В гости в Тетрино – ученые и военнослужащие обследуют старинное поморское село

О коренных жителях и нелегком пути до села расскажет наш корреспондент Наталья Погадаева
 
Рыбной ловлей поморы Терского берега занимались с малых лет, а пироги с кумжей до сих пор пекут в русской печке. На третий день экспедиции ученые и военнослужащие 12 Главного управления Минобороны России отправились в старинное село Тетрино. Причем с идеей добраться туда на автомобиле пришлось сразу попрощаться. Наталья Погадаева продолжит тему.

Тепло одеваемся, даже в жару на море неласково. Наш проводник Владимир Гуляев командует: держаться крепче – качает.

«Итак, наше морское путешествие начинается. Нам нужно из села Чаваньга попасть в село Тетрино. До места назначения 25 километров, но вы просто не представляете, какие это 25 километров», – поделилась впечатлениями корреспондент Наталья Погадаева.

Волны, хоть и небольшие, бьют в нос лодки. До села Тетрино добираемся за полтора часа. Точно такой же путь, если необходимость и нет подходящей машины, проделывают местные жители. В старинном деревянном доме на берегу – атрибуты простой деревенской жизни.

«Старая-старая плитка. Здесь же сахарница. Нет, чайник заварной», – описала интерьер корреспондент Наталья Погадаева.

А за окном – рыбацкие сети, которые здесь когда-то были у каждого в хозяйстве. У Федора Стрелкова где-то в сарае, вероятно, тоже хранится невод.

«Помор – значит вечно у моря живет и рыбачит», – отметил житель Тетрино Федор Стрелков.

Федор Владимирович – помор как минимум в третьем поколении. В Тетрино жили дед, отец и он сам с рождения. Рыбный промысел всегда был главным делом.

«Ну рано уже стали рыбачить. Вот школу окончили и на тоне уже рыбачили, подсобниками сидели. Тогда не было ставных неводов. Все такие тягловые невода были. Значит, да. Вот на тонях помогали, знаете, грязи сколько. Сеть чистить, это надо грязь почистить, все, да», – рассказал житель Тетрино Федор Стрелков.

Для понимания: школа – это четыре класса, то есть в 10 лет поморские ребятишки уже вовсю трудились. На промысел выходили целыми семьями, народу было много и море рыбы. Ее сдавали на местный рыбозавод, там обрабатывали и солили. Выросший на рыбе Федор Стрелков любит ее в разном виде: копченую, жареную, в ухе. Дочь Федора Стрелкова Наталья Касьянова угощает нас пирогами с кумжей, недавно из печки. Готовить в ней – отдельное искусство. Вкусно – не передать.

«Это просто пирог с рыбой или он как-то по-особенному называется? – Это кулебяка? Кулебяка с рыбой? – Да, вот это вот кулебяка», – ответила Наталья Касьянова.

В родное село из Умбы коренной помор приезжает только на лето. Врача рядом нет, да и печку топить – дров не напасешься. Зимовать здесь остаются всего несколько человек, привыкшие к суровым условиям.

«А связи нет, здесь не ловит связь. Если только на гору пойдешь, или у кого усилители в домах. Мне нравится», – рассказала жительница Тетрино Евгения Чернышова.

Некогда процветающее поморское село теперь для избранных. Отдушина для коренных жителей и желанная точка маршрута для путешественников, которых впечатляет не курортный all inclusive, а наш Север. Обратно в Чаваньгу возвращаемся в штиль. Для полного погружения на ужин у нас сегодня жареная кумжа.

Еще по теме

В Мурманске 8 февраля вспоминают поисковика и краеведа Михаила Орешету

В Мурманске 8 февраля вспоминают поисковика и краеведа Михаила Орешету

Незабронзовевший при жизни Михаил Орешета оставил после себя по-настоящему действенную память для друзей и единомышленников, которые сегодня продолжают его дело

Мурманские морепродукты могут появится на полках магазинов Казахстана

Мурманские морепродукты могут появится на полках магазинов Казахстана

Об этом предприниматели договорились на реверсной бизнес-миссии

На Северном морском пути появится новый топливный танкер

На Северном морском пути появится новый топливный танкер

Его приобрели по проекту развития логистики Севморпути

Мурманчанин испугался уголовной ответственности и выплатил 1,3 млн рублей по алиментам

Мурманчанин испугался уголовной ответственности и выплатил 1,3 млн рублей по алиментам

Мужчине уже назначали наказание в виде 50 часов обязательных работают

Мурманчанин помог своей матери не попасться на уловки мошенников

Мурманчанин помог своей матери не попасться на уловки мошенников

Он позвонил ей в тот момент, когда она пыталась перевести деньги на "безопасный счет"