С госслужбы – на фронт, где вместо ручки – пулемет. Как Дмитрий Алексеев стал СВОим в пехоте

История о том, куда ведет стрелка морального компаса и почему возвращаться труднее, чем уходить
Выжить на войне – это уже счастье. И для того, кто воюет, и для его родных и близких. Но обрести себя прежнего в мирной жизни порой бывает очень непросто. О тех, кому это удалось, и тех, кто помогает это сделать, наша рубрика "СВОй парень".

Дмитрий Алексеев не был на своем рабочем месте в комитете по конкурентной политике около семи месяцев. В зоне СВО пробыл ровно полгода и две недели. Возвращаться, говорит, было сложнее, чем уходить. К трудностям спецоперации был готов: понимал, куда идет.

"Там было все четко. Вот черное, вот белое. И не было вопросов. Вот командир, надо выполнять приказы. Тут немножко по-другому: есть оттенки различные в жизни, присутствуют", - отметил участник специальной военной операции, ветеран боевых действий Дмитрий Алексеев.
Коллеги, узнав о решении Дмитрия, испытали шок. Человек благополучный, с высоким социальным статусом, материально обеспеченный. И вдруг война.

"У всего нашего отдела была гордость, что этот человек работает рядом с нами. Мы его поддерживали, мы собрали даже посылку. Необходимые вещи, которые ему надо было", - подчеркнула начальник отдела подрядчиков и исполнителей комитета по конкурентной политике Мурманской области Инна Афанасьева.
"Когда он собирался только убывать, сделали небольшой подарок от комитета – футболку, сзади внутри нарисовали маленький домик и аббревиатуру, которую знает только он и мы. И мы сказали: "Твой дом за спиной. Мы за тобой. Мы ждем тебя", - рассказала и. о. начальника отдела развития конкуренции комитета по конкурентной политике Мурманской области Мария Скрябина.
У него была бронь, хороший дом, красавица-жена, дети. И все же стрелка его морального компаса указала на специальную военную операцию. Супругу Юлию о своем решении поставил перед фактом: "Я подал заявление". Слезы и уговоры не действовали. Ушел 2 июня. В конце месяца уже получил ранение, в строй вернулся через неделю. Редко, но звонил домой.

"Я все-таки поняла. Потому что все-таки мужчина по природе своей – воин. Он должен защищать свою Родину, и он будет ее защищать, свою семью, своих близких. Я, честно говоря, даже потом ругала себя, что пыталась как-то отговаривать. Потому что это очень правильное, очень мужское решение", - поделилась супруга Дмитрия Алексеева Юлия Пахомова.
Был автоматчиком, пулеметчиком, работал с противотанковыми управляемыми ракетами. Сегодня он признается, что сначала там, за ленточкой, страха не было. Он появился в конце.

"За две недели до выхода оттуда объявили дату, когда нас должны были вывезти. Наверное, тогда появился небольшой страх. Потому что было бы обидно, пройдя такой путь, столько всего, и вдруг если бы что-то случилось", - объяснил участник СВО Дмитрий Алексеев.
Вернувшись к мирной жизни и столкнувшись с рядом сложностей, Дмитрий обратился в фонд "Защитники Отечества". Его социальным координатором в мурманском филиале стала Татьяна Матвеева. Дмитрий оказался ее первым подопечным. С тех пор он не раз по-доброму удивлял сотрудников.

"На моей памяти, даже на нашей памяти, нашего коллектива, особенно женского, отложилось то, что в прошлом году на 8 марта он принес нам большое блюдо с хворостом, которое приготовила своими руками его супруга", - рассказала социальный координатор филиала Государственного фонда "Защитники Отечества" по Мурманской области Татьяна Матвеева.
Дмитрий с боевыми товарищами договорились обязательно встретиться после победы. И сделать эту встречу ежегодной.

Еще по теме

Песни победного мая: в городе-герое Мурманске прошли народные гулянья и гала-концерт, посвященные 80-летию Победы

Песни победного мая: в городе-герое Мурманске прошли народные гулянья и гала-концерт, посвященные 80-летию Победы

Для северян была подготовлена масштабная культурная программа: фестивали, интерактивные площадки, театрализованные представления

Быть примером: в Мурманске в преддверии Дня cемьи вручили награды многодетным

Быть примером: в Мурманске в преддверии Дня cемьи вручили награды многодетным

Большой теплый праздник прошел в стенах областного ДК имени Кирова