На железной дороге в Кандалакше прошли учения по гражданской обороне

Как действуют сотрудники при возникновении радиоактивной или химической угрозы – расскажем в сюжете
Железная дорога — объект повышенной опасности. Для того, чтобы персонал умел быстро ориентироваться в случае нештатных ситуаций и смог отреагировать на любые угрозы, сотрудники Кандалакшского узла отработали навыки в ходе учений по гражданской обороне.

Личный состав нештатных формирований гражданской обороны забирает из личных шкафчиков имущество гражданской обороны согласно табелю: противогаз, защитный костюм, респиратор, носилки и многое другое. Всего в учениях участвует более 70 работников Кандалакшского узла. Такие тренировки проводятся ежегодно. Цель – отработать процедуру оповещения, сбора, принципы взаимодействия ответственных лиц.

"Все мероприятия, которые были запланированы на тренировку, выполнены в соответствии с нормативными документами. Кандалакшский узел готов в случае объявления тревоги к выполнению мероприятий по гражданской обороне", - сообщил начальник железнодорожной станции Валентин Козырев.

Второй этап — организация пункта выдачи средств индивидуальной защиты для всех сотрудников локомотивного депо Кандалакша. Здесь также все работает по выверенному алгоритму: замеры окружности головы, определение размера противогаза, выдача противогазов и других СИЗ. В конце – контроль. Навыки и порядок действий отрабатываются на практических занятиях.

Убежище №184 рассчитано на 250 человек. Здесь в случае опасности от радиации и боевых отравляющих веществ сможет укрыться персонал близлежащих подразделений. Командир звена отдает распоряжение проверить водоснабжение и водоотведение, установить информационную табличку за 100 метров от входа, закрыть гермоставни, включить вентиляционную систему и проверить герметичность убежища. В течении 15 минут после сигнала воздушной тревоги сюда должны прибыть все сотрудники. Сразу после две гермодвери на входе будут закрыты.

"Порадовало, что многие руководители пришли, почти все со своими уполномоченными, ответственными за ведение вопросов гражданской обороны. То, что у нас формирования принимают вот так вот активное участие, состояние имущества, состояние защитных сооружений – это все содержится в хорошем состоянии – и люди обучены, и убежища готовы к приему", - отметил начальник Мурманского сектора специальной службы Октябрьской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Олег Кондрахин.

Возможность выхода на улицу проверяют специально обученные люди в химзащите. При помощи приборов радиационной и химической разведки они берут пробы и сообщают о результатах. После – отработка легенды о пострадавшем на территории – далее оказание первой помощи. Каждый знает свою роль. Этот алгоритм, как и его отработка – необходимость, которая при возникновении чрезвычайной ситуации, поможет не растеряться в критический момент.