководством опытных наставников из числа старших офицеров ВПУ СФ слушатель Сковронский изучил должностные обязанности офицера отдела, порядок планирования и проведения военно-политической работы, методику организации мероприятий, направленных на повышение морально-политического и психологического состояния личного состава и систему взаимодействия с местными органами исполнительной власти. С помощью "коллег по цеху" выполнил программу индивидуального задания.

В ходе флотской стажировки Юрию Богдановичу удалось проявить хорошо развитые за годы службы заместителем командира подводной лодки по ВПР организаторские, коммуникативные и даже творческие способности. В населенном пункте Спутник Мурманской области он оказывал методическую помощь специалистам отделения военно-политической работы отдельной гвардейской бригады морской пехоты СФ в подготовке к проверке офицерами вышестоящего органа военного управления. Также слушатель принял непосредственное участие в решении вопросов обеспечения положенными социальными гарантиями членов семей военнослужащих - участников СВО в рассмотрении обращений, поступивших от них в адрес командующего Северным флотом. В поселке морпехов капитан 2 ранга Юрий Сковронский встретился с женским активом гвардейской бригады, роль которого в решении военно-социальных и бытовых вопросов растет из года в год.

- Как известно, в решении проблем военнослужащих и членов их семей участвуют не только командование воинских частей, служащие государственных структур и органов местного самоуправления, но и представители женсовета. На встрече с женским активом бригады в непринужденной обстановке наряду со всегда актуальными вопросами благоустройства поселка мы обсудили и организацию предстоящих выборов в Совет депутатов муниципального округа. Кроме того, по понятным причинам, больше всего вопросов и самое оживленное обсуждение у присутствующих вызвала тема обеспечения соцгарантиями членов семей военнослужащих, выполняющих задачи на спецоперации, - рассказал о проведенной беседе Юрий Сковронский.


Удалось офицеру применить полученные в ходе стажировки знания и навыки в рабочей поездке на архипелаг Новая Земля. В Рогачево Архангельской области расположен один из самых северных военных аэродромов нашей необъятной страны, который иногда называют воздушными воротами в Арктику. В отдаленный населенный пункт слушатель Военного университета прибыл по поручению заместителя командующего Северным флотом контр-адмирала Игоря Курочкина. На служебном совещании с командованием авиационно-технической базы были рассмотрены вопросы организации военно-политической работы и обеспечения социальными гарантиями военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала, проживающих на труднодоступной территории, а также участие военного электората в предстоящих выборах губернатора Архангельской области и развитие инфраструктуры малых населенных пунктов (Рогачево и Белушья Губа). Кроме того, слушатель провел индивидуальную работу с личным составом базы.

Приступ ностальгии испытал потомственный военмор Юрий Сковронский в ходе встречи нового атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Князь Пожарский", прибывшего в бухту Ягельная - свою родную гавань. Стажер Сковронский год назад и сам там служил на подобном проекте, поэтому ему было интересно пообщаться с командованием и экипажем подводной лодки, обменяться опытом организации психологической реабилитации моряков и отдыха после похода. Теперь он с новой, более высокой позиции мог посмотреть на организацию военно-политической работы на знакомых с лейтенантской юности подводных атомоходах.



Флотская стажировка помогла офицеру расширить кругозор в области информационного обеспечения войск как неотъемлемой части военно-политической работы, направленной на поддержание боеспособности и морально-психологического состояния личного состава, в том числе и в боевой обстановке.

В Североморске в редакции газеты флота "На страже Заполярья" слушатель познакомился с творческим коллективом военных журналистов, от которых узнал о некоторых особенностях работы военкоров, взаимодействии органов военного управления со средствами массовой информации, о том, как устроены редакционная и издательская деятельность, выпуск печатных и электронных версий журналов и газет Министерства обороны. Удалось Юрию Богдановичу пообщаться и с курсантами факультета журналистики Военного университета, проходящими в редакции газеты флота учебную практику. Будущие офицеры военных СМИ поделились с ним своими впечатлениями о стажировке и о том, что их будущая профессия направлена не только на укрепление морального духа армии, но, в том числе, и на противодействие "информационному оружию" противника.

- Во время флотской стажировки я убедился в том, что сегодня военно-политическая работа играет важную роль в обеспечении боеготовности наших Вооруженных Сил, а также в том, какое значение имеет ее проведение на всех структурных уровнях, от отдельно взятого взвода морской пехоты до флота в целом. Я получил опыт организации и проведения мероприятий ВПР, который мне наверняка пригодится при написании магистерской диссертации и в дальнейшей служебной деятельности, - подытожил Юрий Богданович.

Руководство военно-политического управления Северного флота высоко оценило инициативность и подготовленность слушателя ВУ МО РФ и рекомендовало его к назначению на высшие воинские должности. Сейчас офицер Сковронский продолжает обучение в Военном университете и готовится к защите выпускной квалификационной работы. После выпуска из вуза он сможет применить полученные знания на практике.