Звезды лыжного спорта соревновались в Кировске 

На стадионе "Тирвас" дистанцию прошли 12 команд из России и Белоруссии
В Кировске бежали звезды. На стадионе "Тирвас" собрались сильнейшие лыжники России. Первые старты организаторы все- таки смогли провести, не дожидаясь милости природы. Андрей Зайцев и Виталий Попков побывали на большом спортивном празднике.

12 команд по 4 человека из регионов России и Белоруссии. Первый турнир сезона. Международная эстафета "ФосАгро Гонка звезд". Чтобы она состоялась, организаторам пришлось в кратчайшие сроки завезти на стадион 120 КАМАЗов снега из Хибин.

"Я, честно сказать, не думала, что такую хорошую подушку сделают. Потому что мы знаем, что снега не было совсем. И прямо это подвиг для всех тех людей, которые сюда завозили этот снег. Мы ценим это и преклоняемся", - рассказала президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

В этом месяце комбинату "Апатит" исполнилось 95 лет. Федерация лыжных гонок страны и руководство "ФосАгро" закладывают новую традицию. В одной команде эстафету бегут мировые мастера и воспитанники спортшкол области.

"Бежать вместе с Большуновым, с Татьяной Сориной, с Коростелевым, с олимпийскими чемпионами. И сегодня их еще и покажут по телевизору. Я думаю, что федерация лыжных гонок и Елена Валерьевна Вяльбе сделала прекрасный ход", - сказал заместитель генерального директора ПАО "ФосАгро", вице-президент федерации лыжных гонок России Валерий Федоров.

Мастера бежали 2 по 1,5 километра, юноши и девушки 800 метров. На протяжении всей гонки зрители изо всех сил старались поддержать каждого спортсмена.

"У нас сын участвует. Переживали за всех, все очень здорово. Замечательно, что так рано поучилось сделать гонку", - поделилась Виктория Панченко (г. Кировск).

"Небольшой мандраж был, но нам очень хорошо помог тренер, который нас настраивал и мандража на самом старте не было. Я все понимал, как делать. И все в принципе получилось", - подчеркнул Ярослав Панченко (г. Кировск).

"Прямо незабываемые эмоции. Очень классно, круто. Не могу, очень понравилось", - сказала Анфиса Лосенкова (Смоленская область).

"Такие искренние эмоции были, потому что вчера жеребьевка, сегодня мы бежали. Это прямо гордость такая, что мы бежали с такими именитыми спортсменами", - отметила Светлана Кузьменко (г. Кировск).

Гонка звезд — турнир в большей степени символичный. Для одних возможность попробовать свои силы перед официальными стартами, для – других получить бесценный опыт. Но все выложились по максимуму. Первую же победу в начале сезона одержала команда трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова

"Самая главная наша задача – передать опыт, навыки, чтобы ребята смотрели и понимали, что, тренируясь, работая, можно достигать больших высот", - заключил трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов.

Участники, гости, болельщики стали свидетелями, а скорее, даже организаторами большого спортивного события в жизни страны. События, рожденного в Мурманской области.

"Эти соревнования войдут опять в историю. Это первые соревнования. И вот из-за этих санкций, наверное, появляются такие соревнования. Кировск мы любим", - подчеркнул четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов.

"Смена поколений, молодежь участвует. Открытие получилось? Да, открытие идеальное вообще", - сказал трехкратный призер зимних Олимпийских игр Александр Завьялов.

Чемпионы и чемпионки, обладатели и призеры, спортсмены, чьи награды и регалии можно перечислять очень долго, высоко оценили и подготовку, и проведение гонки. Впрочем, в Кировске к этому уже привыкли.

"Трасса подготовлена очень хорошо для таких снежных условий. "ФосАгро" сделало что-то не реальное. И большое спасибо им за это", - рассказала серебряный призер чемпионата России по лыжным гонкам Дарья Непряева.

"Делайте такие гонки чаще, я обращаюсь ко всем, мы будем приезжать, давайте популяризировать спорт в стране", - попросил двукратный чемпион России по лыжным гонкам Савелий Коростелев.

На этой неделе с 20-го по 24-е ноября Кировск вновь примет большие всероссийские соревнования, на которые уже заявились сотни спортсменов со всей страны. Чемпионский темп задан, надо его сохранить.

"Вот такая она — первая гонка сезон. Яркая, быстрая, звездная, хибинская. Лучше подарка городу и предприятию и не придумаешь. И ведь это только начало сезона", - сказал Андрей Зайцев.

Еще по теме

Как сохранить человечность в условиях войны: в Мурманске представили спектакль "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются"

Как сохранить человечность в условиях войны: в Мурманске представили спектакль "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются"

Музыканты ансамбля "Солисты Москвы" словно немые зрители сливались в единую тональность с историей героев на сцене

В Полярном увековечили память 33 моряков

В Полярном увековечили память 33 моряков

Их торпедный катер героически погиб вблизи Кильдина 2 марта 1945 года

Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" продолжает работу над поручениями президента РФ

Комиссия Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика" продолжает работу над поручениями президента РФ

На заседании под председательством Андрея Чибиса обсудили планы развития

В Мурманской области с 1 ноября пройдет всероссийская акция "Декада ГТО"

В Мурманской области с 1 ноября пройдет всероссийская акция "Декада ГТО"

Северяне смогут пройти испытания и тесты ГТО в соответствии со своим возрастом