Романтика дальних странствий. Мурманчане отправились во Владивосток на старой «копейке»

В дальнюю дорогу отчаянных парней проводила съемочная группа Вестей
Романтика дальних странствий осталась не только в сказках или в книгах о приключениях. Двое наших земляков отправились в автопутешествие из Мурманска во Владивосток. Учитывая особенности транспортного средства, легких путей они не ищут. В дальнюю дорогу отчаянных парней проводила съемочная группа Вестей. Репортаж Владимира Кострова.

Пару месяцев назад они с другом решили: почему бы и нет? Если уж автопробег, то на край земли – туда, где, как пел Илья Лагутенко, «рельсы вылезают из кармана страны». Детские мечты и прочая лирика вроде и не причем, хотя, по словам родителей, еще много лет назад будущее настойчиво проявлялось на горизонте.

«Мы много путешествовали, когда они были детьми, с нами на машине. Машинки любил, держал вот так – в двух руках, а сам смотрел мультики», – рассказали родители автопутешественника Павел и Наталья Романчевы.

Первым делом нашли коня. ВАЗ-2101, 1976 года, четырехступка, двигатель еще фиатовского типа – 1.2 литра, в отличие от кузова, который вообще не трогали, с мотором и подвеской повозились.

«Новое зажигание мы поставили, бензонасос, карбюратор, новый датчик давления масла, перебрали двигатель, новые свечи. Ну и вся новая подвеска. – Движок капиталить не пришлось? – Нет, поршни остались, меняли на поршнях только кольца, заменили все прокладки. Новую цепь поставили, новые ролики натяжителя цепи. В принципе все», –ответил на вопросы корреспондента автопутешественник Степан Романчев.

Зеленый конь похож на произведение современного искусства. Дополнительный пакет опций: чемодан для хранения впечатлений и лыжи, чтобы вернуться домой.

«На самом деле, лыжи здесь с момента покупки. Мы ее в таком виде уже купили. Здесь были лыжи, диск, чемодан, была еще канистра, но она ржавая, мы ее убрали, положили запаску», – поведал автопутешественник (штурман) Константин Иотко.

Будь это современная комфортная машина, автопробег потерял бы смысл. Настоящее приключение требует жертв. Садясь за руль «копейки», осознаешь это в полной мере.

«Вспоминается советский анекдот: «Почему в «запорожце» не устанавливают магнитолы?». Ответ: «А зачем? Все равно колени уши закрывают». Это при том, что мой рост где-то 174, а ребята очень хорошо за 180. Им предстоит на этом раритете проехать более 11 тысяч километров», – подчеркнул корреспондент Владимир Костров.

Кормить в пути никто не обещал. Поэтому багажник забит макаронами, а на первое время – легкий перекус.

«Это нам до Петрозаводска», – показали запас бутербродов съемочной группе путешественники.

Долгие проводы – долгие слезы. Пора в путь. Чтобы увидеть Россию, парни готовы ехать «огородами», а не только по федералке. Крейсерская скорость копейки – 80 километров в час. На дорогу, по расчетам, уйдет два месяца. Ночевки в хостелах. В пути будут вести дневник в телеграм-канале. Программа максимум – вернуться домой на той же машине. Вот, пожалуй, и все. На кильдинском посту прощаемся, дальше без пассажиров. Погода испортилась, но уезжать в дождь – хорошая примета.

Еще по теме

Программа «Вести недели» от 26 июня

Программа «Вести недели» от 26 июня

В воскресной программе подведем итоги уходящей недели

В Мурманске на молодежном форуме названы победители грантового конкурса

В Мурманске на молодежном форуме названы победители грантового конкурса

23 северянина получили гранты на реализацию проектов, победителей конкурса поздравил глава региона

Школьникам Мурманской области рассказали о кибербезопасности

Школьникам Мурманской области рассказали о кибербезопасности

На вопросы ребят ответил председатель Общественного совета при УМВД России по Мурманской области Алексей Кузьмин
 

Пожарной части при Кольской атомной станции исполнилось 47 лет

Пожарной части при Кольской атомной станции исполнилось 47 лет

Отделение создали 25 июня 1975 года для профилактики и тушения пожаров, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий на станции
 

Моряки-противолодочники совершенствуют артподготовку в Баренцевом море

Моряки-противолодочники совершенствуют артподготовку в Баренцевом море

Стрельбы проведут экипажи БПК «Североморск» и БПК «Адмирал Левченко»