В честь 190-летия гидрометслужбы и 375-летия пожарной охраны в Мурманске в атмосферу запустили метеозонд

С большим шаром в небо полетел праздничный плакат
В честь 190-летия гидрометеорологической службы и 375-летия пожарной охраны России в Мурманске запустили в небо метеозонд. Специалисты отправляют такие приборы в атмосферу ежедневно – ровно в 2:30 и в 14:30. Прибор измеряет давление воздуха, влажность, температуру и другие параметры. Радиозонд преобразует первичные данные в радиометрический сигнал и отправляет его на станцию слежения, а оттуда информацию посылают в гидрометеоцентры. В этот раз вместе с большим шаром полетел праздничный плакат. Сам зонд состоит из пластиковой оболочки, внутри – водород. 

"Сопровождение до 200 километров. Высота подъема радиозонда составляет в среднем 30-35 километров", – рассказала инженер-аэролог аэрологической станции Мурманска Наталья Конякина.

"Без метеорологов мы, действительно, никуда. Население стран привыкло, что к ним приходят так называемые мчски – смски. На самом деле, мы никогда в них не скрываем, что основными потребителями информации от УГМС являемся мы", – отметил начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров.

После запуска радиозонда сотрудники гидрометцентра и МЧС провели торжественную церемонию в честь двух праздников. Лучшим работникам вручили благодарственные письма и подарки. 

"В знаменательный праздничный день хотелось бы поздравить наших работников гидрометслужбы, пожелать им здоровья, успехов в работе, благополучия, работать еще, как минимум, 190 и больше лет", – поздравила сотрудников начальник Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Оксана Чаус.

Еще по теме

Жильцы дома на Кольском проспекте более 10 лет борются с разрухой, делом занялся Следственный комитет

Жильцы дома на Кольском проспекте более 10 лет борются с разрухой, делом занялся Следственный комитет

Глава Следкома затребовал доклад о ходе проведения проверки 
 

Все решил случай

Все решил случай

Стрелок-санитар должен быть подкован в вопросах тактической медицины лучше других бойцов