Сотрудники и ветераны ФСБ почтили память советского разведчика Арнольда Дейча

Траурный венок лег в воды Баренцева моря, где затонул танкер «Донбасс»

80 лет назад в Баренцевом море, приняв неравный бой, затонул танкер «Донбасс». Среди погибших в составе экипажа числился и Арнольд Дейч — советский разведчик, человек, чье имя десятилетиями было засекречено. В ледяную воду в районе гибели танкера лег венок от фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит».

В юбилейные даты коллеги разведчика Дейча отправляют с кораблями, которые в эти дни окажутся в точке гибели «Донбасса», траурный венок. В этот раз почетную миссию доверили экипажу траулера «Кильдин». Сменяющиеся эпохи не должны вычеркивать из памяти имена и судьбы героев страны, уверены сотрудники и ветераны Федеральной службы безопасности.

«Человек, которому посвящено все это дело, он настолько велик, настолько значим для разведки Советского Союза, России, что в истории до этого никогда подобного не было и вряд ли, ну, может быть, чтобы был второй такой человек», — отметил председатель Совета НК фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит» Геннадий Гурылев.

Наиболее значимым и известным достижением Арнольда Дейча стало создание Кембриджской пятерки — сети советских агентов в Великобритании, завербованных задолго до войны. Именно они, засекреченные представители британского истеблишмента, первыми сообщили о планах гитлеровцев на Курской дуге, а передаваемые ими сведения не раз меняли ход истории. После войны координация работы британских спецслужб против Советского Союза также была под контролем пятерки, созданной Дейчем.

«Те люди, которых он собрал в свою группу, сделал своими сторонниками, сделал солдатами разведки Советского Союза, это были молодые люди, которые в последствии выросли в тех высоких государственных чиновников Британской империи. В этом его феноменальность», — рассказал председатель Совета ветеранов УФСБ России по Мурманской области Александр Чемерский.

Доктор химических и философских наук, преподаватель университета – всегда на виду, однако никто о нем в то время ничего не знал. Зато знают и помнят нынешние поколения.

«Для меня это немаловажная тема, для меня и моих детей. Это надо поддерживать, осуществлять, освещать. И подрастающее поколение, я думаю, надо воспитывать в духе любви к Родине», — отметил капитан траулера «Кильдин» Богдан Деревянко.

В 1942-м из экипажа «Донбасса» в живых остались 15 человек. Уже после войны капитан танкера рассказал, как уходил под воду артиллерийский расчет на носовой части судна. Шансов против эсминца у танкера не было, но долг не позволил сдаться, спустить флаг перед врагом. Дейч получил тяжелые ранения и остался в ледяной могиле Баренцева моря. Гений вербовки, которого так и не смогли раскрыть спецслужбы ни одной страны, он остался верен своим идеалам и погиб за то, что верил — в победу над нацизмом. Разведчик за свои заслуги перед Советским Союзом не получил ни одной награды. Венки на воде, провожающие их чайки, словно души погибших моряков, память поколений — все, что досталось герою. А еще неприметная табличка на доме в австрийской Вене с надписью «Да будет понята людьми принесенная им жертва!».

Еще по теме

Комедия "Непослушники": как мурманчане оценили картину в первый день проката

Комедия "Непослушники": как мурманчане оценили картину в первый день проката

Заключительную часть трилогии отсняли в Кольском Заполярье

В Мурманской облдуме обсудили вопросы обеспечения участников СВО и других категорий граждан протезами

В Мурманской облдуме обсудили вопросы обеспечения участников СВО и других категорий граждан протезами

Сегодня в стране 11 миллионов человек с ограниченными возможностями здоровья

Высокий класс пожарной опасности ожидается в Печенге, Мончегорске и Оленегорске

Высокий класс пожарной опасности ожидается в Печенге, Мончегорске и Оленегорске

При обнаружении лесного пожара необходимо позвонить в экстренную службу

Андрей Чибис обсудил на полях ПМЭФ перспективы развития логистических возможностей в Мурманской области

Андрей Чибис обсудил на полях ПМЭФ перспективы развития логистических возможностей в Мурманской области

Глава региона встретился с представителями группы компаний "Дело"