Инсульт: медики рассказали, как уберечь себя от опасного заболевания

Специалисты назвали основные факторы риска возникновения недуга
В России с 23 по 29 октября проходит Неделя борьбы с инсультом. Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали ГТРК "Мурман" о важности ведения здорового образа жизни, чтобы уберечь себя от грозного диагноза. Медики назвали факторы риска, приводящие к развитию инсультов.

"Артериальная гипертония – это самый серьезный фактор риска мозговых инсультов. Если стойко держится артериальное давление 140/90 и выше, необходимо без промедления обратиться к врачу для назначения лекарственной терапии", – рассказала заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Кроме того, нарушение сердечного ритма может стать причиной жизнеугрожающего состояния. При мерцательной аритмии нарушается гемодинамика, пояснила врач. Образовавшиеся в полостях сердца тромбы попадают в кровоснабжающие мозг сосуды и служат частой причиной развития инсульта.

"При сахарном диабете повышается уровень сахара в крови, что делает ее более густой и увеличивает риск закупорки сосудов. Атеросклеротические бляшки на стенках сосудов препятствует кровоснабжению мозга и является причиной инсульта", – отметила специалист.

Среди факторов риска медик назвала повышенный уровень холестерина в крови (более 5 ммоль/л) и наследственность – генетический фактор, на который невозможно повлиять.Согласно многолетним наблюдениям, если у матери или отца присутствовал в анамнезе этот диагноз в возрасте до 65 лет, то у детей риск развития заболевания увеличивается более, чем в три раза.

"Избыточное употребление алкоголя (разовое потребление крепкого алкоголя более 30 мл для женщин и более 30-60 мл для мужчин). Алкоголь оказывает токсическое действие на сердце и сосуды головного мозга. При курении, не только активном, но и пассивном, увеличивается вязкость крови и возникает вероятность тромбозов. Ожирение, избыточный вес. Стресс. Низкий уровень физической активности (менее 45 минут в день)", – перечислила факторы риска Маргарита Петухова.

Врач призывает северян ответственно относиться к своему здоровью, беречь и укреплять его. Для этого необходимо придерживаться здорового рациона питания: есть больше свежих овощей и фруктов (не менее 400 грамм в день), минимизировать употребление соли, исключить из рациона трансжиры. Кроме того, важно избавиться от вредных привычек: любых форм курения и злоупотребления алкоголем. Важно правильно организовать режим труда и отдыха. Ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов. Не менее 45-60 минут в день необходимо уделять физической активности. Движение позволит держать тонус сосудов в норме. Особенно это важно для работников умственного труда, которые ведут сидячий образ жизни. Медик рекомендует избегать стрессов. Чрезмерное волнение может стать причиной появления гипертонии и ее осложнений.

Специалист подчеркнула, что взрослому населению необходимо ежегодно проходить диспансеризацию или профосмотр, которые помогут контролировать уровень сахара и холестерина в крови, своевременно выявлять риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

"Помните, что в 80% случаев человек может предотвратить инсульт, изменив образ жизни", – подытожила медик.

Еще по теме

Справку в школу и детский сад жители Мурманской области могут получить через "зеленый коридор"

Справку в школу и детский сад жители Мурманской области могут получить через "зеленый коридор"

Для более комфортной диагностики здоровья детей вводят дополнительные дни работы поликлиник

"На Севре – лето": 160 тысяч человек всех возрастов присоединились к мероприятиям проекта

"На Севре – лето": 160 тысяч человек всех возрастов присоединились к мероприятиям проекта

В 2025 году для северян подготовили обширную программу творческих и активных событий

Человек погиб в загоревшейся квартире в Заполярном

Человек погиб в загоревшейся квартире в Заполярном

На месте происшествия работали восемь спасателей с тремя единицами техники

Более 60 пожаров потушили в Мурманской области с начала сезона

Более 60 пожаров потушили в Мурманской области с начала сезона

Северянам напомнили о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности