"Мал да удал": как специалисты Полярно-альпийского ботанического сада борются с вредителями

О младших, но очень полезных научных сотрудниках, расскажет Анастасия Русинова
Божья коровка на страже заполярных растений. В Полярно-альпийском ботаническом саду маленьких жучков "приняли на работу" за их умение бороться с вредителями. О младших, но очень полезных научных сотрудниках, расскажет Анастасия Русинова.

За звенящей тишиной лабораторных теплиц скрывается непрерывный процесс создания биологической защиты уникальных растений ботанического сада. В пластиковых емкостях подрастает целое поколение борцов за свободу флоры от вредителей – божьих коровок. От кладки яиц до полноценного насекомого – наглядно все этапы формирования, как в учебниках биологии.

"Божья коровка – это хищник, она очень хорошо питается тлей. Это семиточечная божья коровка – самая прожорливая среди коровок, то есть она очень быстро очищает растения от тли, для нас это самое главное, чтобы не использовать ядохимикаты", - рассказала старший научный сотрудник, руководитель группы экспериментальной энтомологии Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Аврорина КНЦ РАН Светлана Литвинова.

Идея использовать насекомых для уничтожения других насекомых, конечно, не нова. Любой огородник в курсе. Но вырастить божью коровку в северной теплице не так просто. Температура, влажность, свет, плюс серьезность научного подхода, и теперь этот жучок – штатный сотрудник полярно-альпийского ботанического сада, работает круглый год.

Божья коровка живет всего два месяца. За это время надо успеть и всех нежелательных гостей съесть, и с пятнистыми собратьями наобщаться, и жизнью насладиться.

"Коровка вылупилась отсюда, сначала она становится светло желтой без единого пятнышка, потом уже начинает единично у нее более выраженные такие, и становится такая оранжевенькая, а когда она уже более бордовая – она уже возрастная идет. Вот сейчас, например, вот эта коровка, грубо говоря, может, неделька ей. Она молоденькая маленькая ползает, они очень летучие", - отметила старший лаборант группы экспериментальной энтомологии Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Аврорина КНЦ РАН Наталья Кожевникова.

Казалось бы, естественные процессы природы – здесь под контролем лаборанта Натальи, попросту мамы божьих коровок, она и потомство соберет и сладким нектаром всех напоит.

"Когда кушать ей нечего, она села нектаром попиталась, точно также как в природе они питаются пыльцой, и каким-то нектаром, и мы искусственный корм им создаем", - добавила Наталья Кожевникова.

Инсектарий ботанического сада – это не только роддом для насекомых, но и испытательный полигон. После практических учений и отработки навыков прожорливых божьих коровок выпустят на настоящее поле боя, в тропическую оранжерею, где вместе с коллегами из лаборатории и учеными они будут бороться за сохранность уникальной коллекции тропических и субтропических растений. А их тут более 600 видов.

Еще по теме

Навстречу Победе - как учат проходить сквозь минные поля, форсируя преграды

Навстречу Победе - как учат проходить сквозь минные поля, форсируя преграды

Евгений Уфильман о жизни, о дружбе и об инженерной службе

В вечном строю: мурманчане с портретами в руках на ходу рассказывали о подвигах своих родных

В вечном строю: мурманчане с портретами в руках на ходу рассказывали о подвигах своих родных

Шествие традиционно завершилось митингом у мемориала Защитникам Советского Заполярья
 

Главы Мурманска поздравили жителей города, ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы

Главы Мурманска поздравили жителей города, ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы

Юрий Сердечкин и Игорь Морарь подчеркнули, что наш общий долг – помнить подвиг героев