Внезапная проверка. Что за «тайные гости» ходят по ресторанам и гостиницам региона?

Комитет по туризму и студенты устраивают «контрольные закупки» для помощи бизнесу
Под маской простого клиента гостиницы или ресторана теперь может оказаться проверяющий. Опыт тайных покупателей, которые изучают качество товаров и услуг, комитет по туризму Мурманской области применил в индустрии гостеприимтсва. Цель проста — и звезду, и чиновника, и любого простого гостя без громкого звания должны обслуживать одинаково и находить правильный подход. Сергей Ширяев — о том, кто стал инспекторами, и как относятся к их работе предприниматели.

«Я почти весь Кольский полуостров объехала», — Валентина (имя изменено).

Это не криминальная сводка, но мы не показываем лица героинь и изменили их голоса. Студенток арктического университета не должны узнать после этого сюжета. Будущие профи в туристической отрасли добровольно вызвались помочь. Их «оружие» — зоркие глаза, структурированная память, ручка и бумага.

«Необычно, попробовать себя в другом направлении, другом каком-то русле, чтобы понять, как это вообще, как строится сервис, какие есть недочеты, какие есть положительные аспекты», — Валентина.

«Проверяли и средства размещения, и заведения общественного питания, и парки активного отдыха», — Лариса.

Туризм — их призвание. Девушки обожают путешествия, одна из них мечтает в ближайшем будущем увидеть Байкал. Проверки, конечно, полезны для них: клиентский опыт убережет от собственных ошибок в будущем. А предпринимателям, порой, полезно узнать взгляд из-за другой стороны стойки регистрации или из зала ресторана без прикрас.

«В обеденное время мы заказали непосредственно комплексные обеды. И если начинать осматривать, можно увидеть не совсем хорошо подготовленную посуду, непонятные частички в воде под чай и, возможно, лимоны не первой свежести», — комментирует одна из проверяющих.

Это кадры очередной инспекции в одном из мурманских ресторанов. Студентки говорят: иногда проверки проходят специально, через комитет по туризму обращаются владельцы бизнеса и просят прислать «тайных гостей». Когда это произойдет, и кто придет, им не говорят. Но и в обычной жизни девушки фиксируют все, что видят во время отдыха. Недавно они представили отчет по загородному парку активного отдыха.

«Мы не нашли к чему придраться. Мы проверили все: и безопасность, и сервис, какую-то логистическую часть», — Лариса.

Без предложений предпринимателю не обошлось. Все его «богатство», а это олени, снегоходы, хаски и лес, предложено продвигать правильно и определиться с целевой аудиторией. В парке к результатам работы студенток отнеслись положительно.

«Планы есть на летний сезон — продвижение в новых соцсетях, продвижение на источниках российских. И уже работа происходит, собираемся открывать кемпер-площадку», — владелец парка активного отдыха Дмитрий Михалицын.

«Многие считают, что туризм и сервис — это гостеприимство, комфортное размещение в номерах и улыбки на лицах сотрудников. Но на Крайний Север едут далеко не только за этим. Арктические богатства: камбала, морошковое варенье, арктический чай, чипсы из оленины. Где еще такое попробуешь? Ну а уж после этого можно отправляться за активным отдыхом», — корреспондент Сергей Ширяев.

Что предложить клиенту, тайные гости тоже могут подсказать. Тем более, что турист нынче стал немного ленив: многие предпочитают не выдумывать программу развлечений, а просто ждут, когда готовый продукт предложат на блюдечке с голубой каемочкой. И уже после — честная обратная связь — ключ к успеху.

«В первую очередь должен быть честным ты. Туризм, и здесь, если ты не честен, и не открыт, то к тебе, в принципе, гости не вернуться», — руководитель отдела продаж парка активного отдыха Андрей Родькин.

Программа туристического кешбэка, растущий интерес к российским городам и весям — все это радует гостеприимный бизнес. Летом здесь ждут наплыв клиентов, но и сейчас их хватает. Вот пара молодых IT-специалистов из подмосковного Чехова только начинает свой гастротур по Заполярью.

«Удалось попробовать оленину. Если честно, то вкус неоднозначный, похожий больше на телятину или баранину», — Александр Грищенко.

Впереди у гостей — поездка в Териберку и охота за северным сиянием. Туристический сервис, к слову, понравился — на достойном уровне. А чтобы он и дальше был таким, тайных гостей станет больше.

«У нас есть серьезный план по развитию проекта, условно мы его называем «сервисный отряд». Я думаю, что он так и будет сейчас назван. Мы его уже начинаем реализовывать. И на наши мероприятия приглашаем не только тайных гостей, но и тех, кто готов вовлекаться в процесс обслуживания», — председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

В комитете по туризму подчеркивают: цель проекта — не наказать предпринимателя, а оказать помощь. В выигрыше все: и индустрия, и студентки профильного направления, ну а самое главное — те, кто хотят полюбить Кольский Север.
 

Еще по теме

В Мурманске прошло награждение северян, внесших особый вклад в развитие региона

В Мурманске прошло награждение северян, внесших особый вклад в развитие региона

Торжественная церемония приурочена к 84-ой годовщине основания Мурманской области

В Мурманск прибыл «Поезд Победы»

В Мурманск прибыл «Поезд Победы»

Послушать историю Великой Отечественной войны в рамках передвижной выставки можно до 29 мая

Гигантский плавучий завод по сжижению газа в Белокаменке запитают от авиадвигателей

Гигантский плавучий завод по сжижению газа в Белокаменке запитают от авиадвигателей

Об интересном технологическом решении расскажет наш корреспондент Владимир Костров

Туризм и культура — вместе. Форум «КультАрктика» стартовал в Мурманске

Туризм и культура — вместе. Форум «КультАрктика» стартовал в Мурманске

В филармонии 27 мая проходит деловая программа

К годовщине образования Мурманской области чествуют северян за достижения

К годовщине образования Мурманской области чествуют северян за достижения

Истории людей, которые внесли большой вклад в жизнь Кольского Заполярья, расскажем в нашем сюжете