"Инфраструктура для жизни" – второе дыхание заполярных дорог

Региональные и городские власти проверили ход выполнения дорожных работ в областном центре. Репортаж Елены Белкиной.

На макушке лета за Полярным кругом жаркая дорожная страда во всех смыслах слова. Ремонты ведутся по национальному проекту " Инфраструктура для жизни" и стратегическому плану " На Севере – жить". В Мурманске по плану приведут в порядок 15 участков протяженностью почти 17км. На пяти из них готовность более 80%.

Участок на проспекте Героев-североморцев теперь радует и автомобилистов, и пешеходов. Осталось переделать железобетонный люк для сетей связи, не принадлежащий городу-герою.

"Возникли вопросы принадлежности собственника люка, но в данный момент вопрос решен, все работы будут выполнены, все будет исправлено. Все 15 участков, практически 17 км дорог, все работы ведутся четко, правильно, все идет в графике, для этого и контролируем ходим. Я думаю, все работы будут выполнены в срок, проверены, и будем смотреть дальше", - рассказал врио главы г. Мурманска Иван Лебедев.

На улице Магомеда Гаджиева меняется асфальтобетонное покрытие на площади почти в 4 тысячи квадратных метров, установлен бортовой камень, будут восстановлены все колодцы. Изюминка объекта в том, что он дитя экономии.

"Важно что эта улица попала не сразу в план первоначально, ее не планировали ремонтировать, но за счет экономии по другим объектам смогли включить именно этот объект. Образуется маршрут – одновременно ремонтируются улица Свердлова, проспект Героев-североморцев, и автомобилисты могут выбрать удобный для себя маршрут именно к тому месту, куда им нужно", - подчеркнул член регионального штаба Народного фронта Андрей Шарков.

"На данном участке дороги как раз пожелания мурманчан были учтены. Помимо того, что будет проведен ремонт дороги, также будет отремонтирована пешеходная связь между проспектом Героев-североморцев и улицей Свердлова, то есть будут отремонтированы тротуары. Это именно то, что хотели мурманчане, и это было включено в план работы", - заявил депутат совета депутатов г. Мурманска Андрей Шишко.

На проезде связи осталось установить перильные ограждения и провести озеленение, все остальное уже сделано, в том числе уложена тактильная плитка для слабовидящих северян.

"Я этот пример считаю очень хорошим, конечно, у него есть сложности в монтаже, но все равно это та деталь, которой нужно уделать особое внимание, и этот пример нужно распространять на все пешеходные связи и пешеходные переходы. С точки зрения визуальной все смонтировано хорошо, правильно. В случае необходимости мы еще сюда вернемся с непосредственными участниками дорожного движения слабовидящими, наши молодые инвалиды очень активные", - сказал депутат Мурманской областной Думы, член Общественного совета проекта "Единая страна –доступная среда" Герман Иванов.

Три подрядчика работают этим летом в Мурманске, график выполнения работ соблюдают четко.

"На этих объектах гарантия 4 года. Ежегодно подрядчик и заказчик после схода снежного покрова собираются с комиссионными выездами, идет обследование дорог, выявляются дефекты, направляются требования подрядчикам по устранению этих дефектов. Гарантийные обязательства подрядчик несет круглогодично. Он обязан выполнить работы за свой счет", - отметила заместитель губернатора, - министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Юлия Полиэктова.

Контроль за качеством работ тройной – принимает их не только заказчик – экспертизу проводят независимые эксперты и лаборатории.
 

Еще по теме

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Ключевые направления развития транспортной системы Мурманской области назвал Андрей Чибис

Решения по этим направлениям на рабочей встрече приняли глава региона и министр транспорта РФ

Пойдем только вперед!

Пойдем только вперед!

Морпехи не сдают позиций и не бросают братьев по оружию

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

Проект "Мама в деле" поддержат кадровые центры Мурманской области

На регулярных занятиях в семейных "СОПКАХ" мам учат совмещать семью и карьеру

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

С начала 2025 года в мурманском Экотехнопарке отсортировали 147 тысяч тонн ТКО

Из них почти 7 тысяч тонн отобрали для вторичного использования