"Малая Родина - сила России": в Мурманске прошел этап Всероссийского муниципального форума 

Основной темой обсуждения стала экология
Сегодня в Мурманске стартовал региональный этап 2-го Всероссийского муниципального форума "Малая Родина – сила России", основной этап которого пройдет в Москве в апреле этого года. Мурманская область стала первой дискуссионной площадкой для его подготовки. Для старта неслучайно выбран наш регион. Он занимает второе место в национальном экологическом рейтинге, поэтому основная тема обсуждения – экология.

Эмблема нашего регионального – кит – символ здоровья Арктики. В Мурманске собрались главы муниципалитетов всех 89 регионов страны – от заснеженного Мурманска до Краснодара, где расцвели подснежники и Мелитополя, для которого экологическая повестка – одна из самых важных, а также сенаторы, федеральные эксперты, руководители крупных предприятий. Задача региональных дискуссий – подготовить предложения федеральному центру для того, чтобы подтвердить полномочия муниципальной власти необходимыми ресурсами.

"Сейчас у нас самая главная задача — это интеграция в правовое, в экономическое, социальное, естественно, экологическое пространство Российской Федерации. К сожалению, нам досталось тяжелое наследство от киевского режима. Экологией, конечно же, много лет никто не занимался, поэтому для нас сейчас очень важно максимально быстро научиться работать с этими проблемами. Потому что проблем, к сожалению, много", - рассказала глава администрации г. Мелитополя Галина Данильченко.

"В апреле месяце перед форумом министру каждому будет доложено, что выработали, чего хотим увидеть, где финал того или иного решения. Ну и, конечно же, иллюзий никаких не строим, все люди нормальные, что не всегда то, о чем мы будем говорить, к большому сожалению, так быстро, по мгновению палочки, решится. Но я сегодня еще раз поняла, что "На севере – жить", это что-то менять, а капитан на корабле в Мурманске есть, он сегодня показал", - подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Чтобы на севере жить, надо найти баланс между бурным экономическим развитием и сохранением хрупкой заполярной природы. В Мурманской области за последние 5 лет немало сделано по зеленой повестке: ликвидировано более 1600 свалок, из них 2 – крупнейшие – в Дровяном и Заозерске, идет восстановление лесов, очищено от мусора свыше 287 км береговой линии, на 100% заменен парк мусорных контейнеров. Но есть вопросы, которые пока можно решить только на федеральном уровне. Кому заниматься строительным мусором или теми же шинами. Предложения Мурманской области войдут в итоговую резолюцию регионального форума.

"Чтобы все-таки на федеральном уровне были урегулированы возможности по закону заставлять убирать шины с контейнерных площадок, которые выбросили. Сейчас мы это делаем в условиях административного нажима, давления. Тем не менее, нужно законодательно урегулировать. Есть другие вещи, в том числе по повышению ответственности регионального оператора, потому что это возможность только федерального организатора", - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Нам очень важно сегодня на этих площадках реально услышать, что необходимо сделать для того, чтобы кто-то не имел нормативного акта или закон, он работал, а без такой обратной связи очень сложно понять", - заключил председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сопредседатель ВАРМСУ Андрей Шевченко.