Ключевая стрельба – моя!

Как молодой офицер стрелял "Калибром" и "Цирконом"
 
Фото Евгении Земсковой и из архива Минобороны
Лейтенант Игорь Пугач - командир ракетной батареи главного ударного комплекса фрегата "Адмирал Головко" – познакомился с суровым характером Севера в прошлом году, после того как на его плечи легли лейтенантские погоны. Он сразу окунулся в такую кипучую жизнь, что иным за весь период службы не снилась. Чего стоит одна стрельба гиперзвуковым оружием по групповой морской цели в акватории Средиземного моря, которая производилась впервые за всю историю Военно-морского флота России! Были в жизни молодого офицера и другие, не менее значимые события, первым из которых стали "президентские" пуски крылатых ракет "Калибр" в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) "Океан-2024". За ними по видеосвязи наблюдал сам Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин.

 

Минута славы

Многим знакомо расхожее мнение, что каждый человек имеет право на пять минут славы. Пойти ли для этого по пути ратному либо по какому-то иному - это личный выбор каждого.
Для Игоря Пугача судьбоносным стало решение служить на самом современном фрегате - корабле дальней морской зоны, предназначенном для решения задач в оперативно важных для нашего государства районах Мирового океана.

Игорь - севастополец, родился в городе, овеянном военно-морской романтикой. В качестве жизненного ориентира он взял судьбу своего дяди - старшего мичмана Черноморского флота Александра Шекунова. Тот во время нечастых встреч рассказывал племяннику о своей службе, а в магнитоле его автомобиля непременно звучали песни о флоте.

- Я рос без отца. И примером настоящего мужчины для меня всегда был мой дядя. Его отношение к службе, к семье меня всегда вдохновляло. Хотел стать таким, как он. И пусть он не носил офицерского звания, в моих глазах он всегда являлся образцом настоящего русского офицера. Именно благодаря ему я принял решение идти учиться в военно-морской вуз, - признается Пугач.

Он поступил в Черноморское высшее военно-морское училище на факультет ракетного вооружения надводных кораблей и подводных лодок. Можно сказать, что тогда начался его "славный" отсчет. А может быть, это случилось в тот момент, когда его лицо мелькнуло в кадрах кинохроники Минобороны России, запечатлевшей первые пуски новейшего ракетного оружия "Калибр-НК"?

 

Нужный "Калибр"

На разошедшемся в средствах массовой информации видео можно наблюдать за слаженными действиями экипажа фрегата, наносящего удары по условному противнику из Баренцева моря. Любой желающий, написавший в сети поисковый запрос по этой теме, увидит в составе корабельного боевого расчета немного взволнованного лейтенанта Пугача, который в ответ на соответствующую команду капитана 2 ранга Славина произносит заветное: "Есть пуск! Начат пусковой цикл!".

По легенде учения силами радиотехнической разведки фрегата обнаружена корабельная ударная группа противника в составе двух кораблей. Командир фрегата объявляет боевую готовность номер один. Когда корабли противника оказываются в районе досягаемости  ракетного оружия, объявляется предстартовая подготовка. И вот уже идет обратный отсчет: "Три, два, один". Командир фрегата командует: "Пуск!". Ракета вышла. Замечаний нет.

Полет крылатой ракеты идет по заранее заложенному в нее маршруту. Она способна легко преодолеть зону достаточно развитой противовоздушной обороны за счет автономности наведения на цель и предельно малой высоты полета. Навигация "Калибра" осуществляется по сложной траектории.

При запуске "Калибра" проверялись слаженность, быстрота и правильность действий штурманской, ракетно-артиллерийской, радиотехнической боевых частей и боевого информационного центра корабля. Оценивались качество и скорость выдачи целеуказания, захвата цели и ее сопровождение. Было отработано взаимодействие боевых расчетов по обнаружению, классификации целей, их сопровождению радиотехническими средствами и уничтожению. В целях противодействия высокоточному оружию условного противника на кораблях также была отработана постановка пассивных помех комплексами радиоэлектронной борьбы.

Командир фрегата капитан 2 ранга Андрей Славин был удовлетворен тем, как его моряки справились с непростой задачей.

- Экипаж работал как единое целое, можно сказать, как одна дружная семья, - сказал он.

Такую эффективность выполнения задачи командир объяснил тем, что боевое слаживание экипажа корабля проходит во время каждого выхода в море, где личный состав на постоянной основе совершенствует морскую выучку и повышает свои профессиональные навыки.

В этом триумфе была немалая доля участия личного состава ракетной батареи главного ударного комплекса фрегата "Адмирал Головко", которую возглавляет лейтенант Игорь Пугач.
 

Самый жаркий день

Одним из тех, кто 10 сентября 2024 года на СКШУ "Океан" безупречно обеспечил применение ракетного оружия фрегата по морским целям, был наш герой. На минуточку, вчерашний выпускник военно-морского учебного заведения, который на флоте, как говорится, находится без году неделя…

Интересуюсь у Игоря, какой день в его пока непродолжительной офицерской карьере показался ему самым сложным, самым жарким. По иронии, крылатые ракеты "Калибр", что находятся в заведовании его ракетной батареи, по кодификации НАТО входят в семейство "Sizzler", что в переводе на русский как раз означает "пекло" или "самый жаркий день".

- Это первый день на корабле, 22 июля 2024 года, - немного подумав, отвечает офицер. - Он был не столько сложным, сколько действительно эмоционально насыщенным. Как сейчас помню, пришел представляться к старпому Вячеславу Викторовичу Шульге. Я еще до того момента был наслышан об этой легендарной личности, его высочайшей профессиональной грамотности и требовательности. Старший помощник сразу нацелил меня на то, что в кратчайший срок нужно отработать задачу по выходу в море, который спланирован на сентябрь. Что выполнить ее нужно беспрекословно и только на оценку "пять", чтобы никаких вопросов не возникало.



Я тогда вообще, честно говоря, не особо отдавал себе отчет, чего от меня хотят. Из его напутственного слова понял лишь, что придется очень много работать, и даже растерялся, потому что не понимал, как все в ближайшее время организовать. На тот момент ведь даже с личным составом не был знаком, но уже знал, что большинство моряков батареи находились в отпусках. Так что этот день мне очень хорошо запомнился волнениями и тревогами. Все-таки моя первая офицерская должность, новый боевой корабль. И совсем скоро предстояли такие глобальные учения…

 

Мои университеты

Времени на раскачку не было совсем. Пришлось сразу вникать, учиться, читать. Помог лейтенанту в тот момент, по его же словам, элемент везения. Так как корабль находился на модернизации, на нем было много представителей промышленности, по большей части как раз специалисты по главному ударному комплексу. У них, конечно же, и своей работы хватало. Но никто новичку в его вежливых просьбах не отказывал, с их поддержкой он штудировал материальную часть, совмещая изучение технической документации с непосредственной практикой. Почти каждый день не менее четырех часов они проводили за такой совместной деятельностью. Так Игорь постепенно изучал матчасть, набирался знаний, а заодно готовился к своему первому большому экзамену, который ему назначила флотская жизнь.

Его становлению помогали командиры разных уровней, наставляли на первых порах и до сих пор подсказывают, что, как и в какой ситуации правильнее сделать, всегда отзываются на любые просьбы о помощи.
Дела и должность Игорь Пугач принимал у Ильи Зайцева, который был командиром батареи в период приемки корабля.

- Илья Вячеславович стал первым человеком, который дал понять, куда я, собственно, попал. Он мне все рассказал про общую организацию корабельной службы, подробно объяснил многие нюансы, постепенно вводя в курс дела. У него я учился и командирству. Он подсказал, как работать с подчиненным личным составом, чтобы заслужить авторитет, - хвалит своего первого учителя сменивший его на боевом посту командир батареи.

Игорь подчеркивает, что и без собственных стараний и стремления вникнуть во все новое, ничего бы у него не вышло. Как ни крути, корабль новый, каждому специалисту приходится в чем-то выступить первооткрывателем. Безусловно, без фундаментальной базы, полученной в военном училище, лейтенант бы точно не справился.

- Если человек придет, так скажем, с улицы, без знаний в соответствующей области, служить на новом проекте ему будет очень тяжело, - уверяет Игорь Пугач.

А больше всего ему помог освоиться в профессии… личный состав.

- Многое мне дали мои опытные подчиненные. Это те специалисты, без которых я бы не смог достичь нужных результатов и выполнить поставленные задачи. Именно они по сути дали начало моему офицерскому пути. Личный состав моей батареи - техники, электрики, механики - успели послужить на других кораблях, не первый тип вооружения осваивают и с момента постройки корабля здесь находятся, к тому же они намного старше меня самого. Поэтому старался извлечь максимальную пользу из общения с любым специалистом батареи. У кого, как не у них, учиться премудростям освоения нашей непростой матчасти? - риторически вопрошает Игорь.

Теперь он с улыбкой вспоминает, как на первых порах был движим одним стремлением - не ударить в грязь лицом на предстоящих учениях.

- Мы как раз стояли в Северодвинске, много общались с представителями промышленности. Я взаимодействовал не только с ними, параллельно писал конспекты, стараясь все успевать и совмещать с работой на материальной части, сдавал зачеты старшему помощнику, который тогда являлся и старшим на корабле… Все это было для меня новым, и даже то, что вроде как в общих чертах выглядело знакомым в теории, на практике оказалось более сложным. В общем, этот месяц я просто посвятил тому, чтобы предстоящие учения прошли на оценку "отлично".

 

Нажми на кнопку

Основная подготовка заключалась в том, чтобы наладить работу материальной части и освоить функционал оператора, осуществляющего стрельбу. Я понимал, что от меня зависело очень многое, поэтому старался не упустить ни одного аспекта: вычитывал документацию, все дотошно проверял, морально и психологически готовил себя и личный состав к предстоящему испытанию, - признается лейтенант Пугач.

Подготовка велась планомерно и очень тщательно. Сначала проводили отдельные тренировки на уровне батареи, потом в боевой части, далее - совместно со всеми подразделениями корабля. Цель была одна - безупречно отладить организацию, чтобы каждый человек понимал свое место в общей системе, знал свои действия в ходе выполнения стрельбы.

Не думайте, что работа оператора заключается лишь в том, чтобы просто вовремя нажать кнопку на пульте управления. Это лишь видимая часть айсберга. До начала стрельбы в БЧ-2 проводят три вида подготовки: заблаговременную, предварительную и окончательную. Помимо отработки действий каждого участника пусков, она включают в себя полный цикл обслуживания комплекса в соответствии с техническими регламентами и инструкциями, многоуровневую проверку пусковых установок в разных режимах и проверку функционирования всех систем поста управления. И уже тогда на выходе в море в полной боевой готовности остается только ввести необходимые для работы ударного комплекса параметры и … нажать на кнопку.

 

Впервые в истории, раз в сорок пять лет

Прошло чуть больше года, как Игорь Пугач вступил в должность. Большую его часть он провел в море. Поначалу это были небольшие выходы, на несколько дней, а потом фрегат ушел в дальний поход, в котором экипаж провел около полугода. Сам Игорь считает, что этот год был "безумно насыщен событиями".

Как уже упоминалось ранее, "глобальных" стрельб в арсенале лейтенанта Пугача при этом пока только две. Зато какие!

Первая, под началом Верховного главнокомандующего, прошла в Баренцевом море 10 сентября 2024 года, вторая - зачетная стрельба под руководством главкома ВМФ состоялась 3 декабря уже в Средиземном море, где впервые в истории применялось гиперзвуковое оружие "Циркон". Пуски были произведены в ходе учения по отработке совместных действий группировок сил ВМФ и ВКС России.

- По одной-две стрельбы в год получается?

- Это не мало. Чтобы раз "стрельнуть", нужно полный курс подготовки пройти, контролировать содержание материальной части, работать с промышленностью, - заверяет меня лейтенант.

- Второй раз было сложнее или проще?

- Я уже хорошо знал, что необходимо, какие требования будут предъявляться, какие позиции нужно отрабатывать, поэтому в эмоциональном плане показалось намного легче. Даже несмотря на то, что, как мне рассказали, последний раз такая стрельба в нейтральных водах нашим ВМФ проводилась еще при Советском Союзе, в 80-х годах.

- Выходит, такое раз в сорок лет случается?

- В сорок пять, - бесстрастно поправляет меня командир батареи.

- И вам удалось в таком участвовать!

- Так сложилось, - скромно отвечает Игорь. - Считаю, все цели, которые были поставлены перед нами, мы отработали в полном объеме. Задачи выполнены успешно.

Еще по теме

Кинотур с северным характером: продюсеры из Санкт-Петербурга и Москвы несколько дней путешествовали по Мурманской области

Кинотур с северным характером: продюсеры из Санкт-Петербурга и Москвы несколько дней путешествовали по Мурманской области

Общение с оленями, наваристая уха и красивые легенды: участники проекта заглянули в гости к саамам
 

Четыре региона, одна миссия: волонтеры Народного фронта совершили гуманитарную миссию в ДНР

Четыре региона, одна миссия: волонтеры Народного фронта совершили гуманитарную миссию в ДНР

За две недели они доставили десятки тонн воды, помогли разбирать завалы после обстрелов и восстановили поврежденные объекты
 

Андрей Чибис проверил ход реализации социальных проектов в поселке Умба 

Андрей Чибис проверил ход реализации социальных проектов в поселке Умба 

Губернатор также лично пообщался с жителями Терского округа