Андрей Чибис на ПМЭФ рассказал о вкладе региона в развитие Севморпути

Один из основных вопросов сессии – влияние Северного морского пути на развитие каждой арктической территории
В Санкт-Петербурге продолжает свою работу международный экономический форум, в котором принимают участие представители 136 стран мира. Главная тема этого года: "Основа многополярного мира – формирование новых точек роста". Одна из них — "Северный морской путь: расширяя арктические горизонты". Арктике сегодня — особое внимание. Она одна из последних нетронутых кладовых мира и главная арктическая трасса России это ведущая часть транспортного каркаса не только страны, но и мира. Интерес к Северному морскому пути растет, геополитика выдвинула его на первый план и без него невозможно представить мировую логистическую систему, в которой Мурманск играет немалую роль. Но чтобы он полностью и эффективно вошел в нее, нужны прорывные технологии, которые ждут от России, новые железнодорожные выходы к Ледовитому океану.

"Перспектива у этого транспортного коридора очень серьезная, а что касается его увязки Мурманск – порты Ирана – Север-Юг, вот они прямо сложены. Проблема у нас еще какая? Что у нас железнодорожные выходы только в Мурманске, в Архангельске и Владивостоке, то есть нам нужен выход на Северный морской путь, где-то ведь в районе Урала или Сибири, потому что приходится железной дорогой завозить или через Мурманск или Дальний Восток, что опять забивает восточный полигон", – рассказал советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.

Один из основных вопросов сессии – влияние Северного морского пути на развитие каждой арктической территории. Мурманск с его стратегическим портом, Северным флотом и атомными ледоколами приобретает все большее значение. Это реальная точка роста многополярной экономики. Неслучайно такое внимание уделает государство Мурманскому транспортному узлу и другим масштабным проектам, которые реализуются на Кольском полуострове. О них на сессии рассказал глава региона Андрей Чибис, напомнив что в декабре прошлого года было запущено рабочее движение по железнодорожной ветке на западный берег Кольского залива к новому морскому порту Лавна, что позволит увеличить объем доставки грузов в несколько раз.

"И еще один мощный проект магистральный, который поддержал президент и принял все решения, они зафиксированы в его поручениях, мы приступили к практической реализации – это газификация Мурманской области, почему я об этом говорю, потому что газификация — это не только сокращение платежей населения за коммунальные услуги, не только улучшение экологической составляющей, это радикальный рост объема производства на территории Мурманской области, ну и соответственно всей Арктики. Во-первых решением президента зафиксирован проект Мурманский СПГ, который если сегодня у нас есть, компетенции по выпуску заводов по сжижению газа, которые передвигаются по воде, уникальные проект НОВАТЭКа, высококлассный технологический, такого нет нигде в мире, то речь идет о том, что еще эти заводы будут производить сжиженный природный газ, а это дополнительная загрузка для СМП. И что еще важно, проекты, связанные с переработкой того, что мы добываем на территории Мурманской области в той кладовой, которая развивается, это все новый груз, который пойдет по Северному морскому пути", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Еще по теме

Два фрегата проекта 22350 планируют заложить в 2026 году

Два фрегата проекта 22350 планируют заложить в 2026 году

Корабли проекта 22350 — головной фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков", "Адмирал флота Касатонов", "Адмирал флота Головко"

В Мурманской области инженеров будут обучать со школьной скамьи

В Мурманской области инженеров будут обучать со школьной скамьи

В александровской школе обновили кабинет "Горняк будущего"

Опыт морпеха "Чистого"

Опыт морпеха "Чистого"

Дорога до острова не менее рискованна, чем само пребывание на нем

Подготовку Лодейненской и Верхнетуломской школ к учебному году контролирует прокуратура

Подготовку Лодейненской и Верхнетуломской школ к учебному году контролирует прокуратура

Главе администрации Кольского округа объявлено предостережение о недопустимости срыва реализации нацпроекта