Курс на Шпицберген: из Мурманска на архипелаг запустили прямой пассажирский рейс

Участники двенадцатидневного круиза расположились в комфортабельных каютах научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов"
Курс на Шпицберген. Участники двенадцатидневного круиза расположились в комфортабельных каютах научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов". Запуск рейса из столицы Кольского Заполярья на архипелаг может открыть постоянное пассажирское сообщение. Что ожидают от жизни на отдаленных островах, и что везут с собой туристы, узнала Валерия Поддубная

"Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" прибыло в столицу Кольского Заполярья из порта приписки Архангельск. На архипелаг Шпицберген судно отправится в первый более чем за 10 лет прямой пассажирский рейс", – рассказала корреспондент Валерия Поддубная.

Судно "Профессор Молчанов" за 42 года службы успело обогнуть весь земной шар: от южных широт до Арктики. Десятки научных экспедиций и сотни исследований. Теперь же на борту судна главные гости – туристы и гиды. С трапа на архипелаг также сойдет группа ученых и шахтеров, для действующих сотрудников, работающих в Арктике, экипаж доставит необходимый груз.

"Жизнь не стоит на месте – все нужно: и материалы нужны, и доски, и провизия, и даже иголки, чтобы штопать что-то. Разачетыре или пять мы точно уже там были, так что ничего сложного для нас нет в этом рейсе", – рассказал капитан научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" Сергей Хохлов.

Нетронутая арктическая природа, живописные фьорды и птичьи базары. Для многих участников круиза эта поездка – долгожданная.

"Я всегда мечтала съездить в какое-то совершенно необычное путешествие, покорить что-то такое недостижимое. И как раз, когда ехала на работу, увидела письмо, что собирается вот такая экспедиция. Безумно-безумно хочу увидеть медведей и китов", – поделилась Елена Козылькова (Москва).

"Для меня это не первое морское путешествие: на самом деле, я работала в полярных экспедициях, то есть именно суда я знаю, а вот жизнь в Арктике – это для меня посмотреть на полярные экспедиции с другой стороны", – отметила гид Дарья Бойкова (Санкт-Петербург).

Еще в сентябре прошлого года трест "Арктикуголь" обсуждал запуск круизов на Шпицберген на комфортабельном пассажирском судне. Напомним, с мая прошлого года Норвегия не выдает россиянам туристические визы. Теперь же желающим познакомиться с историей угледобычи и китобойного промысла нужен только загранпаспорт.

"Это важная веха для развития туризма, науки, для развития международных отношений в северных широтах", – подчеркнула заместитель губернатора - министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

"Нам необходимо снабжать шахту, ТЭЦ, снабжать наших людей, коих там около 400 человек. И несмотря на все это, трест уже организовал через порт Мурманск при поддержке правительства Мурманской области грузопассажирское сообщение", – сообщил генеральный директор треста "Арктикуголь" Ильдар Неверов.

Маленький пассажир Петя разбирается в степени прожарки стейка, видах зелени, приправах и оформлении блюд. Его папа – руководитель службы гостиничного бизнеса и общественного питания на Шпицбергене. Сын с мамой везут в Арктику свежие овощи, продукты и … горох для проращивания.

"Чтобы чувствовалось, что выросло здесь. Для папы, для шеф-поваров, чтобы украшали", – пояснил Петр Ананьев (г. Москва).

Ольга Тарабрина наизусть выучила меню всех ресторанов архипелага и точно подскажет, где можно угоститься самым большим сочным бургером от наших шеф-поваров. В гости к супругу старается приезжать каждый год. На этот раз дорога для них с сыном оказалась довольно необычной.

"Это первая наша морская поездка. Я себе когда-то загадала поехать в круиз – и вот мечта сбылась", – поделилась Ольга Тарабрина (г. Москва).

Двенадцатидневное путешествие в высоких широтах, незаходящее солнце, изумрудные ледники и если повезет — встреча с арктическими обитателями — это мечта многих туристов. На борту "Профессора Молчанова" на этот раз — около полусотни, и каждый привезет с собой из поездки главный сувенир – новые впечатления.

Еще по теме

С него начинался Кировск. Кукисвумчорру – 95 лет

С него начинался Кировск. Кукисвумчорру – 95 лет

На празднике в городе горняков старожилы вспоминали историю района

Битву за урожай ведут огородники Мурманской области

Битву за урожай ведут огородники Мурманской области

Как не потерять плоды трудов, выяснила съемочная группа ГТРК "Мурман"

Мурманский детский сад №18 расширится почти на 30 групп из-за объединения с двумя учреждениями

Мурманский детский сад №18 расширится почти на 30 групп из-за объединения с двумя учреждениями

Теперь воспитанники и работники детсадов смогут без переоформления документов перейти в другой корпус