Куреш, эчпочмак и песни на татарском – в Мурманске отметили "Самый северный сабантуй"

У лодочной станции Семеновского озера северяне окунулись в традиции татарского народа
 
"Самый северный сабантуй" в четвертый раз погрузил северян в традиции татарского народа. Истоки национального праздника уходят в глубокую древность. Его проводили при окончании полевых работ. 

Праздник начался с костюмированного шествия. Древний ритуал отдаленно напоминает колядование.  Сегодня, правда, подарки с гостей не требуют, ограничиваются песнями и танцами.
"В этом шествии участвуют гармонисты, поют татарские народные песни. И знаете, это, наверное, какой-то генетический уровень. Ты если даже не знаешь слова, ты начинаешь подпевать", - сказала заместитель председателя Татарского культурного общества "Якташ" Камилла Биккиняева.
Гвоздь программы любого Сабантуя, как и в далеком прошлом, – куреш – традиционная борьба с поясами. Тысячелетие назад главным призом было полотенце, вышитое незамужней девушкой. Сейчас награждают медалями.

Пока одни проверяли свои силы в борьбе, другие - пробовали Казань на вкус. Один из главных ингредиентов татарской национальной кухни - мясо. Гостей угощали наваристым супом шурпа с бараниной, эчпочмаками, беляшами и лепешками с начинкой под названием кыстыбай. Повар со стажем утверждает, что в рецептуре хитростей не так уж и много. Главное – готовить с любовью.
"Это у нас называется "зур бэлиш" по-татарски, это большой пирог. Это сладкий, а делаются ни разные, делаются с мясом, а это с изюмом, сухофруктами. Несколько слоев надо, первый слой нормально тесто раскатаешь, а потом второй слой тесто закрываешь, потом надо цветочки делать. Не так уж и сложно", - отметила участница праздника Галина Гюльсюм.
Любой желающий мог облачиться в национальный костюм: рубаху-платье, камзол – короткую приталенную жилетку, головные уборы.
"Важное значение имеет цвет костюма. Белый цвет у татар в отличие от многих других народов считается символом старости и траура. А красный - надевают исключительно на торжественные мероприятия", - передает с места событий корреспондент Карина Глебова.
"Этот костюм символизирует единство всех народов, т.е. здесь присутствует и татарский колорит, и дагестанский колорит и аварский немножко, т.е. как бы мы старались на моем костюме отразить мир, дружбу и взаимопонимание", - сказал артист камерного хора республики Татарстан Ильнур Еникеев.

"Такие мероприятия нацелены на то, чтобы объединить людей, и каждый понимал и чувствовал свои корни. Корнями мы в земле на нашей Родине, нашей большой стране, в России. И очень важно знать традиции соседа, знать традиции человека, с которым ты ежедневно", - заявил председатель Татарского культурного общества "Якташ" Раил Биккиняев.

"Самый северный сабантуй" в следующем году будет проводится в пятый, юбилейный, раз. Организаторы, конечно, строят планы, делиться ими не спешат, но обещают удивить северян.

Еще по теме

"Право знать"

"Право знать"

Забор раздора

80 лет назад был образован Печенгский район Мурманской области

80 лет назад был образован Печенгский район Мурманской области

Приграничный муниципалитет всегда играл большую роль, как один из элементов большой кладовой Кольского полуострова

Пенсионерку из Алакуртти признали виновной в убийстве знакомой

Пенсионерку из Алакуртти признали виновной в убийстве знакомой

Ближайшие восемь лет она проведет в колонии общего режима