Пять муниципалитетов в Мурманской области обновили во время третьего этапа реновации ЗАТО

По словам главы региона, за четыре года на эти цели направили около 14 миллиардов рублей
Третий этап комплексного плана реновации ЗАТО и населенных пунктов с дислокацией военных формирований подходит к завершению в Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис во время оперативного совещания отметил, что с 2019 по 2023 год на улучшение условий проживания военнослужащих и их семей направили около 14 миллиардов рублей, треть из них — средства федерального бюджета.

"За это время построены первая за 30 лет школа в Североморске и шесть детских садов, построены и реконструированы 10 спортивных объектов и шесть объектов культуры, установлены 39 современных детских и спортивных комплексов, отремонтированы 105 километров дорог и четыре школы, снесены 25 пустующих объектов, построены восемь амбулаторий и ФАПов, отремонтированы 529 квартир, 199 домов и дворы 445 домов, а также благоустроены 26 общественных пространств", – подчеркнул глава региона.

Он напомнил, что благодаря поддержке президента РФ ближайшие три года область будет получать на эти цели по 10 миллиардов рублей ежегодно.

Говоря об итогах и планах на будущее, и.о. министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков отметил, что на финансирование мероприятий в 2023 году были направлены 422,54 миллиона рублей, из них средства регионального бюджета — 122,54 миллиона рублей. По его словам, работы в 2023 году были проведены в пяти муниципалитетах: Александровск, Видяево, Заозерск, Печенгский округ и н.п. Килпъявр Кольского районе.

В частности, в Кольском районе завершены работы по капитальному ремонту крыши, систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения многоквартирного дома в Килпъявре. В Полярном на финальной стадии находится капремонт крыши и фасада дома на улице Моисеева, 4. Работы запланированы в трех домах в Полярном на улицах Гагарина и Лунина. В двух из них работы завершены.

В поселке Спутник в Печенгском округе был запланирован капремонт крыши пяти домов. В четырех из них работы завершены, в доме №18 на улице Новой рабочие укладывают второй слой наплавляемого материала. По словам Алексея Грачикова, работы ведутся в хорошем темпе, в Заозерске ведутся работы по сносу двух аварийных домов и здания бывшего физкультурно-оздоровительного комплекса.
Кроме того, на территории ЗАТО по единой субсидии ведется строительство ДК в Алакуртти, бассейна в Североморске и корпуса школы на 250 мест в Печенге. Минстрой Мурманской области ожидает в ближайшее время окончательной фиксации на федеральном уровне трехлетнего плана реновации ЗАТО. Для него в федеральном бюджете предусмотрено финансирование в размере около 10 миллиардов рублей ежегодно. Деньги пойдут на мероприятия, реализуемые как по линии Минобороны, так и по линии субъекта.

Всего по комплексному плану, рассчитанному на 2024-2025 годы, планируется осуществлять мероприятия на территориях пяти ЗАТО и более 26 населенных пунктов.

Фото: gov-murman.ru

Еще по теме

Торговый оборот Мурманской области с Казахстаном за год вырос в четыре раза

Торговый оборот Мурманской области с Казахстаном за год вырос в четыре раза

Намечены новые направления сотрудничества для укрепления этого показателя

Дорожная кампания по плану "На Севере – жить!" набирает обороты в Мончегорске

Дорожная кампания по плану "На Севере – жить!" набирает обороты в Мончегорске

На проспекте Металлургов замена коллектора завершена почти на половину

Вертолетчики авиационной эскадрильи провели занятие по боевому применению на одном из полигонов Мурманской области

Вертолетчики авиационной эскадрильи провели занятие по боевому применению на одном из полигонов Мурманской области

о время тренировки экипаж вертолета Ка-29 выполнил стрельбу реактивными снарядами

Впервые за 12 лет в Мурманской области состоялись соревнования токарей

Впервые за 12 лет в Мурманской области состоялись соревнования токарей

Победитель Егор Зверьков представит регион на федеральном этапе конкурса

Как сохранить здоровье детей в условиях Крайнего Севера

Как сохранить здоровье детей в условиях Крайнего Севера

Врач назвала пять основных заболеваний у юных мурманчан