В Мурманске проходит форум по вопросам затопленных ядерных объектов в морях Северного Ледовитого океана

Ведущие эксперты-ядерщики, депутаты, сенаторы, дипломаты обсуждают варианты решения проблемы
 
Сегодня в Мурманске открылась большая конференция, посвященная вопросам подъема затопленных ядерных объектов в морях Северного Ледовитого океана. В форуме, который продлится два дня, принимают участие эксперты ведущих научных институтов и российских организаций, дипломаты, депутаты, сенаторы, представители Росатома и Северного флота.

Поднимать или не поднимать? Почти гамлетовский вопрос решает представительная конференция, на которую в Мурманск съехались ведущие эксперты-ядерщики, депутаты, сенаторы, дипломаты. На дне арктических морей сейчас лежат десятки затопленных более 50 лет назад ядерных объектов. Все они по-прежнему представляют потенциальную опасность. В списке на первом месте – атомная подлодка К-27 с двумя жидкометаллическими реакторами, затопленная в 1985 году прошлого века в Карском море. Последний раз ее обследовали в прошлом году.

«Прочный корпус практически не утратил своих способностей и прочность его достаточно высокая, а легкий корпус подвергся значительной деградации и выдержать наполнение бетоном, скорее всего, не сможет», – отметил заместитель начальника управления нераспространения и физической защиты НИЦ «Курчатовский институт» Николай Книвель.

Еще один претендент на скорейший подъем – атомная субмарина Б-159, аварийно-затонувшая в горле Кольского залива в 60 километрах от Мурманска в 2003-м. Международный консорциум просчитал риски и сценарии загрязнений для шести самых опасных объектов.

«Объекты, которые расположены в Карском море, а это из шести объектов пять, загрязнения от них не попадает в Баренцево море, а единственный объект из Баренцева моря – Б-159 – трансграничный перенос в сторону сопредельных стран практически отсутствует», - прокомментировал старший научный сотрудник Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Михаил Кобринский.

Тем не менее, еще в прошлом году Европейский Банк готов был выделить по программе «Северное измерение» четыре миллиона евро на подъем двух АПЛ, однако в марте этого – свое обещание аннулировал. Глобальное и любое другое партнерство в области ядерной безопасности прекратилось.

«Мы рассчитывали на их участие, не планировали наши бюджетные средства. Теперь приходится как бы догонять это дело, это по времени затратно. А так мы решим все, что перед нами стоит, какие задачи определяли, те будут решены», – сказал руководитель проектов международной технической помощи ГК «Росатом» Анатолий Григорьев.

Технологически Россия справится, есть отечественные разработки. Что касается давних партнеров и того же Арктического совета, то пока западный ветер меняется на восточный.

«Сейчас как раз идет работа по выявлению тех компетенций, которые могли бы быть полезны для нас, что может быть привнесено от их участия. Нас ничего не пугает, во-первых. Во-вторых, сложно представить какую-то арктическую и панарктическую организацию или формат без участия Российской Федерации, как самой большой страны. Это временная ситуация в стратегическом и долгосрочном плане, все понимают, что без коллективных решений, без сотрудничества в высоких широтах не обойтись», – подчеркнул председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

Ученые предлагают три варианта решения проблемы затопленных ядерных объектов: подъем, установка саркофагов и долговременный мониторинг. Разные подходы и соответственное финансирование. Конференция должна объединить мнение экспертов и законодателей.

«Многие вопросы, которые здесь решаются, они еще требуют доработки», – отметила депутат Государственной Думы РФ Татьяна Кусайко.

«Окончательное решение мы увидим тогда, когда эти объекты войдут в государственную программу, встанут в бюджете Российской Федерации, определятся с деньгами», – прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Логинов.

«Мы, депутаты, здесь сегодня слушаем внимательно оценку ситуации, результаты экспедиций и предложения наших ученых. На них мы будем базироваться, отстаивая нашу позицию по выделению финансовых средств в бюджет уже следующего года», - прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы Российской Федерации по промышленности и торговле Геннадий Скляр.

Операция по подъему тесно увязана с развитием Северного морского пути. Его единый оператор – Росатом – уже подал бюджетную заявку в правительство и минфин, в которой учтены заключения экспертов. На ближайшие три года потребуется 2,5 миллиарда. Вся государственная программа будет весить 22 миллиарда рублей. Рассчитана она до 2032 года.