В Мурманской области проверяют здоровье красной рыбы

В центре исследований — дикая рыба в природной среде
В Мурманской области начался новый мониторинг состояния здоровья ценных пород рыб, популяция которых в последние годы страдает от ульцеративного дермального некроза. Для человека болезнь не опасна, а красной рыбе грозит язвами, снижением иммунитета и гибелью. Исследования проводят ученые, ихтиопатологи, специалисты по аквакультуре.

В центре исследований — дикая рыба в природной среде, поэтому и места для ее изъятия выбирают так, чтобы они были приближены к естественным. Одно из них — рыбоход Туломской ГЭС — уникальное гидротехническое устройство длиной полкилометра включает в себя 66 колодцев с перепадом высот в 20 метров. Рыбоход имитирует русло порожистой горной реки и заканчивается ловушкой. В клеть попалась горбуша и семга, которой выпала честь пожертвовать собой во имя науки. Тушки начинают изучать, не отходя от места событий: первым делом берут кровь, многое может сказать и внешний вид.

«Есть симптомы, которые дают основание подозревать заболевания. – Какие именно? – Ну вот, язвенно-дермальный некроз. Видите — на хвостовом стебле?», – рассказала корреспонденту специалист.

Явно больных особей на первый взгляд не так много, как несколько лет назад. Есть рыба с отметинами орудий лова — та, что чудом вырвалась из рук браконьеров. Какова доля одних и других, говорить пока очень преждевременно. Для этого нужно собрать большую базу данных.

«Планируются работы на реке Умба — там тоже находятся рыбоучетные заграждения Главрыбвода. Раньше умбская популяция использовалась для воспроизводства, но с 2019 года, после того, как на умбской рыбе стали появляться такие же поражения, как на кольской и туломской, естественно, для воспроизводства эта рыба уже не используется», – прокомментировала заведующая сектором аквакультуры, физиологии и болезней рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Иваницкая.

В итоге искусственное воспроизводство ограничилось сигами. Чтобы сохранить поголовье семги, надо продолжать борьбу с браконьерами и все-таки выяснить, что вызывает некроз. Вирус это или нет? Понять, что делать дальше.

«Отобранные сегодня экземпляры рыб отправятся на лабораторные анализы, а дальше работа продолжится на реке Кола», –прокомментировал корреспондент Яков Осетров.

20 июля исследования переместятся в окрестности Магнетитов, где установлено рыбоучетное заграждение.
 

Еще по теме

Влюбленные из Мурманской области сыграли свадьбу на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ

Влюбленные из Мурманской области сыграли свадьбу на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ

Игорь Рочев и Татьяна Сечко живут в Ловозере

Чемпионат Мурманской области по пауэрлифтингу собрал более 100 участников

Чемпионат Мурманской области по пауэрлифтингу собрал более 100 участников

Спортсмены состязались в двух дисциплинах: "жим" и "жим классический"

В Мурманске стартовали дорожные работы на 7 участках

В Мурманске стартовали дорожные работы на 7 участках

В 2024 году в городе-герое планируют обновить 14,5 км проезжей части

Областной чемпионат по шахматам состоялся в Мурманске

Областной чемпионат по шахматам состоялся в Мурманске

Победители соревнований представят регион на этапе Северо-Запада