Результаты работ по ликвидации ядерного наследия обсудили на конференции в Мурманске

Спикеры ‒ сотрудники «Росатома», ученые и представители ряда профильных предприятий и научных институтов

Результаты работ по ликвидации ядерного наследия в Северо-Западном регионе обсудили на конференции в Мурманске. Спикеры – сотрудники «Росатома», ученые и представители ряда профильных предприятий и научных институтов. С середины прошлого века на территории Кольского Заполярья скапливались радиоактивные отходы, однако безопасность хранения не была обеспечена на должном уровне, инфраструктуры для их утилизации и переработки не было. И вот уже четверть века специалисты ликвидируют опасное ядерное наследие. Отмечают положительную динамику. Раньше основной упор делали на утилизацию атомных подлодок и реабилитацию мест хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Все это касалось объектов вооруженных сил России. Сейчас федеральную целевую программу ядерной и радиационной безопасности расширили. Работы проводят на различных предприятиях, в том числе на Кольской атомной станции и 35-м судоремонтном заводе.

«На текущий момент времени на Северо-Западе создана серьезная инфраструктура, которая обеспечивает обращение с ядерным топливом, с радиоактивными отходами, позволяет вывозить с Северо-Западного региона ядерное топливо на переработку. Таким образом снижается радиационный потенциал на территории Мурманской области. Ежегодно совершаются транспортировки ядерного топлива и радиоактивных отходов по морю, железнодорожным транспортом, активность стала больше. Но, я так думаю, что жители Мурманской области не ощущают того, что проводятся опасные работы рядом с их домом. Потому что те технологии, которые разработаны, то оборудование, которое изготовлено в Российской Федерации, оно позволяет это делать безопасно», ‒ рассказал руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

«Проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде, ликвидации ядерного наследия в Арктической зоне находится в зоне внимания как правительства, так и главы государства. Все эти вопросы у нас закрепляются в государственных программах и в документах стратегического планирования», ‒ заявила министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Зинаида Середа.

Долгие годы одним из самых опасных объектов в России оставалось хранилище с отработавшим ядерным топливом в губе Андреева. С 1961 года там складировали ядерное топливо, оставшееся после списания атомных военных подлодок, кораблей и судов обеспечения. В 1982 году в хранилище произошла авария, результатом которой могло стать радиоактивное загрязнение. На сегодняшний день, больше половины опасных отходов уже вывезено из губы Андреева на переработку, радиационный фон, по словам специалистов, в норме. Одним из острых вопросов остается вывод из эксплуатации здания №5, того самого, где случилась авария. Сейчас в планах полностью демонтировать сооружение, сравнять с землей, а площадку засадить многолетней травой. Окончание работ намечено на 2027 год.

«Самое длительное ‒ это разработка проекта вывода из эксплуатации этого здания. Ну, я думаю, и физические работы тоже. Обстановка радиационная там очень опасная. Возможно, где-то будет работать и дистанционно управляемая техника. Котлован будет засыпан, рекультивирован, участок будет реабилитирован», ‒ подчеркнул главный специалист научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Игорь Казаков.