Редкие книги из библиотеки Свято-Никольского кафедрального собора реставрируют заполярные общественники

К работе подключились "Волонтеры культуры", студенты-филологи и даже школьники
В Мурманской области стартовал общественный проект по изучению и сохранению уникального культурно-исторического наследия – собрания редких книг из библиотеки Свято-Никольского кафедрального собора. Прихожане начали приносить их, еще тогда, когда вместо храма стояла церковь. Сегодня в коллекции десятки фолиантов. Как продлить их жизнь – выяснила съемочная группа "Вестей Мурман".

"Библиотека Свято-Никольского кафедрального собора начала формироваться в Мурманске с 1946 года. Сегодня в ней собралась хорошая коллекция книг с середины XX и до XVII века, и большинство из них еще как следует не изучены и научно не описаны", - сообщил корреспондент Яков Осетров.
Помочь храму привести книги в порядок решили общественники движения "Волонтеры культуры", студенты-филологи и даже школьники. Ряды неравнодушных библиофилов возглавили сотрудники областной библиотеки.

"Обеспылить, сделать специальные для хранения кофры, чтобы соблюсти условия и с тем, чтобы в этот же самый момент ребята могли соприкоснуться с этими удивительными культурными, духовными книгами и памятниками – такая идея была", - рассказал руководитель отдела культуры Мурманской епархии Русской православной церкви Тимофей Пискунов.

Расшифровать старую книгу – задача непростая. Часто вместо года издания указывали эпоху того или иного царя или патриарха, так что требуется хорошее знание истории. А еще химии, ведь до 1830 года при изготовлении книг использовали особые материалы.

"Отливалась бумага тряпичная. То есть можно и из рубашки сделать книгу, и из портков. Еще то, что интересно – это не просто книга отдельно, это конволют. Это когда в одном корешке переплетены 2, 3, 4 и более изданий", - отметила сотрудница отдела библиотечных фондов Мурманской областной универсальной научной библиотеки Елена Кузнецова.

Для самых ценных книг материал, конечно, использовали отборный, иначе бы они не пережили столько веков. Но, как и люди, они все-таки стареют и болеют.

"Это грибок черный "Ампиргиос нигги", он, в общем-то, живет много где. Сейчас чаще всего встречается во влажных местах, поэтому книги хранят в сухом прохладном месте, желательно в темном", - сообщила волонтер культуры Светлана Исаева.

Книга, над которой колдует Светлана, издана в 1670 году на Вологодчине. А этот труд рассказывает о том, как соловецкие монахи закрылись в монастыре, чтобы не допустить в свою обитель реформу патриарха Никона. Здесь 50 литографий отличного качества, так что книга достойна отдельной выставки.

"Мне кажется, такие волонтерские проекты помогают узнать в том числе историю своей страны, какие-то корни", - отметил руководитель Мурманского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры культуры" Павел Родионов.

Когда книги повреждены плесенью, а тексты разрушены, вернуть все, как было – труд очень кропотливый, но энтузиасты надеются подарить уникальным книгам новую жизнь.

Еще по теме

В Коле стартовали общественные обсуждения нового жилого микрорайона

В Коле стартовали общественные обсуждения нового жилого микрорайона

Местные жители смогут внести свои предложения 
 

Заполярные энергетики помогают Приморскому району готовится к зиме 

Заполярные энергетики помогают Приморскому району готовится к зиме 

Строительно-монтажные работы проведены в 20 котельных 

Экс-замглавы мурманской организации хотел "заработать" почти 17 млн рублей за договор на ремонт ледокола

Экс-замглавы мурманской организации хотел "заработать" почти 17 млн рублей за договор на ремонт ледокола

Получить взятку от нанимаемого он планировал со своим начальником

Мурманские медики успели спасти жизнь Виталия Нетребы с сердечной недостаточностью

Мурманские медики успели спасти жизнь Виталия Нетребы с сердечной недостаточностью

С помощью регионального Минздрава и центра медицины катастроф Виталия срочно отправили в Москву, где ему пересадили донорское сердце

Президент Республики Куба стал почетным посетителем кораблей Северного флота

Президент Республики Куба стал почетным посетителем кораблей Северного флота

Отряд кораблей Северного флота покинул порт Гавана Республики Куба, где провел пять дней