Без права на ошибку: как регулярные тренировки помогли саперам на СВО 

В инженерных войсках Северного флота изучили типы минно-взрывных устройств противника 
 
Практические занятия провели на полигоне под Мурманском для специалистов морского инженерного полка Северного флота. Саперы учились обнаруживать и уничтожать различные типы минно-взрывных устройств, замаскированных под предметы быта, возводить фортификационные сооружения – это навыки, которые, по мнению закаленных опытом специальной военной операции инструкторов, жизненно необходимы. 

"Регулярная подготовка и навыки, которые были здесь приобретены, сильно помогли при участии в специальной военной операции, все эти знания я стараюсь передать не только военнослужащим по контракту, которые прибывают к нам в полк, но и военнослужащим по призыву", - рассказал заместитель командира инженерно-саперного взвода Артем Павловский.

Командир водолазного отделения Евгений Уфельман служит в Вооруженных силах уже более 11 лет, в инженерные войска попал по распределению. Его взвод занимается установкой мин в прибрежных зонах, чтобы не допустить наступления противника. Он отметил, что подразделения саперов – многофункциональные, но и задачи бывают самые разные.

"Каждый из нас готов выполнить поставленную задачу: разминировать, заминировать, построить капонир, командный пункт, что-то еще. Я лично занимался фортификацией командных пунктов, оборудованием каких-то позиций, укрытий, убежищ, блиндажей. Ну и соответственно снабжение, перевозка мин", - поделился Евгений. 

Для успешного выполнения задач "в полях" каждому военнослужащему важно иметь крепкий тыл. Несмотря на длительные командировки и регулярные интенсивные тренировки, военнослужащих поддерживают их семьи.

"Быть женой военнослужащего психологически тяжело, это постоянные командировки, ненормированный рабочий день, но это гордость, потому что они защищают нас, защищают нашу Родину, военнослужащие – это наша защита", - сказала жена Евгения Ирина Уфельман.

Фото: пресс-служба Северного флота

Еще по теме

Мурманской области на закупку мазута выделят 2,5 миллиарда рублей

Мурманской области на закупку мазута выделят 2,5 миллиарда рублей

По словам Михаила Мишустина, это необходимо для бесперебойной работы котельных и ТЭЦ

Как тушили пожары на кораблях с динамитом и почему Мурманск называют "вторым Сталинградом"

Как тушили пожары на кораблях с динамитом и почему Мурманск называют "вторым Сталинградом"

Об этом и не только – очередная серия проекта "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"
 

Трагедия без срока давности. Северяне почтили память погибшего 25 лет назад экипажа подводного крейсера "Курск"

Трагедия без срока давности. Северяне почтили память погибшего 25 лет назад экипажа подводного крейсера "Курск"

Церемонии прошли в Видяево, Мурманске и на кладбище в Росляково