Песни победного мая: в городе-герое Мурманске прошли народные гулянья и гала-концерт, посвященные 80-летию Победы

Для северян была подготовлена масштабная культурная программа: фестивали, интерактивные площадки, театрализованные представления
Теперь вернемся к уже состоявшемуся празднику. На площади Пять Углов в Мурманске развернулось театрализованное представление "Сквер Победы", рассказывающее об истории Великой Отечественной войны на Севере. Работали интерактивные площадки, где можно было помериться силой и ловкостью, собрать и разобрать оружие, посмотреть – кукольное представление, послушать фронтовые песни.

"Сегодня мы с семьей пришли на парад чтобы почтить память наших родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Для нашей страны это очень важная дата – 80 годовщина победы в Великой Отечественной войне, мы таким образам отдаем память нашим предкам. Для нас это праздник, мы гордимся", – рассказала северянка.

Особой интерес у мальчишек и девчонок вызвала выставка современной техники, которая развернулась у Дворца культуры имени Кирова. На ней были представлены бронетранспортеры и мощные внедорожники, робототехнические комплексы, машины радиационной, биологической и химической разведки, армейские снегоходы.

В парке "Кольский" областного центра состоялся праздничный концерт "Забвению не подлежит", на котором выступили творческие коллективы Первомайского округа Мурманска. О роли четвероногих бойцов в годы войны рассказали зрителям собаководы. По городу-герою проехал "Поющий троллейбус". Специальную программу песен военных лет для пассажиров подготовил Первомайский Дом творчества.

В центре Мурманска празднование 80-летия Великой Победы завершилось гала-концертом. Большое театрализованное представление, песни военных лет, хореографические постановки. Все это погружало зрителей в историю столицы Кольского Заполярья, в ее героическое прошлое, которое удалось отстоять страшной ценой.

"Я родился в Советском Союзе. Нас воспитывали, рассказывали о войне. Вспоминаю павших, думаю о павших. С благодарностью", – поделился мурманчанин.

"Гордость за Победу, что мы смогли выстоять. И сейчас живем, можем так же двигаться к Победе. Я надеюсь, что та ситуация, которая сейчас в мире, скоро прекратится, и мы сможем праздновать новую победу", – рассказала девушка.

"Просто гордость, что мы превозмогли все это сделать. Превозмогли силы, которые нас превосходили, поэтому огромная гордость и благодарность нашим павшим, защищающим нас", – сказала северянка.

"Это мой отец. Он с начала войну прошел. Блокаду Ленинграда – всю был. Потом брал Кенигсберг, ранили. После ранения отправили к японцам, у японцев воевал", – рассказал мужчина.

"В каждой семье – погибшие: погибшие солдаты, отцы, деды. Мне кажется, это вечный праздник. Он всегда будет. Пока мы помним, они живы", – заявил северянин.

Выступления артистов Мариинского и Минского государственного академического театров, лучших творческих коллективов Мурманска никого не оставили равнодушным. Трехчасовая программа концерта стала подарком для города, который всегда помнит своих героев.

"Хотели бы сказать большое спасибо за защиту, за то, что они сделали для нас", – поблагодарил юный мурманчанин.

"Я бы спросил, как там они воевали", – сказал мальчик.

"Я бы пожал всем этим людям руку, потому что если бы не было их, если бы они не сделали ничего для нашей страны, сейчас бы не было ни праздника, ничего бы этого", – заявил молодой человек.

Еще по теме

Правительство России утвердило Концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года

Правительство России утвердило Концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года

В рамках реализации Концепции особое внимание будет уделяться экологическому мониторингу территорий проживания коренных народов

В Мурманске состоялась премьера спектакля "Классика Победы. Память поколений"

В Мурманске состоялась премьера спектакля "Классика Победы. Память поколений"

В фестивале патриотической театральной постановки принимают участие юные артисты из 14 городов-героев и городов воинской славы России

Плечом к плечу с пехотой

Плечом к плечу с пехотой

Работают североморские саперы на войне