Визит Дмитрия Патрушева в Мурманскую область — главное

В ходе рабочей встречи вице-премьер и губернатор Андрей Чибис обсудили ключевые для региона вопросы
Сегодня в Мурманске работал вице-премьер российского правительства Дмитрий Патрушев, которого сопровождали министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В ходе рабочей встречи Дмитрий Патрушев и Андрей Чибис обсудили ключевые для региона вопросы. Губернатор еще раз отметил, что Мурманская область является форпостом и флагманом развития российской Арктики. Объем инвестиций, который вложены за последние 5 лет в реальные проекты, – 1,5 триллиона рублей, а в инвестпортфеле региона — более 300 проектов на сумму более трех триллионов. Андрей Чибис также назвал в числе приоритетных тему экологии.

"И то, что федеральное правительство, и вы лично помогаете нам исправить ситуацию с накопленным ущербом. Свалка в Дровяном, самая крупная свалка за полярным кругом сейчас зима не видно, но она представляет собой безопасную среду, ликвидирована свалка в Снежногорске и понятно, ведем работу, спасибо за поддержку по птицефабрике снежная. Первый этап работ сделан, надеемся на поддержку и в части последующей федеральной помощи", — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Думаю, что эту работу надо продолжать. У нас есть новый федеральный проект в рамках национального проекта, думаю, что можно заявляться туда и посмотрим, как совместно с учетом софинансирования нам ликвидировать те объекты, которые требуют этого у вас в регионе", — заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Основная тема повестки визита — экология и рыбохозяйственный комплекс. Первый объект – рекультивированная свалка в Дровяном — самая большая за Полярным кругом, почти 40 гектаров. К тому же это еще и рыбо- и водоохранная зона Кольского залива. Сюда свозили мусор полвека и накопили около трех миллионов кубометров отходов. Вывозить не стали, похоронили на глубине 20 метров. Работы выполнялись по национальному проекту "Экология" и федеральному "Чистая страна". Общая сумма затраченных средств — почти 3 миллиарда рублей, 800 миллионов из них – вклад Мурманской области. Техническая готовность объекта — 100% . Работы по федеральному проекту выполнены в полном объеме. Следующий биологический этап будет проходить в теплое время года на протяжении четырех лет. В Кольском Заполярье за последние 5 лет по зеленой повестке сделано немало: ликвидировано более 1600 свалок, из них две крупнейшие в Дровяном и Заозерске, идет восстановление лесов, очищено от мусора свыше 280 километров береговой линии, полностью заменен парк мусорных контейнеров. Но есть проблемы, которые, как уже озвучивалось на встрече губернатора и вице-премьера, пока можно решить только на федеральном уровне. В их числе — ликвидация пометохранилищ бывших птицефабрик в Кольском районе "Снежной" и "Мурманской".

Решена судьба дока ПД-50, который затонул в Росляково в акватории 82-го судоремонтного завода в 2018 году. Напомним, из-за прекращения береговой подачи электроэнергии в ночь на 30 октября началось неконтролируемое погружение плавдока. Перейти на собственное электропитание, а соответственно и откачать воду из цистерн, не получилось. Как прозвучало на заседании комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Патрушева, сегодня затонувший док являет собой источник сразу нескольких угроз: он представляет опасность для судоходства и развития Севморпути, мешает развитию одного из нефтяных проектов, создает экологические проблемы. В совещании приняли участие глава Мурманской области, руководство Минприроды России, Минтранса России, Росморречфлота и других заинтересованных ведомств.

"Сейчас будет организована работа по утилизации данного плавучего дока, а дальше мы приступим к работам. На самом деле размер этого дока крайне большой и эта работа в принципе аналогов не имела. Но тем не менее мы понимаем, как это сделать. У нас есть проектные институты, которые готовы за эту работу взяться. И, соответственно, потом, через какое-то время уже провести непосредственно удаление этого объекта", — подчеркнул заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Вице-премьер призвал ускорить работы, потому что в силу особенностей местного климата благоприятный для обследования сезон будет коротким. По итогам совещания Минтрансу России и Росморречфлоту вместе с регионом поручено оперативно разработать и утвердить "дорожную карту" по организации процесса утилизации.

В ходе рабочего визита в Мурманскую область вице-премьер Дмитрий Патрушев посетил в Мурманском порту новейший траулер-процессор "Капитан Соколов". Судно построено в Санкт-Петербурге по заказу крупного рыбопромышленного холдинга.

"Класс нашего судна не подразумевает использования постоянной вахты в машинном отделении, поэтому на мостике вся информация выводится – по главному двигателю, по всем судовым системам, топливным, то есть вплоть до того, что мы отсюда с мостика можем запускать главный двигатель и работать, то есть без вахты в машинном отделении", — пояснил капитан траулера "Капитан Соколов" Станислав Денисов.

Инновационная конструкция носа дает возможность лучше выдерживать штормовые условия, а также более полно использовать внутренние пространства. Проект траулера разработан российской компанией. Он предназначен для промысла трески, пикши и других видов рыб.

Еще по теме

Прогулка по весеннему Мурманску: городской репортаж

Прогулка по весеннему Мурманску: городской репортаж

Тепло и солнце, мусор и лужи размером с озеро

"Северное долголетие" – новая версия комплексной программы поддержки пожилых северян

"Северное долголетие" – новая версия комплексной программы поддержки пожилых северян

На заседании правительства обсудили новый губернаторский проект для старшего поколения, который стартует летом этого года

Как работает артиллерийское орудие "Гиацинт-Б"

Как работает артиллерийское орудие "Гиацинт-Б"

Перед боем дальнобойная артиллерия тщательно готовится. Расчет получает координаты целей, выбирает подходящий снаряд