Сергей Дубовой и Ирина Просоленко посетили Ловозеро с рабочим визитом

Жители села просят отремонтировать поликлинику и дом культуры
Отремонтированные дворы, новый стадион и современный культурный центр. Что уже сделано и что нужно изменить в Ловозере? Какие рекомендации парламентарии дали руководству муниципалитета во время рабочей поездки в село?

Село Ловозеро известно как центр культурной жизни саамов. Здесь часто проводят праздники и фестивали. Место отдаленное: до ближайшей железнодорожной станции – 80 километров. Рабочую поездку спикер Мурманской областной думы Сергей Дубовой и председатель профильного комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам, налогам и экономике Ирина Просоленко начали с совещания с представителями местной власти.

"Строительный сезон этого года удался: работы выполнены, подрядчики пришли очень хорошие. И можно сказать, что задачи, поставленные на летний период этого года, мы выполнили", – отметила заместитель главы администрации Ловозерского района Татьяна Исакова.

Вопрос доступности медицины для ловозерцев – один из самых важных. Единственная в селе поликлиника нуждается в ремонте и обновлении оборудования, не хватает узкопрофильных специалистов. Спасает и выручает профессионализм медиков.

"Комфортные условия работы и зимой, и летом, удобное расположение. Мы тут рядом живем, принимаем пациентов, все комфортно и хорошо", – поделилась терапевт поликлиники Ловозера Наталья Иванова.

Точка притяжения – Ловозерский дом культуры, которому в следующем году исполнится 100 лет. Стараниями коллектива здесь часто организуют праздники, дети с удовольствием посещают кружки. Кровлю уже привели в порядок, теперь, как рассказали сотрудники, долгожданным подарком к юбилею стало бы обновление фасада.

"Мы надеемся на лучшее, что мы получим эти средства и успеем их освоить, потому что это дело непростое, учитывая отдаленность нашего села и сложность с поставкой строительных материалов", – рассказала художественный руководитель Ловозерского центра развития досуга и культуры Ирина Курзенева.

Один из проблемных объектов – стадион. На его состояние обращают внимание и местные власти, и региональные. Ремонтируют его уже второй год. Из-за проблем с подрядчиком его пришлось сменить. Новый работу продолжает.

"Подрядчики на месте, они работают. В течение лета устраняли замечания, работы постоянно продолжаются, хотим довести до завершения наш такой замечательный проект", – сообщил глава Ловозерского района Виталий Деньгин.

Положительная динамика наблюдается в благоустройстве дворовых территорий. Северяне видят результаты ямочного ремонта, обновления тротуаров и новые скамейки. Недалеко от библиотеки сделали "Литературную набережную", где можно посидеть и отдохнуть.

"Чем больше активность граждан, тем больше мы видим, как преображаются наши города, наши населенные пункты, особенно отдаленные, которые не получали раньше такого внимания", – отметила председатель комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам, налогам и экономике Ирина Просоленко.

"Вот самый крайний двор, там предыдущие ошибки уже учтены, это прям образец, это сделано достойно. Думаю, от жителей этого двора нареканий и придирок не должно поступать", – считает председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

В Ловозере уверены: у самобытного села есть предпосылки и условия для процветания.