Международный день саамов отмечается 6 февраля

В Мурманской области с историей и традициями коренных народов можно познакомиться в музеях и этнических подворьях

Кольские саамы — один из самых малочисленных народов России. Антропологи считают, что они первыми стали осваивать Заполярье. О том, как саамы сохраняют самобытность и при этом делятся своей культурой с гостями Кольского полуострова, ищущими северный колорит, расскажет Эллина Ким.

"Многие приезжают сюда, на Кольский Север, чтобы пообщаться с оленями и вот так вот покормить их с ладони, но главное — беречь себя от рогов, потому что ими можно случайно задеть глаза", – рассказывает корреспондент Эллина Ким.

Мало кто знает, что географический центр Мурманской области расположен в Ловозере. Именно в Ловозерском районе живет основная часть оленного народа России. Виталий Круть — один из его представителей. По словам гида этнографической деревни, вся жизнь саамов неразрывно связана с благородными животными, которых много веков назад лопари сумели приручить.

"Олени у нас здесь плодятся, на вольном выпасе гуляют, а так олень для нас — все полностью: он кормит, поит, лечит, плаваем, делаем одежду. У нас все с оленями связано", – рассказывает гид Виталий Круть.

Туристы приезжают на экскурсии целыми автобусами — это гости из разных уголков России и мира. Их пленят загадки и мифы, культовые места, лабиринты, сейды, шаманские обряды и человекоподобные идолы. Ведь, как известно, саамы на протяжении долгого времени, до того как приняли христианство, были язычниками.

"Очень большая и замечательная культура. Очень нравится", – поделилась туристка.

"И прогулки на оленях, и мясо из оленины, вообще интересно, какая у них культура, чем они живут, что они едят, чем они занимаются", – отметила гостья села.

"Мы узнали, что саамы живут здесь на протяжении очень долгого времени, они используют кожу оленей для создания одежды и прочего", – пояснил турист.

О местах поклонения саамов, их быте и традиционной одежде готов часами рассказывать специалист ловозерского музея Яков Яковлев. Молодой специалист, получив образование в Мурманске, вернулся в родное село. Для юноши Ловозеро — место силы.

"Самый главный экспонат нашего музея — камень с петроглифами, открыт он в 1973 году в устье реки Поной, в местности Чальмны- Варрэ, что означает по-саамски "Глаза леса", – рассказал специалист Музея истории, культуры и быта кольских саамов Яков Яковлев.

Его отца, коренного саама, полного тезку, Якова Яковлева, живописца по оформлению книг, знали многие. Художник после ухода из жизни оставил целую сокровищницу потомкам — красочные иллюстрации к сказкам и историческим рассказам.

"Вообще я сам тоже рисую, тут есть книга про Богатыря Ляйне. Это получается, уже не помню какое издание этой книги. Тут даже есть иллюстрации мои детские, сейчас мне кажется я намного лучше рисую", – подчеркнул специалист Музея истории, культуры и быта кольских саамов Яков Яковлев.

Жители "столицы русской Лапландии", Ловозера, которые населяют земли с неласковым климатом, ревностно, в хорошем смысле этого слова, относятся к своей культуре. Каждый год 6 февраля в Международный день саамов они неизменно поднимают четырехцветный флаг.

Еще по теме

В Мурманске в преддверии Дня Семьи наградили многодетных

В Мурманске в преддверии Дня Семьи наградили многодетных

Праздничный концерт состоялся во Дворце культуры имени Кирова

Ряд домов в Мурманске остался без отопления и горячей воды

Ряд домов в Мурманске остался без отопления и горячей воды

Аварию на теплосети устраняют 

Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по составу нового Правительства

Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по составу нового Правительства

Денис Мантуров может занять пост первого вице-премьера
 

Лавинная опасность объявлена на южном склоне "Бигвуда"

Лавинная опасность объявлена на южном склоне "Бигвуда"

В МЧС напоминают о правилах безопасности на горнолыжных трассах