Восстановление судоремонта в Мурманской области обсудили за «круглым столом»

Масштабные антироссийские санкции ставят перед страной задачи другого уровня
Восстановление судоремонта в Мурманской области и вопросы импортозамещения — основные темы встречи за «круглым столом» руководителей рыбодобывающих и судоремонтных предприятий, представителей власти, прошедшей под эгидой «Российской Газеты». Вопросов, как всегда, больше чем ответов: осталось ли что восстанавливать, и есть ли силы и возможности для ремонта новых судов, напичканных зарубежным оборудованием? Масштабные антироссийские санкции ставят перед страной задачи другого уровня, хотя и старые проблемы заполярной рыбной отрасли еще не решены. Это касается таможенного регулирования, захода в родной порт модернизированных и построенных за рубежом судов, количества квалифицированных кадров, работающих с IT-технологиями. Да и старые площадки нужно полностью перестраивать, создавать для судоремонта новые доки.

Первостепенная задача наша — решить вопрос с доками, с заходами, обязательно с заходами, чтобы облегчить задачу — зашел-вышел, с незаходными судами, которым можно ремонт проходить и начать думать как мы будем обходиться с тем оборудованием, с тем снабжением, которые находятся внутри новых судов. Это очень сложная и длинная задача», – отметила сопредседатель Союза рыбопромышленников Севера, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Ирина Мокерова.

Не все просто и с импортозамещением. На наших судах зачастую отечественным остается только корпус. Начинка импортная на 70%. Нужны запасные части, судовое оборудование. В условиях, когда рвутся старые связи, кардинально меняется логистика и рынки, все процессы должны происходить в несколько раз быстрее. Кстати, в уходе иностранных компаний и высвобождении квалифицированных кадров профессионалы видят не только минусы.

«Сейчас российские судоремонтные и промышленные предприятия – те, кто занимаются профессиональной деятельностью – могут получить достаточно компетентные кадры к себе на работу. Я считаю, что это и есть сейчас самое главное окно возможностей, и именно сейчас нужно этих людей не потерять, а пригласить на работу и обеспечить соответствующим уровнем оплаты труда», – подчеркнул представитель группы компаний поставщиков оборудования Антон Похмельных.

Есть в Заполярье проблема и с гражданским судоремонтом. Все СРЗ нацелены на военный госзаказ. Для 35-го завода специалистов приходится собирать по всей стране. При этом в тяжелых условиях оказался 10-й завод Полярного. Нужен заказчик, реальный инвестор, которого пока нет. Эффективно не используется и территория рыбного порта с его глубинами и причальными стенками.

«Мы готовы помогать тем, кто готов инвестировать в модернизацию этих объектов, помогать налоговыми льготами. Сейчас ведем работу, чтобы всю территорию рыбного порта включить в ТОР «Столица Арктики», и самое главное, что мы ведем работу с минпромторгом. Я думаю, все эту работу ведут по освобождению от уплаты НДС. Такое решение в отношении туризма было принято, а по судоремонту еще нет», – отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Еще по теме

В Кемерово проходит медиафорум «Черное золото России-2022»

В Кемерово проходит медиафорум «Черное золото России-2022»

Среди участников и наша коллега — специальный корреспондент ГТРК «Мурман» Елена Белкина

Прокуратура начала проверку по факту задымления в детском саду в Североморске

Прокуратура начала проверку по факту задымления в детском саду в Североморске

Будут установлены все обстоятельства произошедшего

Фильм «Сердце пармы» вышел в прокат: впечатления зрителей

Фильм «Сердце пармы» вышел в прокат: впечатления зрителей

Это эпическая экшн-драма, снятая по роману Алексея Иванова

К 106-летию Мурманска в художественном музее открылась выставка Анны Крисановой

К 106-летию Мурманска в художественном музее открылась выставка Анны Крисановой

В экспозиции — городские пейзажи, сюжеты с изображением улиц, вокзала и порта