От Мурманска до Дербента по воде на шняке

В Североморске построят традиционную лодку Мурманского берега 
 
"Вести Мурман" начинают новую рубрику. "Человек дела". Ее герои — люди искренние и увлеченные. У которых слово не расходится с делом. Арктический музей лодки в Североморске уже хорошо известен северянам. Правда, более точное его название — музей-мастерская. Здесь строят лодки. В этом сезоне корабелы-любители намерены всех удивить своим замыслом. 

Игорь Логинов после школы поступить на судоводительский факультет, как мечтал, не смог. Стал программистом, но водная стихия не отпускала. Хотелось собственную лодку. Построил. Дошел на ней до Архангельска и там познакомился с поморским лодочным сообществом.

"Прямо до сих пор настоящее поморское сообщество лодочное. Строят свои самобытные лодки, карбаса. Сейчас шхуна поморская строится в Архангельске", - поделился руководитель Арктического музея лодки Игорь Логинов.

А в Североморске сейчас строится шняка – традиционная лодка исключительно Мурманского берега. Много поколений мореходов ловили на них рыбу в Белом и Баренцевом морях. Полностью этот тип лодок исчез в середине 20-го века с приходом более современных судов. Шняку один в один с теми лодками, что были раньше, сделать невозможно. В области практически нет судового леса. Но, кто ищет, тот всегда найдет. В упрощенном варианте подошла фанера. При определенной обработке – ничем не уступает необходимым материалам.

"Нам на эту лодку финансированием Фонд президентских грантов очень сильно помог. Мы обратились, и нам неожиданно сказали: давайте, дерзайте. Вот вам немножко денег. Но они поставили нам очень жесткие сроки", - рассказал руководитель Арктического музея лодки Игорь Логинов.

Жесткие условия бригаду Игоря Логинова не испугали. А между тем речь не только о строительстве. Лодку еще надо успеть зарегистрировать перед дальним походом.

"На эту конструкцию потрачен месяц. А еще через месяц шняка должна быть спущена на воду. На борту будет красоваться название "Шаста". От слова шастать", - отметил корреспондент Андрей Зайцев.

Помимо обработки корпуса остается сделать палубу, поставить парус и мотор. Кстати, парус — прямой. Игорь Логинов говорит, что о том, как ходить под ним, знают в Норвегии, нашим же мореходам предстоит это освоить. В том числе и Антону Николайчуку. Работник сферы культуры однажды заинтересовался регатами. Так и познакомился с Игорем Логиновым.

"До этого я лодок никогда не строил. С рыбным делом дел не имел. Но Игорь, как руководитель проекта, он вдохновляет. И это тот человек, за которым следует идти вперед", - сказал Антон Николайчук.

Этот карбас спустили на воду год назад. И он наверняка завидует шняке. Ведь впереди у нее большое путешествие. Этим летом команда Игоря Логинова поставила себе задачу: пройти на одном из древнейших типов судов Мурманского побережья свыше 3-х тысяч морских миль. Конечная точка — Каспийское море, Дербент.
 

Еще по теме

Почти 800 вакансий на лето открыли для подростков в Мурманской области

Почти 800 вакансий на лето открыли для подростков в Мурманской области

Каждый из них за труд в течение месяца сможет получить до 38 тысяч рублей

Разработка мастер-планов для Мурманской области получила большую федеральную поддержку

Разработка мастер-планов для Мурманской области получила большую федеральную поддержку

Андрей Чибис обсудил процесс работы над ними с Алексеем Чекунковым

Россия простилась с великим полярным исследователем Артуром Чилингаровым

Россия простилась с великим полярным исследователем Артуром Чилингаровым

В память о легендарном исследователе и его достижениях – сюжет ГТРК "Мурман"