История поморов, которую можно потрогать – участники экспедиции РГО побывали на тоне Тетрина

Ученые и военнослужащие исследовали старинные рыбацкие села
Мы начинаем цикл сюжетов об экспедиции по Терскому побережью Белого моря. Ученые и военнослужащие отправились колесить по старинным рыбацким селам и изучать жизнь поморов. Это совместный проект Русского географического общества и 12 Главного управления Минобороны России. В компании отважных путешественников была и наша съемочная группа: Сергей Корнаков и Наталья Погадаева.

«Поселок Умба на берегу Белого моря. Именно отсюда начинается наша увлекательная экспедиция. Предлагаю с головой погрузиться в жизнь, обычаи и традиции поморов и, конечно, полюбоваться нашей необыкновенной северной природой», – приглашает в путешествие корреспондент Наталья Погадаева.

Ровно пять минут очаровываемся солнечными пейзажами Умбы. По машинам и в путь. Преодолев асфальт и грунтовку, наша колонна отчаянно выруливает к самой кромке воды. По гладкой линии отлива мчимся словно по гоночному треку, а дальше на валунах уже джип-триал какой-то получается.

«Ох, мы чем-то немножко задели. Это называется, чего только ни сделаешь, когда очень хочется попасть из пункта А в пункт Б. И даже морские камни - не преграда», – пробирается по побережью наша съемочная группа.

Для неподготовленных водителей дорога по литорали Белого моря – экстрим на грани безумия. Для наших экипажей - привычное дело. Военнослужащие 12 Главного управления Минобороны и представители Русского географического общества регулярно бороздят Кольский полуостров. В Терском районе таким составом впервые.

Тоня Тетрина – первая и единственная в мире восстановленная поморская тоня или рыбацкий хутор. С незапамятных времен жители беломорского побережья добывали семгу, треску, селедку, охотились на пушного зверя, били тюленя, варили соль.

«– А сейчас есть какой-нибудь бренд беломорской соли? – У нас есть», – пробуют соль участники экспедиции.

Бывшая рабочая тоня стала этнографическим комплексом. Больше двух тысяч артефактов – парус из оленьей шкуры, якорь из камня и деревянных кольев. Даже карбас здесь не гудронят, а смолят по старинке.

«Смолу еще нужно выкурить, найти подходящую смолу. А гудрон - он есть у каждого», – отметил краевед Дмитрий Комаров.

Поморы уверены – на Севере мог выжить только работящий человек. Краевед Дмитрий Комаров с 12 лет рыбачил с отцом. Ловля неводом – тяжкий труд. На себе испытал.

«Четыре утра, очень хочется спать. Отец тебя будит, потому что пришел прилив. Чайки над неводом кричат, значит, зашла селедка, нужно ее срочно нужно вынимать, потому что она может выйти», – вспоминает юность краевед Дмитрий Комаров.

Чуть дальше от берега – фрагменты самолетов времен Великой Отечественной войны. На Терском берегу гибли летчики, оборонявшие корабли ленд-лиза. Поисковики обнаружили уже немало объектов, имена героев увековечили на трех мемориальных плитах. Трепетное отношение к истории здесь во всем.

«Патриотизм невозможен без знания своей земли, без знания людей, которые живут вместе с нами на нашей земле. Мы в свободное время читаем книги, изучаем культуру и историю родного края, края, в котором мы служим. Поэтому в прошлом году мы ездили на полуостров Рыбачий, смотрели, изучали, в этом году приняли решение поехать на Терский берег», – рассказал руководитель экспедиции Дмитрий Новиков.

Заезжаем к Маяку в Кашкаранцах, а в семи километрах от села навещаем деревянную часовню преподобного безымянного инока Терского. Место мистическое. По преданию, в XVI веке поморы вытащили из воды тело неизвестного монаха, что удивительно, без признаков тления, и захоронили здесь. С тех пор, говорят, в округе стала процветать рыбная ловля. А имя загадочного утопленника так и осталось тайной.

Время 22 часа, 32 минуты. Впрочем, в полярный день для путешественников нет никаких преград. Вот только погода меняется, и хочется надеть на себя что-нибудь теплое.

Минуем мыс Корабль, ставим лагерь, разжигаем костер для уюта, полные новых впечатлений обсуждаем планы. Завтра снова в дорогу.

Еще по теме

Юбилейный сезон в Мурманском областном театре кукол начали с «Умки»

Юбилейный сезон в Мурманском областном театре кукол начали с «Умки»

Премьеры для юных и взрослых зрителей — впереди

В Мурманске прошли торжества к 100-летию Госсанэпиднадзора

В Мурманске прошли торжества к 100-летию Госсанэпиднадзора

Санитарные врачи следили за условиями работы на фабриках и заводах, предупреждали эпидемии опасных болезней

Мобилизацию, медицину и капремонт обсудили на оперативном совещании в правительстве региона

Мобилизацию, медицину и капремонт обсудили на оперативном совещании в правительстве региона

Также одной из тем повестки стало празднование дня рождения Мурманска

Полярный отметил 123-й день рождения

Полярный отметил 123-й день рождения

Главным событием стало торжественное вручение Меча Победы