Более 17 млн рублей вложили в капремонт жилых домов в Терском районе

По предложениям жителей ведется оснащение и благоустройство зданий учреждений культуры
В Терском районе ведется постоянная целенаправленная работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства по 434 предложениям от жителей. Об этом на оперативном совещании сообщила глава администрации Терского района Наталия Самойленко.

На сегодняшний день заменено 250 погонных метров ветхих теплосетей, 1640 метров сетей водопровода в Умбе, 48 аккумуляторов на электростанции в Пялице, на что потратили 5,7 миллиона рублей. По словам Наталии Самойленко, в 100% дворов проводится своевременная уборка снега. Также для отдаленных населенных пунктов района, где ограничены сроки завоза, ежегодно проводятся закупки топлива. В 2023 году в Чаваньгу, Чапому, Пялицу и Тетрино завезли 380,1 тонны нефтепродуктов.

В краткосрочном плане капремонта общего имущества и многоквартирных домов были предусмотрены ремонт внутридомовых систем горячего водоснабжения и замена водонагревателей. В трех жилых домах они уже заменены, в одном – ведутся работы, в четырех – планируют поставить новое оборудование до конца 2023 года. Также ведется ремонт крыши и фасада одного дома. На эти цели предусмотрели 17,3 миллиона рублей.

В 2023 году в программе "На Севере – твой проект" приняли участие 1096 человек – каждый четвертый житель Терского района отдал голос за один из 12 проектов. Самыми востребованными среди северян инициативами стали благоустройство тротуара между Советской, 4 и Дзержинского, 44 за 1,14 млн, строительство деревянных тротуаров в Варзуге и Чаваньге – 2 млн и ремонт 11 подъездов в двух многоэтажках – 2,7 млн.

На укрепление материальной базы учреждений культуры Терского района из областного бюджета выделили более 40 миллионов рублей, из местного – 2,4 миллиона. На эти средства приобрели внедорожник-болотоход, возвели два модульных здания сельских библиотек с Кашкаранцах и Чапоме, отремонтировали фасад и внутренние помещения местного дома культуры.

Еще по теме

Вызов стихии: в Мурманске открылась выставка о моряках "Норильского никеля"

Вызов стихии: в Мурманске открылась выставка о моряках "Норильского никеля"

В экспозиции представили 30 фотографий, посвященных жизни и работе моряков на Крайнем Севере 
 

Мурманской области на закупку мазута выделят 2,5 миллиарда рублей

Мурманской области на закупку мазута выделят 2,5 миллиарда рублей

По словам Михаила Мишустина, это необходимо для бесперебойной работы котельных и ТЭЦ

Как тушили пожары на кораблях с динамитом и почему Мурманск называют "вторым Сталинградом"

Как тушили пожары на кораблях с динамитом и почему Мурманск называют "вторым Сталинградом"

Об этом и не только – очередная серия проекта "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"