На «копейке» через всю страну. Мурманский автопутешественник возвращается из Владивостока

О том, как прошел путь от точки А до точки Б и как северянин решил добираться до дома, расскажут наши коллеги
На «копейке» через всю страну: житель Мурманска доехал до Владивостока на «Жигулях» 1976 года выпуска. Теперь отправился обратно. Как прошел путь от точки А до точки Б и как северянин решил добираться до дома, расскажут наши коллеги.

Его автомобиль родом из детства. На таком же «Жигуленке» ездил когда-то отец Степана. «Копейкой» в народе ее прозвали за то, что в конце 1980-х эта модель перестала считаться престижной. Автопутешественник из Мурманска купил свою «ласточку» за 38 тысяч рублей.

«У меня у самого есть машина – большой джип. Я мог бы на нем поехать, но это было бы неинтересно. Должен же присутствовать какой-то дух авантюризма», – говорит автопутешественник Степан Романчев.

Степану Романчеву 31 год, его автомобилю – 46. К своему «Жигуленку» он как к старшему товарищу относится, с уважением и пониманием, и 01-вый ВАЗ старался изо всех сил преодолеть 11 тысяч 400 километров, но без трудностей в пути не обошлось.

«Я отъехал от Читы где-то километров 150, у меня заклинило тормоза задние. Я почувствовал жесткий запах гари, остановился, смотрю – из колеса валит дым. Я проехал еще несколько километров, нажимаю тормоз, а у меня просто тормоза нет», – рассказал автопутешественник Степан Романчев.

Хорошо, что в нашей стране много поклонников советского автопрома, говорит путешественник. Неравнодушные люди с готовностью протягивали руку помощи в трудную минуту.

«Ко мне подходили дальнобойщики, просто люди подходили и предлагали свою помощь, но справиться своими силами не получалось. Я дождался утра, позвонил в автосервис, объяснил им ситуацию. Думал, честно говоря, что они скажут: «Твои проблемы». Но нет, они сказали: «Окей, все решим». Взяли инструменты, запчасти, приехали ко мне, починили автомобиль», – поделился историей автопутешественник Степан Романчев.

Но главным механиком в любое время дня и ночи оставался отец. Знаток советской техники давал инструкции по телефону, как починить тормоза или топливный насос.

«Папа пристально следит. У папы тоже были «Жигули», он быстрее меня определяет, что сломалось и никогда не ошибается», – сказал автопутешественник Степан Романчев.

Как теперь возвращаться домой – самолетом или за рулем? Друзья рекомендуют самый быстрый – воздушный транспорт, но экстремал верен мечте связать северный и морской город автопробегом на легендарной «копейке».

Еще по теме

Двум военнослужащим из Мурманской области присвоено звание Героя Российской Федерации

Двум военнослужащим из Мурманской области присвоено звание Героя Российской Федерации

Об этом сообщил губернатор Мурманской области в своих соцсетях

Портреты 25 заполярных спортсменов представили на новой выставке в Мурманске

Портреты 25 заполярных спортсменов представили на новой выставке в Мурманске

Экспозицию «Заслуженные мастера спорта» приурочили ко Дню физкультурника

В Мурманске открылся пункт приема граждан на службу в Росгвардию

В Мурманске открылся пункт приема граждан на службу в Росгвардию

Главные требования к кандидатам – отсутствие судимости и хорошее состояние здоровья

«Север мой»

«Север мой»

Почему в скором времени исчезнут «резиновые квартиры»? Ответ - в программе «Север мой»

Общественники и депутаты провели рейд по объектам капремонта и строительства в Мурманске

Общественники и депутаты провели рейд по объектам капремонта и строительства в Мурманске

Руководители и активисты ОНФ побывали в гимназии №3 и на стройплощадке онкодиспансера