Научно-исследовательская экспедиция из Мурманска отправится изучать моря Арктики

Судно "Академик Лазарев" уже готово к отплытию
Что скрывают моря Арктики? Ответ найдут участники масштабной научно-исследовательской экспедиции, стартовавшей в Мурманске. Специалисты Роснефти, представители федерального агентства Роснедра, Росгеологии и компании "Иннопрактика" на судне "Академик Лазарев" взяли курс на шельф, где впервые опробуют новую технологию по 2D-съемке. Подробности в нашем материале.

"Работать предстоит на борту научно-исследовательского судна "Академик Лазарев". Экипаж пойдет в море Лаптевых, где специалисты займутся изучением геологии шельфа Арктики", – сообщила корреспондент Валерия Антоненко.

Проект партнерский. Организаторы – компания "Роснефть", федеральное агентство "Роснедра", и негосударственный институт развития "Иннопрактика". Задача – опробовать новую отечественную технологию по широкополосной сейсморазведке. На судне впервые одновременно будут использовать методы инженерной геофизики и 2D-съемки.

"Позволит ускорять геологоразведочные работы, сокращать их стоимость и получать больше и более достоверную геологическую информацию о строении арктического шельфа", – рассказал руководитель проекта по широкополосной сейсморазведке компании "Роснефть" Андрей Колюбакин.

Морским сейсморазведчикам предстоит детально исследовать верхнюю часть разреза морского дна. Будут это делать с помощью огромной конструкции со специальными пневмоисточниками. Оборудование погружают в воду, создается акустическая волна, которая проникает в слой земли. Отраженные сигналы регистрирует приемный кабель – он называется сейсмическая коса – 8 километров в длину. Чтобы регулировать движение всей системы под водой, специалисты используют датчики-птички.

"Он подвешивается на специальные металлические кольца к косе. Сейчас они не присутствуют. И при необходимом заглублении, на определенном количестве глубины отрабатывают так называемые крылья у данной птицы. То есть либо на заглубление крылышки ворочаются по градусам, либо на всплытие. Также у данного прибора есть компас, который показывает направление движения судна и косы, и датчик глубины, который нам дает представление о глубине, где находится коса", – рассказал начальник морской геофизической партии НИС "Академик Лазарев" Олег Вериго.

"Будем собирать воедино, комплексировать эти данные, чтобы получить в дальнейшем максимально высокочастотный разрез. Можно представить себе пирог, как мы говорили, то мы будем видеть всю ту информацию, которая содержится под дном. Это глубина, я думаю, больше пяти километров. Слой за слоем. Будем видеть геологическое строение земли, тех профилей, по которым судно будет ходить и получать информацию", – объяснил менеджер по полевым работам компании "РН-Эксплорейшн" Дмитрий Парамонов.

В косе датчики через каждые 12 метров. Показатели оцифровываются и поступают прямо на мониторы к специалистам. С помощью такой методики геологи смогут составить картину многослойности морского дна – его тектонического строения – литологии местности и запасов углеводородов. До назначенной точки работы в море из Мурманска идти примерно 12 суток.

"Судно готово к выходу. Все документы готовы, полностью готово безопасно выполнить работы на объекте в море Лаптевых", – сообщил капитан НИС "Академик Лазарев" Замир Юсуфов.

По плану экспедиция продлится до конца октября, если, конечно, не вмешается погода, и море раньше не покроют льды. Работать в суровых условиях Арктики морским геологам не привыкать.

Еще по теме

СК возбудил дело против начальника следственного отделения в Мурманской области

СК возбудил дело против начальника следственного отделения в Мурманской области

Подозреваемому грозит лишение свободы 
 

Чибис выразил соболезнования в связи с трагедией в Белгороде 

Чибис выразил соболезнования в связи с трагедией в Белгороде 

Губернатор заверил, что северяне готовы оказать необходимую помощь
 

Хоккеисты "К-21" сыграли товарищеский матч с мурманским "Динамо" 

Хоккеисты "К-21" сыграли товарищеский матч с мурманским "Динамо" 

Встреча закончилась со счетом 7:1 в пользу североморцев 
 

Прекрасные, но опасные: в оранжерее Полярно-альпийского сада расцвели экзотические олеандры

Прекрасные, но опасные: в оранжерее Полярно-альпийского сада расцвели экзотические олеандры

Свойства ядовитого растения нередко используют в фармакологии