Мужская работа у макушки Земли: высокоширотная экспедиция "Барнео-2024" стартовала из Мурманска

Передовая группа парашютистов выполнила десантирование и приступила к строительству аэродрома на льдине у Северного полюса
Высокоширотная экспедиция "Барнео-2024" стартовала из Мурманска. В этом году она 20-я по счету и проводится при поддержке правительства России. Первым из четырех запланированных рейсом к Северному полюсу отправилась передовая группа парашютистов-полярников, чтобы построить сезонный аэродром в Арктике, вместе с ними – съемочная группа ГТРК "Мурман".

"Самолет полностью готов к вылету. Ровно в 13 часов Ил-76 поднимется в небо и возьмет курс в высокие широты. Примерно через 4 часа передовая группа парашютистов-полярников – 8 человек – шагнут через рампу чтобы построить у Северного полюса аэродром на дрейфующей льдине", – рассказывает корреспондент Эльвира Серга.

Почти неделю пришлось ждать благоприятной погоды сразу в трех точках планеты, чтобы дать старт экспедиции. За три дня до вылета Ил-76 два вертолета МИ-8 начали путь к макушке Земли из Красноярска с посадками Подкаменной Тунгузке, Игарке, Хатанге и на мысе Баранова на острове Большевик. Прибыть в назначенное место вертолеты и самолет должны одновременно. Командир вертолетной группы держит связь с летчиками Ил-76, передает координаты. Десантировать людей и груз нужно будет точно в указанную точку. В этом и сложность, и уникальность операции. Надо прыгнуть на льдину, закрепиться, выжить, принять груз, построить аэродром, лагерь, испытать новые технологии. Такую работу не делает никто в мире!

"Все, что мы нарабатываем, мы передаем всем заинтересованным ведомствам для того, чтобы они применяли это в своей производственной деятельности. Мы выполняем гуманитарные акции, но тренируются определенные люди, выполняют определенные задачи", — рассказал руководитель группы по авиационно-десантному обеспечению экспедиции "Барнео – 2024" Дмитрий Глаголев.

Подготовка к прыжку продолжается и в полете: десантники швартуют оставшийся груз с олимпийским спокойствием – ни тени усталости, хотя накануне грузили платформы с топливом и оборудованием — их 26, каждая весом в тонну! Старшим в передовой группе снова авиационный спасатель из Смоленска Роман Дементьев, это будет его 13-й прыжок на полюс, а вот сына взял на борт впервые, хотя парень давно мечтает и готовится к этой работе, если выдержит экзамен – будет прыгать, но в следующем году.

"Мы ж не вечные, поэтому хорошая смена растет", — заявил спасатель региональной поисково-спасательной базы (г. Смоленск) старший передовой группы Роман Дементьев.

"Как отказаться от такого? Скажите мне!", — заявил спасатель региональной поисково-спасательной базы (г. Смоленск) Андрей Дементьев.

От Мурманска в команде — парашютист-полярник Владимир Машкоркин. Авиационным спасателем отработал 25 лет, сейчас — начальник комплексной смены аэропорта. Для него это седьмая экспедиция, и останавливаться на этом не собирается.

"У парашютиста одна мечта, причем она с годами не становится менее яркой, менее желанной – хочется очередной раз прыгнуть, а здесь еще в добавок и точка такая – вершина земного шара", — подчеркнул начальник комплексной смены аэропорта "Мурманск", парашютист-полярник Владимир Машкоркин.

На льдине кроме основной работы его ждет работа повара – будет кормить товарищей. А лечить команду, если что, будет Сергей Кейлин, травматолог из НИИ Склифософского, у него самого под тысячу прыжков, на полюс — уже шестой. С собой взял 4 аптечки: инструменты, перевязка, обезболивающие, но самое главное — средства от обморожения.

"Иногда бывает, что при работе мы видим, что на лице белые пятна – это уже как угроза местного обморожения и сразу человека в тепло", — поделился врач-травматолог НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, парашютист-полярник Сергей Кейлин.

Чтобы не замерзнуть, полярники каждый год испытывают все новые и новые средства. Главное, говорят, держать ноги в тепле.

"Для проверки в этом году решили взять стельки с электроподогревом. Хотя бы 5 минут тепла туда дать – уже хорошо", — отметил парашютист-полярник (г. Новгород Великий) Артем Кореннов.

Ну а в походной кухне уже закипает бульон, в меню по традиции – арктическая солянка. Обед входит в обязательную программу полета.

"Ингредиенты как всегда самые обычные: это копчености, колбаса трех видов, маринованные огурчики, лук с томатной пастой, ну и немного умения. А на такой высоте — 10 километров — солянка получается всегда, как в русской печи", — рассказал участник экспедиции.

После обеда – уточнение задач. Еще раз "по косточкам" разбирают всю программу десантирования – кто за что отвечает, обратная связь. Когда приземлятся, им еще предстоит проверить льдину, она должна быть "старой", не менее 1,5 метров толщиной, длиной – не менее километра и от 200 метров шириной. 3,5 часа полета позади, самолет заходит к первой точке выброски груза, снижается на 300 метров над уровнем океана и первые платформы с топливом уходят вниз, для вертолетной группы. Их сбрасывают динамическим способом под определенным углом тангажа – методикой владеют только военные летчики России. Для десантирования полярников самолет снова набирает высоту – примерно 2,5 тысячи метров и чуть снижает скорость. Команда уже в полной боевой экипировке.

"Несколько минут остается до прыжка. В этом году благодаря строителям Барнео флаг ГТРК "Мурман"развернут на Северном полюсе Земли. С этой минуты наш девиз: быть всегда на высоте!", — рассказывает корреспондент Эльвира Серга.

"С борта я видел, что у всех парашюты открылись, да, была связь, ребята доложили, что приземлились благополучно, приступают к выполнению задач. Так что я считаю, что сегодняшнее десантирование прошло, как всегда, благополучно", — поделился руководитель группы по авиационно-десантному обеспечению экспедиции "Барнео-2024" Дмитрий Глаголев.

На обратном пути времени не теряют, меняют вариант монорельсов под более широкие платформы. У экипажа Ил-76 еще три рейса к макушке Земли, надо доставить два трактора, вторую группу людей, топливо, в начале апреля аэродром Барнео примет первый авиарейс.

Еще по теме

Заполярных лицеистов наградили дипломами заключительного этапа всероссийских олимпиад по биологии и литературе

Заполярных лицеистов наградили дипломами заключительного этапа всероссийских олимпиад по биологии и литературе

Ребята из Мурманска и Мончегорска продемонстрировали высокий уровень знаний

В Мурманской области определили сроки открытия навигации маломерных судов

В Мурманской области определили сроки открытия навигации маломерных судов

С 20 мая судоходство разрешат на водных объектах в Кандалакшском и Терском районах

Андрей Чибис поздравил сотрудников противопожарной охраны с профессиональным праздником

Андрей Чибис поздравил сотрудников противопожарной охраны с профессиональным праздником

В Мурманске прошло торжественное мероприятие в преддверии 375-летия со дня образования пожарной охраны России