190 сетей – и каждая спасает жизни. В Североморске волонтеры не уходят в отпуск

Как присоединиться к плетению маскировки для бойцов СВО и почему это важно – расскажем в сюжете
Сделать важное и полезное дело приглашают жителей столицы Северного флота. Все, что нужно – кропотливость и умение работать руками, чтобы плести маскировочные сети по специальной, усовершенствованной технологии. Подробнее об этом расскажут наши североморские коллеги.

"Проводите лето на Севере? Много свободного времени и не знаете, чем заняться? Приходите в пункт плетения сетей, который расположен на улице Советской, в помещении ДОСААФ. Здесь ваша помощь точно необходима", - отметила корреспондент Станислава Красильникова.

Несмотря на сезон отпусков, волонтеры в Североморске работать не перестают. Хотя рабочих рук, конечно, не хватает. В небольшом помещении есть все, что необходимо для того, чтобы изготовить очередное маскировочное полотно для наших ребят, выполняющих задачи СВО. Это, к слову, 190-я сеть, выполненная группой энтузиастов – трудятся почти два года.

"Наш пункт открыт в рамках акции "Сети Победы", что стоит сказать, при поддержке именно благотворительного фонда "Северный характер". Это очень важно, я осмелюсь зациклить на этом внимание, потому что работает много сейчас волонтеров в разных направлениях: кто-то гуманитарку, кто-то сети плетет. И сталкиваются с тем, что нужны материалы. Вот у нас лично в "Сетях Победы" нет проблем с материалами", - рассказала куратор пункта плетения маскировочных сетей Светлана Брагиш.

В этом пункте делают сети в технике "серпантин", иначе ее называют "зигзаг". И почти с первых дней работы волонтеры освоили непростую технику "кикимора", причем "кикимора" – кольская: измененный вариант, пришедший из Карелии.

"На самом деле, не все пункты плетут "кольскую кикимору", потому что техника сложная, сеточка очень долго в работе, она многоэтапная, двусторонняя, облегченная и, соответственно, как результат, их не так много, этих сетей, как вот "серпантина". И в основном, конечно, по назначению, по запросам. Конечно, в приоритете у нас наша 200-я", - сказала куратор пункта плетения маскировочных сетей Светлана Брагиш.

Поддержать волонтеров и внести лепту в важнейшее дело спасения человеческих жизней (и те, кто плетет сети, точно знают, что это не пафосные слова) может любой человек, главное – желание и свободное время. Все объяснят, всему научат, терпеливо и доброжелательно. Потому что рабочие руки очень нужны! В период летних каникул такая работа заинтересует, пожалуй, молодежь: волонтерские часы – плюс при поступлении после школы.

"У нас ведется учет, мы же волонтеров призываем, чтобы они регистрировались на Добро.ру, чтобы каждый часик, который они потратили именно на помощь другим, он был учтен у них в электронной книжке. То есть каждый час благотворительный фонд нам предоставляет, выставляет, причем верифицированных часов. Это важно, особенно для студентов, кстати говоря, часы верифицированные для поступления могли бы помочь. Поэтому я говорю, в том числе мы и молодежь ждем, конечно же, мы были бы рады", - сообщила Светлана Брагиш.

В специальные тетради скрупулезно заносится информация обо всех пришедших на пункт. Ведется учет и выполненной работе: перед фондом и благотворителями нужно отчитываться. А еще это полезная и важная статистика: плетется 190-я сеточка, 3 на 6, 18 квадратных метров каждая. Умножайте.