«Патриоты» бросили вызов камням и бродам Рыбачьего

Удивительную поездку на внедорожниках совершили наши корреспонденты

Мы продолжаем путешествовать по Кольскому краю, и снова отправляемся на полуострова Средний и Рыбачий. Напомним, экспедицию организовало региональное отделение Русского географического общества при поддержке автоклуба «Патриот 4х4». Затяжные каменистые подъемы-лестницы и глубокие броды. Даже опытным водителям это путешествие пощекотало нервы. Репортаж Владимира Кострова.

Последние приготовления перед тем, как покинуть федеральную трассу, и оказаться в мире бездорожья. Обязательная процедура – сброс давления в шинах, примерно в половину от нормы. Это улучшает сцепление с грунтом и повышает проходимость. Отправляемся в путь. Участок от Титовки до «пьяного ручья» вроде и бездорожьем не назвать, так… болтанка, разминка перед испытанием на прочность. Чуть сильней покачало в районе «мельничного» водопада, да, пожалуй, лужи здесь глубже, чем казалось. Зато сразу отпало желание брать их с разгона.

Выброс адреналина начинается на подъеме к перевалу. Чем выше, тем больше ловушек. Да и вообще, участок после «пьяного ручья» всегда пользовался дурной славой. Ближе к пику – первая странность. На послушной всю дорогу машине перестала включаться первая передача. Простояли минут десять. Проблема ушла так же как пришла.

Вот она – высшая точка перевала. Когда-то путь с материка до полуостровов Средний и Рыбачий проторили монахи Печенгского монастыря, а то, что можно назвать дорогой, появилось только в конце 30-х. Этот 14-километровый участок самый сложный, и то, что мы сейчас находимся в высшей точке и преодолели подъем, ещё ничего не значит. Не стоит расслабляться, впереди достаточно опасностей.

Главная трудность на спуске – обрывы плюс резкие изгибы. Местами они друг друга дополняют, вышибая у новичков холодный пот. Самый коварный зигзаг прозвали «Не забудь повернуть». 

Нашу колонну патриотов всё-таки разбавили несколько иноземцев. И первую жертву духам Рыбачьего приносит «Форд Эксплорер». Благо, это всего лишь порог, на скорость не влияет.

Настоящая опасность — в воде. Если она попадет в цилиндры, произойдет гидроудар, и приехали. Броды на Среднем заставили поволноваться. Шноркелями оборудованы только несколько машин. К тому же из-за грязи не видно, что на дне, разбить редуктор о камень – тоже ничего хорошего. Правда, всё обошлось. А вот чистый и неглубокий ручей как раз-таки подкинул неприятность.

Выяснить, что за шум и суета, пришел местный обитатель. Но что-то ему не понравилось, задерживаться не стал. Колесо жаль, но это неизбежные издержки. Зато, какое счастье, преодолев полосу препятствий, мчаться на всех парах по линии отлива, будто по взлетной полосе. Или устроить на закате гонки с военным «КАМАЗом». А главное, достигнув цели, в нашем случае мыса Немецкого, осознать, что ты на краю земли.

«Надо всегда пробовать, на личном опыте всё это прочувствовать. Испытать технику – «УАЗик-Патриот». Знать, где что доработать, где что в «Патриоте» докрутить, подкрутить. Только на себя надо надеяться. Рация бывает у многих отключена, так что до них не дозвониться. Здесь связи нет. Только норвежская. Дорогая. Так что тут только на себя надежда», – подвёл итог поездки участник экспедиции Юрий Черемный. 

Кто-то из древних восточных мудрецов сказал, что иногда путь становится важнее цели. Возможно, это был не мудрец, возможно, такого вообще никто никогда не говорил, кроме автора этого сюжета. Так или иначе, путешествие на Рыбачий стало для всех участников чем-то большим, чем просто экспедиция. 

Владимир Костров, Алексей Чернышев. «Вести Мурман».

Еще по теме

Мурманчанин быстро рассчитался с долгами после угрозы ареста квартиры

Мурманчанин быстро рассчитался с долгами после угрозы ареста квартиры

Мужчина выплатил более 265 тысяч рублей с учетом исполнительского сбора

Следком проводит проверку по факту гибели сотрудника мурманского судоремонтного завода

Следком проводит проверку по факту гибели сотрудника мурманского судоремонтного завода

Вечером 28 июня молодой человек получил смертельный удар током при выполнении технических работ

Еще 15 ветеранов специальной военной операции отберут для участия в программе "Герои Севера"

Еще 15 ветеранов специальной военной операции отберут для участия в программе "Герои Севера"

Глава региона напомнил, что ранее на программу отобрали 19 ветеранов СВО

Андрей Чибис: Мурманская область вместе с "Росатомом" будет развивать социальное партнерство

Андрей Чибис: Мурманская область вместе с "Росатомом" будет развивать социальное партнерство

По его словам, подписанное с госкорпорацией соглашение подразумевает совместное развитие городов Полярные Зори и Мурманск, а также Ловозерского округа

Павел Самусенко из Мурманской области завоевал "серебро" международных соревнований по плаванию

Павел Самусенко из Мурманской области завоевал "серебро" международных соревнований по плаванию

В Риме завершился турнир Settle Colli, где спортсмен занял второе место на дистанции 50 метров на спине