Творческий фестиваль для детей с ОВЗ "Созвездие" прошел в Оленегорске

Приобщение к искусству помогает ребятам не меньше обучения – уверены педагоги
В Мурманской области засияло очередное "Созвездие". Так называется традиционный региональный фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году его принимал Оленегорск.

Традиционно на фестивале немало дебютантов как на сцене, так и на выставке. Детская непосредственность, искренность всегда делают этот фестиваль ярким событием в жизни области.

"Они любят творить, они любят общаться, и наша цель – взрослых – создать для них ситуацию успеха. Вот этот фестиваль главная наша цель – чтобы каждый ребенок здесь почувствовал себя маленькой звездочкой. Не случайно этот фестиваль называется "Созвездие", - отметила директор Оленегорской коррекционной школы-интерната Татьяна Третьякова.

Дети в сопровождении педагогов приезжают на фестиваль из разных муниципалитетов. И не только из коррекционных учреждений. Ведь даже по условиям проекта "Арктическая школа" в образовательных учреждениях обязательно наличие доступной среды: особенные дети зачастую сидят за одной партой с совершенно здоровыми. Процесс обучения может не отличаться от общей программы. Но вот творческая составляющая, уверены педагоги, для этих мальчишек и девчонок, пожалуй, даже важнее, на грани волшебства.

"Ребенок с ограниченными возможностями здоровья испытывал дефекты речи. И когда мы с ним занимались в театральном кружке, куклу надевали на руку, он переставал, у него речь была намного лучше", - рассказала консультант министерства образования и науки Мурманской области Елена Шульпина.

В Мурманской области успешно работают семь коррекционных образовательных учреждений. В них обучаются чуть более тысячи детей. Они получают постоянную грантовую поддержку, средства на развитие материально-технической базы. Конкурсы педагогического мастерства для психологов и дефектологов демонстрируют серьезный профессиональный уровень специалистов.

"Именно в творчестве ребята раскрываются. Они понимают, что они нужны этому миру, обществу", - подчеркнула учитель-дефектолог Мурманской коррекционной школы №1 Алла Тихова.

"Мы уже несколько раз выступали с детьми на сцене, с каждым разом все лучше и лучше. Сами дети уже бегут и спрашивают, когда будет репетиция", - поделилась учитель-дефектолог Мурманской коррекционной школы №1 Светлана Василенко.

Раскрывается душа – маленький человек преображается. Появляется уверенность, повышается самооценка. И не только у детей, но и у родителей, и у наставников. "Живем, любовь свою храня, мы сможем все, ведь мы – семья" – эта мысль, ставшая темой фестиваля, когда-то легла в основу его идеи. Чтобы дети почувствовали себя не только талантливыми, но и любимыми.

Еще по теме

Мурманской области на закупку мазута выделят 2,5 миллиарда рублей

Мурманской области на закупку мазута выделят 2,5 миллиарда рублей

По словам Михаила Мишустина, это необходимо для бесперебойной работы котельных и ТЭЦ

Как тушили пожары на кораблях с динамитом и почему Мурманск называют "вторым Сталинградом"

Как тушили пожары на кораблях с динамитом и почему Мурманск называют "вторым Сталинградом"

Об этом и не только – очередная серия проекта "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"
 

Трагедия без срока давности. Северяне почтили память погибшего 25 лет назад экипажа подводного крейсера "Курск"

Трагедия без срока давности. Северяне почтили память погибшего 25 лет назад экипажа подводного крейсера "Курск"

Церемонии прошли в Видяево, Мурманске и на кладбище в Росляково