Ледокол "Ленин" встал на ремонт – юбилей атомного флота корабль-легенда встретит во всей красе

Дедушка атомного гражданского флота ледокол "Ленин" встал в плавучий док на плановый ремонт. 65-летие атомного флота он должен встретить во всеоружии. Подробности расскажет Елена Белкина.

Мировая легенда – атомный ледокол "Ленин" в ночь на 14 августа отходит от своей вечной стоянки, чтобы встать на плановый ремонт в 3 плавучий док в акватории мурманского порта.

"Сейчас ледокол "Ленин " устанавливается в плавдок на регламентный осмотр и ремонт. То есть ледокол будет покрашен и проведен ремонт донно-бортовой арматуры. Ледокол сейчас не самоходное судно его винты демонтированы, он только с помощью буксиров перемещается по акватории порта", - отметил главный инженер ФГУП "Атомфлот" Владимир Кондратьев.

65-летие первого в мире атомного ледокольного флота его первенец должен встретить во всей красе. Построенный в рекордные сроки "Ленин", над созданием которого трудились 510 предприятий огромной страны, стал революционером Северного морского пути. Своей мощностью, маневренностью и безаварийной работой доказал скептикам необходимость создания судов с ядерными установками. Прошел в арктических морях почти 655 тысяч морских миль, провел 3741 судно по арктическим трассам. Закалку профессией на нем получили 6 тысяч моряков.

"Ленин" тогда в Арктике был бог и царь, мы тогда пароходы водили с такой скоростью, великолепно", - рассказал старший механик атомного ледокола " Ленин" Сергей Маркин.

"Ленин" возвращается из 20-летнего рейса, как он в 89-м был выведен, и вот сейчас он возвращается с этого безвременья, наверное", - поделился капитан атомного ледокола "Ленин" Александр Кастерин.

Эти кадры мы снимали 5 мая 2009 года, во время последнего 4-х мильного перехода ледового труженика от причала "Атомфлота" к морскому вокзалу. Рейс стал победным для всех северян. В 1989-м Ленин вывели из состава флота, мировую легенду хотели раскатать на иголки. И потом 20 лет шла борьба за сохранение достояния страны, начатая еще его бессменным капитаном Борисом Соколовым.

Встав на вечную стоянку у причала морского вокзала, "Ленин" превратился в один из самых известных плавучих музеев мира, визитной карточкой города-героя Мурманска. С 3 декабря 2009 года его посетили 665тысяч человек. Только в прошлом году он принял 79 тысяч гостей.

Перед юбилеем "Атомфлота" ледокол приведут в порядок и через месяц 65-летний именинник будет снова готов рассказать нам об Арктике.