"На Севере – жить": как Хибины заманили в Апатиты геолога из Франции

Пока некоторые северяне готовятся впервые нырнуть в иордань и таким образом привнести в привычный распорядок дня что-то новое, другие кардинально меняют жизнь. Ученый из Франции переехал в Россию и поселился в Апатитах. Какие исследования он планирует проводить в Мурманской области, и чем иностранца притянул Крайний Север, расскажет моя коллега Марина Немонова.

"Французский ученый Артур Ауизерат учился в Нормандии, окончил магистратуру во Франции, работал в институте Китайской академии наук. В Китае крестился в русской православной церкви при российском посольстве. По возвращению во Францию много общался с русскоязычной частью населения. И с тех пор мечтал о жизни в России", - сказала корреспондент Марина Немонова.

Вдохновленный русской культурой, Артур решил найти работу по специальности в нашей стране. Через русскоязычных коллег из Леона он связался с генеральным директором Кольского научного центра, и Сергей Кривовичев помог французскому коллеге с трудоустройством.

"Очень важно, конечно, расширять кругозор. Очень важно, чтобы у одной и той же организации были люди с разным опытом, эрудицией, которые получили образование в разных школах, разными, ну как сказать, владели разными методами, принадлежали к разным научным традициям", - отметил генеральный директор Кольского научного центра Российской академии наук Сергей Кривовичев.

Новый 2025 год французский ученый уже встречал в Апатитах. Север принял его тепло и радушно. Российская виза у Артура оформлена на три года, но новоявленный северянин надеется: здесь он останется жить навсегда.

"Вообще прием очень хороший. И все, кого я знаю, и даже незнакомые люди, узнавая кто я, стараются мне помогать. И никаких проблем с общением, чтобы привыкнуть к местным людям и обычаям, таких проблем у меня нет", - поделился французский ученый, новый сотрудник геологического института КНЦ РАН Артур Ауизерат.

Сфера его научных интересов – условия метаморфических преобразований горных пород Кольского полуострова. Артур будет заниматься реконструкцией геологической истории развития северо-востока Балтийского щита. А это прямой путь к пониманию истории развития всей Земли.

"Фактически в конце докембрийского периода многие тектонические структуры были полярно развернуты – север Сибири был югом, и наоборот, а Монголия была перевернута по отношению к своему нынешнему положению. И вот эта смена сторон, континента и ландшафта для меня очень интересна", - отметил Артур Ауизерат.

"Нам интересно не только то, что он специалист в определенной сфере – научной, где он может быть нам полезен, поскольку он на этом специализируется более конкретно. Интересно еще и то, что у него неплохие связи с нашими китайскими коллегами. А сейчас очень много работ начинаем проводить с китайцами. Приезжали сюда представители китайских геологических служб, и очень заинтересовались контактами с нами", - заключил директор геологического института КНЦ РАН Николай Козлов.

Сейчас заполярные ученые начинают публиковать совместные работы с китайскими коллегами, и новому сотруднику КНЦ РАН в этом процессе межгосударственного научного сотрудничества отводится важная роль.