Туризм и культура — вместе. Форум «КультАрктика» стартовал в Мурманске

В филармонии 27 мая проходит деловая программа

Сегодня в мурманской областной филармонии началась деловая программа форума «КультАрктика». В эту пятницу на разных площадках Мурманска говорят не только об искусстве, но и о креативных индустриях, экологии и туризме. Масштабная творческая программа ждет северян уже завтра — это кинопоказы, уроки ткачества, выставки и мастер-классы, например, по изготовлению саамского оберега или росписи деревянных значков. «КультАрктику» в правительстве региона называют не просто увеселительным мероприятием, а новой традицией для развития Мурманской области.

«Помимо инвестиций, доходов, рабочих мест, безусловно такой очень важный культурный код, который есть у каждого русского человека, и особенно это важно у нас на Севере. Важно, чтобы наши жители, живя не в самом комфортном климате для себя, делая великое дело для страны, видели, чувствовали, ощущали себя в центре культурной жизни», – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«У нас будет работать три площадки – это ярмарка на улице Воровского, кинокухня, завтра у нас работает Пять углов, там будут проходить мастер-классы. Причем, мы же говорим о традициях, и о современности. На мастер-классах мы покажем, как традиции сегодня и сейчас мы можем передавать подрастающему поколению», –пояснила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Индустрии гостеприимства на форуме уделено много внимания неспроста, потому как без уникальных местных культурных особенностей сложно создать уникальный туристический продукт. За последние годы действительно заметны изменения: Мурманская область почти всегда попадает на первые строчки рейтингов бронирования путешествий. Россиянам интересны Терский берег, Териберка, Кировск, Ловозеро. Потенциал раскрыт не полностью, еще есть, к примеру, промышленный туризм, который можно развивать.

«За последнее время турпоток серьезно увеличился, и это действительно подтверждает, что сфера туризма у нас работает активно и вовлекает в наш регион все новых и новых гостей», – отметила заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

«В Мурманской области удалось, в отличие от других регионов, вырастить большое количество суббрендов. Если помните, сначала люди приезжали сюда только за северным сиянием, посмотреть, и было большое количество легенд этому посвящено, а сегодня сюда приезжают посмотреть Териберку, что это такое, посмотреть Хибины, посмотреть национальные парки, покататься на горных лыжах. Поэтому самое важное – умение выращивать эти суббренды», – подчеркнула директор инициатив по развитию туризма, экологии и климата «Агентства стратегических инициатив» Ольга Захарова.

Еще по теме

Призрак Левиафана, яйца дракона и древние корабли – как талисманы Териберки стали брендами

Призрак Левиафана, яйца дракона и древние корабли – как талисманы Териберки стали брендами

В проекте "Знай наших!" расскажем, почему туристов тянет к месту силы на край Земли

Губернатор Андрей Чибис встретился с участниками программы "Курс на Север"

Губернатор Андрей Чибис встретился с участниками программы "Курс на Север"

Главной темой встречи стала доступность жилья для тех, кто решает связать свою жизнь с Арктикой

Стройки Кольского Заполярья: вчера, сегодня, завтра 

Стройки Кольского Заполярья: вчера, сегодня, завтра 

Андрей Чибис совершил объезд по ключевым стройплощадкам Мурманска

"Творческая осень" в Печенге собрала на мастер-классы и лекции семьи военнослужащих

"Творческая осень" в Печенге собрала на мастер-классы и лекции семьи военнослужащих

Большинство площадок северянки могли посетить вместе с детьми