- Илья Суханов
- 24.07.2025 10:51
Выжить и победить
Ветеран СВО старший химик Дмитрий делится ценным опытом с сослуживцами для подготовки их к боевой работе на спецоперации
На специальной военной операции переплелись истории и судьбы простых русских людей с мужественных защитников Отечества. Когда пришло время, они взяли в руки оружие, пошли защищать свою землю и освобождать от нацистов братский народ, делая это без пафоса, без громких слов. В ряду таких скромных тружеников войны оказался и Дмитрий, старший химик легендарной "двухсотки" – гвардейской мотострелковой бригады из Печенги.
Димон, как его называют друзья, родился в 1985 году в городе Рыбинске Ярославской области. Рос бедовым парнем, настоящим сорванцом.
Затем были лечение в госпитале, реабилитация и перевод в роту РХБЗ Северного флота, где он сейчас и служит. Старший химик передает боевой опыт товарищам, которые еще не успели побывать на СВО, но готовятся к отправке туда. Дмитрий рассказывает им все обстоятельно и подробно, без приукрашиваний и преувеличений.
Димон, как его называют друзья, родился в 1985 году в городе Рыбинске Ярославской области. Рос бедовым парнем, настоящим сорванцом.
После школы он отучился на слесаря-механика и устроился работать по специальности на местном заводе – собирал снегоходы "Тайга". Потом был призван на военную службу в Росгвардию."Я драться любил, – вспоминает боец, – ушу, айкидо, тхэквондо – это все по моей части. Не профессионально, конечно, так, для себя".
По увольнении в запас Дмитрий устроился в УФСИН, где прослужил без малого 11 лет. Затем работал кинологом, натаскивая собак на поиск запрещенных веществ. Потом подписал контракт с Минобороны России и встал на должность старшего химика в отдельной мотострелковой бригаде в поселке Печенга. Служба казалась ему тогда относительно спокойной, однако в 2022 году начались события, которые Дмитрий мог увидеть только в кино."Ну что, думал, что всю жизнь гайки крутить буду! – смеется он. – Но Родина позвала служить, и я пошел. На Урале довелось побывать в закрытом городке. Лес, казармы, дисциплина..."
В самом начале спецоперации печенгские мотострелки принимали участие в боях на харьковском направлении. Первые дни войны у Дмитрия связаны с сильными переживаниями. Жизнь протекала под постоянными артиллерийскими обстрелами."Матери до последнего не говорил, куда на самом деле еду, – признается боец. – Сказал, что на учения в Подмосковье уезжаю. Она потом призналась: "Я чувствовала, что что-то не так...".
Однако любой страх меркнет, если ты идешь на стороне правды, а не за наживой. Так, многие солдаты противника сдавались в плен из–за нежелания идти на убой ради "зеленых бумажек" или прихоти командиров."Страшно? Конечно! – говорит он. – Если не боишься, то обязательно погибнешь. Это же не кино и не компьютерная игра. Когда по твоим позициям "Град" начинает работать, земля дрожит под ногами, и ты понимаешь, что, возможно, тебя сейчас не станет".
После харьковских событий были бои под Купянском, Донецком и Бахмутом. Дмитрий постепенно привык к постоянным артиллерийским и минометным обстрелам. Легче от этого не стало – появилась новая напасть."Под Харьковом в плен взяли украинских ребят. Совсем еще молодые, всем по 19 лет. Спрашивали: "На кой вам эта война сдалась?", а они отвечают: "Денег не хватало на жизнь", – говорит старший химик, добавляя, что многих ВСУшников воевать насильно заставляют.
Однако даже такие опасности не останавливали ежедневное продвижение вперед мотострелков–гвардейцев. Наши бойцы делают все, чтобы выбить врага, однако никогда не жертвуют жизнями мирных жителей. ВСУшники же активно этим пользуются и не стесняются использовать детей и стариков в качестве живого щита, а когда "мирняк" становится не нужен, обстреливают дома с жителями без зазрения совести."С каждым днем войны коптеров в небе становилось все больше. Раньше минометы были главной угрозой, а теперь – дроны. Летит на тебя "камикадзе", а ты в чистом поле... Мерзкие "птички" по-настоящему мешали жить. Было множество случаев, когда мне и моим товарищам приходилось притворяться мертвыми, дабы избежать внимания операторов вражеских дронов", – вспоминает боец.
Под Бахмутом одному из дронов все-таки удалось ранить Дмитрия, но, к счастью, не смертельно."Мы гражданских никогда не трогали – старики, женщины и дети не несут никакой угрозы. А вот укронацисты... Им все равно. Деревни разносили в щепки, даже фундаментов не оставалось. Война есть война, но даже тут нужно оставаться человеком", – считает гвардеец.
Бывают случаи, когда боеприпасы не взрываются. Порой у снарядов и мин, прилетающих со стороны ВСУ, вместо смертоносного заряда лежит записка: "Простите, братья, помогаю, чем могу" или какого-то подобного содержания. Дмитрию в этом отношении не повезло. Сброшенная на него граната "миролюбием" не отличалась. Грянул взрыв, разлетелись осколки. Часть из них попала в нашего мотострелка. Он сознания от боли не потерял, а быстро зажгутовался и пополз к соседям-разведчикам. Те вызвали эвакуацию, но вывезти с передовых позиций его смогли только утром. В первую очередь помощь нужна была тяжелораненым, а Дмитрий отделался относительно легко."Вечером на мою позицию квадрокоптер прилетел. Думал, что это наш... А оказалось иначе. Сбросил гранату рядом со мной. Я только и успел отвернуться", – горестно вздыхая, вспоминает боец.
Затем были лечение в госпитале, реабилитация и перевод в роту РХБЗ Северного флота, где он сейчас и служит. Старший химик передает боевой опыт товарищам, которые еще не успели побывать на СВО, но готовятся к отправке туда. Дмитрий рассказывает им все обстоятельно и подробно, без приукрашиваний и преувеличений.
"Говорю, как было, чтобы знали, куда попадут, чтобы смогли выжить и победить", – объясняет он свою нынешнюю миссию.