На Координационном совете в Мурманске обсудили развитие туризма и спорта в муниципалитетах региона 

Развитие туризма и спорта в городах и поселках региона – основные темы Координационного совета представительных органов муниципальных образований Мурманской области.

Коллегиальный совещательный орган при Мурманской областной Думе работает уже 26 лет и является эффективной площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных задач и выработки решений, которые носят рекомендательный характер. На заседании Совета были представлены вновь избранные руководители органов местного самоуправления, вручены награды Мурманской областной Думы за существенный вклад в развитие муниципалитетов. Депутаты разных уровней, главы муниципалитетов и представители исполнительной власти обсудили итоги выполнения программ по развитию физической культуры, спорта и туризма.

"Единый подход, который у нас существует благодаря нашей программе "На Севере – жить" по развитию различных направлений социально-экономического развития Мурманской области. Он важен, потому что любые решения, которые принимаются, еще раз повторю, они должны отвечать запросам наших избирателей", - подчеркнула депутат Государственной Думы РФ Татьяна Кусайко.

"Крайне важно послушать, на что еще нам необходимо обратить внимание, нам, депутатам, представителям власти, может что-то еще доработать. Возьмем на заметку, чтобы в следующем году вместе работать над теми вопросами, которые могут поступить с любого муниципалитета. Я считаю, что Координационный совет за 26 лет оправдал свое вот предназначение, создание. И я, конечно, благодарен тем первым депутатам, которые стояли у истоков нашего Координационного совета представительных органов", - сказал председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

На заседании Совета своим опытом в работе, направленной на поддержку туризма и спорта, поделились депутаты Апатитов и Терского берега, Мончегорска и Кольского района. Здоровый образ жизни становится для северян нормой, для них в области создаются общественные спортивные пространства, в том числе ставшие популярными "Сопки.Спорт", детские и спортивные площадки. Мурманская область становится все популярнее у россиян и туроператоров. Мы считаемся регионом доступной Арктики. Недаром количество туристов выросло у нас в последнее время на четверть и достигло почти 700 тысяч. Меры государственной поддержки помогают стимулировать переход от сезонности турпотока к круглогодичному режиму. Как считают муниципальные власти, подспорьем для развития отрасли станет и туристический налог, который вводится в области с 1 января будущего года.

"Мы его уже в принципе на прошлом заседании ввели, туристический налог. На сегодняшний день все просчитывается и сейчас с документами и, в принципе, это, как и везде – не более 100 рублей с человека, и в основном это пойдет с официальных мест размещения туристов", - заключила председатель совета депутатов г. Апатиты Светлана Кательникова.

"Кольский район богат на какие-то туристические виды деятельности. Развитие спорта в Кольском районе также у нас идет в гору, скажем так, у нас создана большая база для развития различных видов спорта. Проблемы, конечно, есть всегда. Решать пытаемся различными методами, также грантовая поддержка есть, как на уровне правительства, так и на уровне Кольского района", - заключил председатель Совета депутатов Кольского района Павел Еремин.

Еще по теме

В Мурманске юный угонщик "извинился" за преступление плиткой шоколада

В Мурманске юный угонщик "извинился" за преступление плиткой шоколада

Подросток наехал на бордюр на чужом Chevrolet и бросил машину во дворе, оставив на лобовом стекле записку и угощение

Почти 5 тысяч заявлений подали абитуриенты в колледжи Мурманской области

Почти 5 тысяч заявлений подали абитуриенты в колледжи Мурманской области

Отдельные места в учреждениях образования предусмотрены для участников СВО

Атомный ледокол "Арктика" завели в сухой док для планового техобслуживания

Атомный ледокол "Арктика" завели в сухой док для планового техобслуживания

Атомоход также пройдет освидетельствование Российским морским регистром судоходства, которое выполняется каждые 5 лет

Летчики Северного флота оттачивают навыки пилотирования вертолетов Ка-27

Летчики Северного флота оттачивают навыки пилотирования вертолетов Ка-27

В небе над Баренцевым морем экипажи отработают тактические приемы поиска подлодок