В Мурманском театре кукол готовятся к премьере «Колдуньи с улицы Муфтар»

По сказке французского писателя Пьера Грипари, колдунья, читая «Чародейские вести», узнает секрет молодости
В Мурманском областном театре кукол премьера — артисты репетируют новый спектакль «Колдунья с улицы Муфтар». На генеральном прогоне побывала наша съемочная группа. Чем удивят зрителей и какие тайны хранит закулисье, расскажем в следующем материале.

«Приветики, это я. Ну, поколдуем?», – репетируют спектакль.

По сказке французского писателя Пьера Грипари, колдунья, читая «Чародейские вести», узнает секрет молодости. Рецепт прост — маленькая девочка под томатным соусом. Главное условие — ее имя должно начинаться на букву «Н». Старуха вспоминает о Надье, которая живет поблизости, хитрыми уловками старается заманить ребенка к себе. Постановка станет режиссерским дебютом.

«Михаил Попов — молодой режиссер из Санкт-Петербурга с Викторией Савченко — это художник. Вот такая молодая, творческая пара. Они задумали спектакль и предложили нам поставить на нашей площадке. Я решился на такой эксперимент, посчитал, что для нашего театра это будет интересно», – заявил директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов.

Значимым в карьере этот спектакль стал и для Дмитрия Егорова. Раньше в театре кукол он играл персонажей второго плана. В этой постановке режиссер разглядел талант и дал одну из центральных ролей. Молодой артист получил профильное образование в Петербурге, но все равно вернулся в Заполярье.

«Это один из самых хороших театров — он живет, у него очень хорошее техническое оснащение, предлагает хорошие условия актерам. Здесь работаешь не в напряг, а в удовольствие», – подчеркнул актер Мурманского областного театра кукол Дмитрий Егоров.

Режиссер решил отойти от привычного сюжета сказки, усилил смысловую нагрузку. Здесь ведьма не олицетворение зла, а воплощение людской халатности по отношению к природе.

«Был мир некий до человечества, была магия, мистика, то есть природа, звери, растения, цветы и так далее. А потом пришел человек и природе приходится адаптироваться. У нас магические существа — это светлячки. В моменте светлячок превращается в колдунью, когда его родную землю заполнили люди», – прокомментировал режиссер спектакля «Колдунья с улицы Муфтар» Михаил Попов.

Спецэффекты, музыка, необычные декорации задают по-настоящему сказочную атмосферу. Бутафоры постарались сделать куклу колдуньи более пластичной — это создает эффект 3D.

«Как видите, голова у нее ходит свободно. Может совсем сюда сунуться», – отметил режиссер спектакля «Колдунья с улицы Муфтар» Михаил Попов.

«Кукла невесомая, но в то же время очень весомая — вес имеет и голова. И у меня есть партнер, который отвечает за туловище и правую руку. Нам нужно постоянно чувствовать друг друга, потому что, как вы видели, голова существует отдельно – надо быть рядом, на одной волне», – рассказала актриса Мурманского областного театра кукол Екатерина Ефремова.

Впереди лето. Несколько месяцев артисты смогут отдохнуть, но перед отпуском предстоит грандиозная работа. Закроют сезон спектаклем «Голый король» по пьесе Евгения Шварца.

Еще по теме

Безопасных способов курения не существует, утверждают медики

Безопасных способов курения не существует, утверждают медики

Специалисты обеспокоены популярностью электронных сигарет, также наносящих вред здоровью
 

В Мурманске готовится к открытию обновленный спортивный комплекс "Снежинка"

В Мурманске готовится к открытию обновленный спортивный комплекс "Снежинка"

Чем удивит мурманчан и гостей города новый объект для активного отдыха, расскажем в сюжете