Волонтеры учатся бороться с разливом нефти в Кольском заливе

В тренировке приняло участие 20 студентов, которые в будущем смогут прийти на помощь спасателям
 
Условный разлив нефти в Кольском заливе. В Мурманске спасатели и сотрудники Всемирного фонда дикой природы учат волонтеров бороться с последствиями экологических катастроф. Наталья Погадаева наблюдала за тренировкой.

На мурманской нефтебазе произошла условная утечка нефти – 30 кубов, пятно движется к берегу, угрожает фауне и флоре. Задача – закольцевать нефтепленку бонами и ликвидировать загрязнение. Вначале разведка. Докладывают, на месте безопасно. Работают спасатели, экологи, вместе с ними добровольцы.

«В случае масштабного разлива нефти они понадобятся для массовости, потому что механический труд актуален на воде. На берегу он менее актуален. На берегу это будет исключительно ручной труд», – объяснил директор по организации аварийно-спасательных и других неотложных работ компании «ЭкоСервис» Сергей Уткин.

Волонтеров для участия в подобных аварийных работах в Мурманской области начали готовить в 2005 году. Сейчас их уже 800 человек. В случае реальной угрозы кто-то из ребят непременно придет на помощь профессионалам. На этой тренировке 20 студентов. Два дня изучали теорию, чтобы закрепить на практике. Теперь и тяжелые боновые заграждения монтируют, и с нефтесборным оборудованием обращаться умеют, под присмотром старших.

Оградив пятно, нефтепродукты откачивают в емкости на временное хранение. После, по правилам, их на специальных машинах увозят на полигон утилизировать. Если берег сильно пострадал, на почве осталась токсичная пленка, придется частично убирать грунт или полностью рекультивировать. Илья Басько – первокурсник Мурманского арктического университета, будущий историк. Здесь – по зову сердца.

«Получение опыта, какое-то более глубокое понимание темы экологии. На собственном примере, эмпирически проверить – это очень важно», – подчеркнул волонтер Илья Басько.

Студенты трудятся воодушевленно. Есть и новички, и те, кто уже проходил курсы, но решил обновить знания.

«У них были лекции по теории: по химии нефти, по физике нефти и по первой медицинской помощи. Все-таки это работа в природных условиях, на загрязнениях. В реальной опасности нужно знать, как помочь себе», – рассказала координатор проектов представительства WWF России в Баренц экорегионе Александра Цейтлина.

Что касается реальных происшествий с разливом нефти, обстановка в регионе спокойная. В прошлом году в области было две аварийные ситуации: перевернулся автотопливозаправщик и порвался шланг при загрузке одного из судов. Последствия успешно устранили.

Еще по теме

Абитуриенты Мурманского арктического университета стали чаще выбирать лечебное дело, педагогику и судовождение

Абитуриенты Мурманского арктического университета стали чаще выбирать лечебное дело, педагогику и судовождение

В 2025 году в МАУ был очень серьезный конкурс, на все направления — от 3 до 18 человек на место

Мурманский областной суд увеличил срок отбывания в колонии осужденному за приобретение наркотиков

Мурманский областной суд увеличил срок отбывания в колонии осужденному за приобретение наркотиков

Гособвинитель подал апелляцию на приговор суда, отметив, что применение уголовного закона было слишком мягким

Выход маломерных судов в акваторию Баренцева моря ограничили до 8 августа

Выход маломерных судов в акваторию Баренцева моря ограничили до 8 августа

Режим повышенной готовности действует на территории Печенги и Лиинахамари

Жители Мурманской области за первое полугодие 2025-го взяли в кредит около 57 млрд рублей

Жители Мурманской области за первое полугодие 2025-го взяли в кредит около 57 млрд рублей

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года этот показатель снизился на треть