Изучение состава грунта и стройматериалов: в МАУ для студентов-дорожников создали новую лабораторию

Первых специалистов дорожной отрасли заполярный университет выпустит в 2025 году

В Мурманском арктическом университете открылась "Лаборатория механики грунтов и дорожных строительных материалов". Маленький кабинет с огромными возможностями для будущих специалистов строительной отрасли. Подробности в материале Андрея Зайцева и Владислава Егорова. 

Практические испытания самых разных образцов на современном оборудовании, которым может похвастаться далеко не каждое учебное заведение. Стабилометр. Полный отчет по грунту в электронном виде. Прибор отечественного производства. Штучный товар. Изготавливается на заказ.

"Мы будем расширяться, активизироваться и сотрудничать непосредственно с нашим министерством и транспортными компаниями. Потому что таких специалистов мы готовим единственные на Кольском полуострове", — заявила ректор Мурманского арктического университета Ирина Шадрина.

Финансовую поддержку при создании лаборатории оказали региональные дорожные предприятия. Их интерес прямой. Это и новые кадры и переподготовка своих специалистов.

"Самые ближайшие учебные заведения, которые готовят дорожников — это Петрозаводск и Санкт-Петербург. Как правило, много студентов уезжали туда учиться. И, к сожалению, возвращалось не очень много назад", — отметил председатель совета директоров Кольского дорожного управления Вячеслав Кузнецов.

С 2020-го года в регионе стали обучать своих дорожников. Первый выпуск уже в следующем году. Работа с грунтом — начало практически любого проекта. Необходимо понимать, что находится под объектом. От этого зависят множество показателей, срок эксплуатации и финансирование. Получение точных характеристик грунта — залог успешной по качествам и срокам работы. 

"Это одна капелька, вторая капелька, капельки соединяются в реку, реки — в моря. Поэтому, будем надеяться, что и лаборатории будут развиваться, и студенты", — отметил главный инженер Кольского дорожного управления Михаил Смыслов.

В обучении любой профессии теория должна тесно переплетаться с практикой. Полевые и лабораторные исследования. Точность современных отечественных технологий и опыт, полученный еще во время учебы, должны привести к желаемому результату. 

"У нас ребята активно будут работать и летом в этой лаборатории. Потому что есть полевые практики — для студентов первых курсов. У нас ребята будут выходить на производственные практики, которые будут проходить на предприятиях, в частности, для студентов-дорожников они будут проходить на предприятиях, связанных с дорожной сферой", — пояснил заведующий кафедрой строительства, энергетики и транспорта Мурманского арктического университета Александр Челтыбашев.

С появлением нового оборудования развитие навыков лабораторных исследований и инженерных изысканий будущих специалистов строительной отрасли, как говорят сами преподаватели, сделало мощнейший рывок. 

"Качество грунта — основа надежности будущих дорог и зданий. Новая лаборатория не решит финансовые или законодательные вопросы. Но это часть фундамента гарантии качества подготовки заполярных специалистов", — подытожил корреспондент Андрей Зайцев.