Каким досугом жители Мурманской области могут скрасить новогодние праздники

Корреспондент ГТРК "Мурман" приготовила несколько идей для всей семьи
Как провести длинные выходные и чем заняться, если не хочется долгих прогулок на свежем воздухе? Спланировать новогоднюю неделю поможет Эллина Ким, она собрала некоторые варианты досуга для любителей неспешного отдыха.

Каникулы – лучшее время, чтобы навестить друзей и родных, с которыми не получалось встретиться в течение года. Вместе можно устроить домашние посиделки, костюмированную вечеринку, отправиться на премьеру фильма, спектакля или на выставку. В Культурно-выставочном центре Русского музея до весны "поселились" десятки Дедушек Морозов и Снегурочек – все игрушки из частной коллекции, владелец которой пожелал остаться неизвестным.

"Здесь есть Деды Морозы постарше, более солидного возраста. Они, как правило, делались вручную из ваты, клейстера. Лица, шубки расписывались вручную. Уже более поздние игрушки – это уже формовка, то, что делалось на заводах, они уже более одинаковые, если можно так сказать", - рассказала специалист Мурманского областного художественного музея Александра Голубьевская.

Новогодние волшебники не простые, а подъелочные. Сказочных дарителей начали ставить под наряженную елку в 30-х годах, фигурки выбирали тщательно, в каждой семье их передавали из поколения в поколение.

У многих есть традиция на Старый Новый год лепить пельмени. Мастерицы из Мурманского областного дворца культуры имени Кирова предлагают поэкспериментировать и изготовить из теста козуль. Готовые фигурки можно использовать вместо игрушек для праздничной елки или в качестве подарка близким.

"Тюлень – символ промысловой удачи, жонки. Как правило, лепили тетера со своими деточками – это символ материнства. Обычная тетера, если девушки гадали в рождественскую ночь, если доставали тетерочку, это к быстрому замужеству", - объяснила хормейстер фольклорного ансамбля "Беломорье" Татьяна Чернова.

Новый год – праздник планетарного масштаба. Дед Мороз развернул космическую базу в Планетарии. Оттуда экипаж с ребятами и их родителями отправляют в межгалактические экспедиции.

"К нам в планетарий Мурманской областной научной библиотеки прилетел гость из будущего – Астробот – очень человекоподобный робот, которому нужна помощь. Дело в том, что в 2023 году, откуда он родом, весь снег растаял и Дед Мороз вместе с ним, и теперь там нет никакого праздника", - рассказал специалист Мурманской областной научной библиотеки Владислав Кликунов.

Миссия сложная и невыполнимая. Космическим путешественникам предстоит перенестись в будущее, аж в 3023 год, чтобы заново изобрести новогодний праздник. Включайте фантазию и экспериментируйте, берите с собой друзей и родственников, ведь каждый наверняка сумеет найти себе развлечение по вкусу.

Еще по теме

Раскаленный металл, химикаты и пули: как испытывают на прочность средства индивидуальной защиты

Раскаленный металл, химикаты и пули: как испытывают на прочность средства индивидуальной защиты

Начальник отдела по охране труда, промышленной и пожарной безопасности Мурманского балкерного терминала посетила заводы в Перми и Суксуне

Рифат Сабитов принял участие в презентации премии РОЦИТ "Герои Рунета-2024" на площадке ПМЭФ

Рифат Сабитов принял участие в презентации премии РОЦИТ "Герои Рунета-2024" на площадке ПМЭФ

За минувшие два года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и правительство России оказали поддержку интернет-сегменту развития отечественной экономики

"Культпоход"

"Культпоход"

Николай Колычев: Мир за гранью восприятья

У нескольких мурманских маршруток выявили отсутствие системы ГЛОНАСС

У нескольких мурманских маршруток выявили отсутствие системы ГЛОНАСС

В адрес руководителя компании внесли представление