Фактчекерское сообщество для борьбы с фейками предложили создать в России

Количество вбросов в региональных новостных сообществах за год выросло на 78%
На первом международном форуме "Диалог о фейках", который прошел в Москве, выдвинули предложение создать в России фактчекерское сообщество для борьбы с фейками в региональных новостных пабликах в соцсетях и мессенджерах. Об этом сообщили в Центре управления регионом Мурманской области.

Руководитель компании-организатора форума Владимир Табак подчеркнул, что фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций и защищать интересы как самих медиа, так и государства. Недостоверная информация, распространяемая в интернете, нередко несет социально-политические риски.

Отмечается, что количество таких вбросов с 2022 года выросло на 78%. Несмотря на это, недостоверную информацию успешно выявляют и опровергают. По словам руководителя регионального ЦУР Артема Марышева, в заполярных сообществах иногда публикуют фото и видео из других регионов, выдавая их за свежую местную новость.

"Это одна из часто встречающихся в Мурманской области механик генерации фейков. Причем темы для фейковой повестки нередко выбираются весьма болезненные. В этом году таким образом публиковались фотографии ребенка, якобы покусанного собакой, а также фото с места ДТП с тяжелыми последствиями. События произошли в других областях, а в постах говорилось о том, что это случилось в Заполярье", – объяснил Артем Марышев.

На форуме отметили, что немалая часть фейков в России связана с темой СВО, особенно в приграничных районах. До Мурманска также добралась волна вбросов о терактах, прокатившаяся по стране. В оперативном штабе региона призвали блокировать такие сообщения.