Житель Мончегорска откопал в гараже легендарную «Победу»

Сюжет о том, как мончегорец мечтал о «Победе» и смог дать новую жизнь раритетному автомобилю
Раритет на колесах. О легендарной машине «Победа» житель Мончегорска Андрей Фунтов знает все и даже больше. Несколько лет он потратил на восстановление автомобиля, а после путешествовал за рулем почти что музейного экспоната по российским и зарубежным городам. Наталья Погадаева встретилась с мастером и даже рискнула сесть за руль первой массовой советской легковушки.

«Это вот колеса то, что сзади так. Это резина. Мы не разгоняемся сильно», – рассказал Андрей Фунтов корреспонденту.

Оригинальной резине, как и самой машине, 67 лет. На скорости колеса могут взорваться – сильно изношены. Это выставочный вариант, для дальних поездок есть другие, современные покрышки.

«Очень легко переключать. – Ну это надо привыкнуть просто. – Да ну!», – пообщались корреспондент Наталья Погадаева и Андрей Фунтов.

Рычаг передач – на руле, стартер – под ногой, ремни безопасности конструкцией не предусмотрены. Под капотом – 52 лошадки, расход – 9 литров. О собственной «Победе» Андрей Фунтов мечтал с самого детства. В 2007 году купил эту машину в Питере за 20 тысяч рублей. Вложил в разы больше: денег, времени, душевных сил.

«Да она ничего не боится. Даже ямы 20 сантиметров глубиной почти не чувствуются на асфальте. Единственное – шумно. Но тогда, в 1940-50 годах, тем водителям казалось, что это тихая машина», – говорит Андрей Фунтов.

Восстановленный ГАЗ М-20 – герой множества патриотических экспедиций. Андрей Фунтов с другими такими же воодушевленными «победоводами» проехал на этой машине по 18 странам: от Средней Азии, от Узбекистана, до Норвегии и до Берлина. И, кончено, исколесил всю Россию. В каждом городе встречали с восторгом. В дороге – сплошное удовольствие. Едет «Победа» уверенно и мягко. Вот и найденыш Федя не может устоять перед комфортным диваном раритетного авто. Соседи по гаражу привыкли, для новичков – удивительно. Победа – одна на всех, у Андрея – целых две на одного. Вторая – скорее, музей – далеко не ездит, зато хранит дух прошлого, не испорченный цифровой компьютерной современностью.

«Вот эта «Победа» получила позывной «Сокровище Заполярья» неспроста. Андрей в буквальном смысле слова выкопал ее из гаража, где машина простояла целых 40 лет. Она оригинальная, даже краска до сих пор своя», – рассказывает корреспондент Наталья Погадаева.

В боксе легендарная машина коротала десятилетия под грудой хлама. Однажды бывший хозяин попросил Андрея забрать ее, знал, что отдает в надежные руки. Чтобы вызволить автомобиль, провели целую спецоперацию. Сейчас он на ходу, родной двигатель мурчит. 1954 года выпуска, машина по «здоровью» даст фору многим молодым конкурентам.

«Я думаю, что вот этот мусор, которым она была завалена, в том числе и внутри, он, как капсула вот такая. Поэтому она так сохранилась», – отметил Андрей Фунтов.

Оба экспоната для Андрея бесценны. Не продаст, даже если сильно попросят. 7 мая на одной из них – двухцветной экспедиционной «Победе» – он по традиции совершит автопробег в Долину Славы.

Еще по теме

В Мурманске представили ретроспективу работы рыбной отрасли региона

В Мурманске представили ретроспективу работы рыбной отрасли региона

В советское время в ней была задействована половина жителей города

Андрей Чибис провел рабочую встречу с молодежными общественными объединениями

Андрей Чибис провел рабочую встречу с молодежными общественными объединениями

Губернатор Мурманской области поблагодарил молодежь за активное участие в жизни региона
 

Андрей Чибис вручил мурманским семьям награды ко Дню матери

Андрей Чибис вручил мурманским семьям награды ко Дню матери

Во Дворце культуры имени С.М. Кирова прошел торжественный вечер

В Видяево проходит финальный этап «Творческой осени»

В Видяево проходит финальный этап «Творческой осени»

32 спикера и преподавателя проводят мастер-классы и делятся знаниями с участницами

Кировский «Большой Вудъявр» отмечен национальной премией «Горы России»

Кировский «Большой Вудъявр» отмечен национальной премией «Горы России»

Горнолыжный курорт признан лучшим в Северо-Западном федеральном округе